Статья 19. Обеспечению чистоты воздуха
Эпидемиологических требований
Сооружений при сложных природных условиях
Статья 17. Требования по обеспечению безопасности зданий и
1. Для обеспечения безопасности зданий и сооружений, подлежащих строительству и эксплуатации в сложных природных условиях, в проектной документации должны быть предусмотрены:
меры по инженерной защите территории и (или) строительной площадки от действия опасных природных процессов и (или) техногенных воздействий;
конструктивные меры, уменьшающие чувствительность строительных конструкций и оснований к опасным воздействиям, вызванным этими процессами и воздействиями;
производство строительных работ способами, не приводящими к проявлению новых и (или) интенсификации действующих опасных процессов.
2. В случаях, когда мероприятия инженерной защиты и проектируемые здание или сооружение может приводить к активизации опасных процессов на примыкающих территориях, в проекте должны быть предусмотрены соответствующие компенсационно-восстановительные мероприятия.
3. При обосновании принятых проектных решений уровень ответственности сооружений инженерной защиты должен быть принят в соответствии с уровнем ответственности защищаемых зданий или сооружений.
4. Результаты проектирования здания или сооружения, в том числе сооружений инженерной защиты, должны содержать пределы допустимых изменений параметров, характеризующих безопасность объектов и геологической среды в процессе строительства и эксплуатации. На период строительства и эксплуатации проектируемого здания или сооружения в проектной документации должен быть предусмотрен мониторинг окружающей среды, состояния конструкций и инженерных систем проектируемого здания или сооружения, сооружений инженерной защиты, а также окружающих зданий и сооружений, попадающих в зону влияния строительства и эксплуатации проектируемого здания или сооружения.
Статья 18. Меры по обеспечению выполнения санитарно-
Для выполнения санитарно-эпидемиологических требований в проектной документации должно быть предусмотрено:
размещение проектируемого здания или сооружения на местности в соответствии с утвержденным в установленном порядке градостроительным планом земельного участка; при этом должны быть соблюдены требования действующего законодательства Российской Федерации к санитарно-защитным зонам и разрывам, а также учтены данные о фоновом уровне физических, биологических, химических воздействий на территории застройки, которые могут создавать угрозу причинения вреда жизни и здоровью людей, животных и растений;
устройство в здании или сооружении с помещениями для постоянного пребывания людей систем жизнеобеспечения (водоснабжение, канализация, отопление, вентиляция, кондиционирование воздуха, энергоснабжение);
условия для обеспечения гигиены и санитарии, в том числе для удаления отходов сбора и вывоза отходов, их размещения или обезвреживания как во время строительства, так и во время эксплуатации здания или сооружения.
1. Содержание вредных и загрязняющих веществ в воздухе помещений жилых и общественных зданий, в рабочих зонах производственных зданий, а также на прилегающих территориях не должно превышать предельных значений, установленных исходя из необходимости обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации.
2. Системы вентиляции и кондиционирования воздуха должны обеспечивать подачу в помещения воздуха с содержанием вредных веществ, не превышающим предельно допустимых концентраций для таких помещений или для рабочей зоны производственных помещений.
3. В проектной документации на здания и сооружения с помещениями для пребывания людей должны быть предусмотрены меры по:
ограничению проникания в помещения пыли, влаги, вредных и неприятно пахнущих веществ из атмосферного воздуха;
обеспечению воздухообмена, достаточного для своевременного удаления вредных веществ из воздуха и поддержания химического состава воздуха (кислород, азот, углекислый газ, пары воды) в пропорциях, благоприятных для жизнедеятельности человека;
предотвращению проникновения в помещения с пребыванием людей вредных и неприятно пахнущих веществ из трубопроводов систем и устройств канализации, отопления, вентиляции, из воздуховодов и технологических трубопроводов, а также выхлопных газов из встроенных автостоянок;
предотвращению проникновения почвенных газов (радона, метана) в помещения, если в процессе инженерных изысканий обнаружено их наличие на участке строительства.