Питание детей и подростков.

Из всех пищ. вещ-в больше всего детям нужны белки для роста и развития. Чем меньше ребёнок, тем больше белка ему надо. Удельный вес жив. белка (молоко, рыба, яйца, мясо):

- в рационе детей 1-6 лет должен составлять 65-70%

- в школьном возрасте 60% от общего кол-ва белка в суточном рационе.

В детском возрасте должно быть значительное кол-ва растительных белков (бобовые культуры, горох, фасоль, соя).

В детском возрасте отмечается дефицит незаменимых аминокислот, кот. обеспечивают рост и развитие ребёнка. В раннем возрасте незаменимой аминокислотой является гистидин. Ребёнок до 3-х лет должен ежедневно употреблять ½ яйца, 150гр мяса (рыбы).

Употребление жиров увеличивается за счёт ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) и нерастворимых витаминов.

Избыточное кол-во углеводов, особенно содержащихся в рафинированном сахаре, угнетает рост и развитие детей, приводит к снижению иммунитета и повышает заболеваемость кариесом.

Кратность питания детей: 5 раз – дошкольники, 4 раза – школьники.

 

Питание беременных и кормящих.

Энергетическая ценность 2400-2700ккал. В рационе не должно быть острых блюд, меньше приправ, воды, соли. Увеличить потребление свежих фруктов и овощей. Меняются способы кулинарной обработки (предпочтение паровому, отварному). Исключаются потенциальные аллергены (клубника, апельсины, шоколад). Питание 4-5 раз в день (с промежутками не более 4 часов).

 

Питание спортсменов.

Потребность в Е в дни соревнований:

- 5 тыс ккал (М)

- 3,5-4 тыс ккал (Ж)

Среднее кол-во белков в рационе: 2-2,5гр/кг. В рационе должен быть метионин (творог, мясо, рыба, птица).

Потребность в жирах в дни тренировок:

- у мужчин 145-160гр жира, из них 45-50гр растительного масла;

- у женщин 115-130гр жира, 35-40гр масла.

Прием пищи 4 раза: завтрак 30-35%, обед 35-40%, полдник 5-10%, ужин 25-30% - энергетическая ценность рациона.

Повышенная потребность в витаминах, ограничение кол-ва жареных, жирных блюд, копчёностей, бобовых, квашеной капусты, ржаного хлеба.

В дни соревнований есть нужно за 3,5 часа до старта и через 15-20 минут после тренировки.

 

 

Закаливание.

 

Закаливание – это система гигиенических мероприятий, направленных на повышение устойчивости орг-ма к неблагоприятным воздействиям различных метеорологических факторов (холода, тепла, солнечной радиации, пониженного атмосферного давления).

Гигиенические принципы закаливания:

- систематичность

- постепенность

- учёт индивидуальных особенностей

- разнообразие средств и форм

- активный режим

- сочетание общих и местных процедур

- самоконтроль

Средства закаливания: - солнце, - воздух, - вода.

Принцип систематичности требует регулярного (ежедневного) на протяжении всего года выполнения закаливающих процедур. Длительные перерывы приводят к ослаблению или полной утрате приобретенных защитных реакций. Обычно через 2-3 недели после прекращения процедур устойчивость организма к закаливающему фактору понижается.

Постепенное и последовательное увеличение дозировки процедур – обязательное условие правильного закаливания. Оно должно начинаться с небольших доз и простейших способов. При выборе дозировки и форм проведения закаливания необходимо учитывать индивидуальные особенности организма.

Закаливающие процедуры:

- общие (воздействию подвергается вся поверхность тела);

- местные (закаливание отдельных участков тела).

Местные оказывают менее сильное действие, чем общие. Добиться полезного эффекта можно и при местном закаливании, если умело подвергать воздействию температурных факторов наиболее чувствительные к охлаждению участки тела – ступни, горло, шею. Сочетание общих и местных процедур в значительной степени увеличивает устойчивость орг-ма к неблагоприятным внешним факторам.

Положительные результаты закаливания:

- крепкий сон

- хороший аппетит

- улучшение самочувствия

- повышается работоспособность

Неправильное проведение закаливания приводит к бессоннице, раздражительности, снижению аппетита и работоспособности. В этом случае надо изменить форму и дозировку процедур и обратиться к врачу.