Механизмы проведения возбуждения по нервномуволокну. Законы проведения возбуждения понервному волокну

Ме­ха­низм про­ве­де­ния воз­буж­де­ния по нер­в­ным во­лок­нам за­ви­сит отих ти­па. Су­щес­т­ву­ют два типа нер­в­ных во­ло­кон: ми­ели­но­вые и без­ми­ели­но­вы­е.

Про­цес­сы ме­та­бо­лиз­ма в без­ми­ели­но­вых во­лок­нах не обес­пе­чи­ва­ютбыс­т­рую ком­пен­са­цию рас­хо­да энер­ги­и. Рас­п­рос­т­ра­не­ние воз­буж­де­ниябу­дет идти с пос­те­пен­ным за­ту­ха­ни­ем – с дек­ре­мен­том. Дек­ре­мен­т­ноепо­ве­де­ние воз­буж­де­ния ха­рак­тер­но для низ­ко­ор­га­ни­зо­ван­ной нер­в­нойсис­те­мы. Воз­буж­де­ние рас­п­рос­т­ра­ня­ет­ся за счет ма­лых кру­го­вых то­ков, ко­то­рые воз­ни­ка­ют внут­рь во­лок­на или в ок­ру­жа­ющую его жид­кос­ть. Меж­ду воз­буж­ден­ны­ми и не­воз­буж­ден­ны­ми учас­т­ка­ми воз­ни­ка­ет раз­нос­ть по­тен­ци­алов, ко­то­рая спо­соб­с­т­ву­ет воз­ник­но­ве­нию кру­го­вых то­ков. Ток бу­дет рас­п­рос­т­ра­нять­ся от «+» за­ря­да к «—». В мес­те вы­хо­да кру­го­во­готока по­вы­ша­ет­ся про­ни­ца­емос­ть плаз­ма­ти­чес­кой мем­б­ра­ны для ионовNa, в ре­зуль­та­те чего про­ис­хо­дит де­по­ля­ри­за­ция мем­б­ра­ны. Меж­ду вновьвоз­буж­ден­ным учас­т­ком и со­сед­ним не­воз­буж­ден­ным вновь воз­ни­ка­етраз­нос­ть по­тен­ци­алов, что при­во­дит к воз­ник­но­ве­нию кру­го­вых то­ков. Воз­буж­де­ние пос­те­пен­но ох­ва­ты­ва­ет со­сед­ние учас­т­ки осе­во­го ци­лин­д­ра и так рас­п­рос­т­ра­ня­ет­ся до кон­ца ак­со­на.

В ми­ели­но­вых во­лок­нах бла­го­да­ря со­вер­шен­с­т­ву ме­та­бо­лиз­ма воз­буж­де­ние про­хо­дит, не за­ту­ха­я, без дек­ре­мен­та. За счет боль­шо­го ра­ди­усанер­в­но­го во­лок­на, обус­лов­лен­но­го ми­ели­но­вой обо­лоч­кой, элек­т­ри­чес­кийток мо­жет вхо­дить и вы­хо­дить из во­лок­на толь­ко в об­лас­ти пе­рех­ва­та. При на­не­се­ния раз­д­ра­же­ния воз­ни­ка­ет де­по­ля­ри­за­ция в об­лас­ти пе­рех­ва­та А, со­сед­ний пе­рех­ват В в это вре­мя по­ля­ри­зо­ван. Меж­ду пе­рех­ва­та­ми воз­ни­ка­ет раз­нос­ть по­тен­ци­алов, и по­яв­ля­ют­ся кру­го­вые то­ки. За счеткру­го­вых то­ков воз­буж­да­ют­ся дру­гие пе­рех­ва­ты, при этом воз­буж­де­ниерас­п­рос­т­ра­ня­ет­ся саль­та­тор­но, скач­ко­об­раз­но от од­но­го пе­рех­ва­та кдру­го­му. Саль­та­тор­ный спо­соб рас­п­рос­т­ра­не­ния воз­буж­де­ния эко­но­ми­чен, и ско­рос­ть рас­п­рос­т­ра­не­ния воз­буж­де­ния го­раз­до выше(70—120 м/с), чем по без­ми­ели­но­вым нер­в­ным во­лок­нам (0,5–2 м/с).

Су­щес­т­ву­ет три за­ко­на про­ве­де­ния раз­д­ра­же­ния по нер­в­но­му во­лок­ну.

За­кон ана­то­мо-физиологической це­лос­т­нос­ти.

Про­ве­де­ние им­пуль­сов по нер­в­но­му во­лок­ну воз­мож­но лишь в том слу­ча­е, если не на­ру­ше­на его це­лос­т­нос­ть. При на­ру­ше­нии фи­зи­оло­ги­чес­кихсвой­с­тв нер­в­но­го во­лок­на пу­тем ох­лаж­де­ни­я, при­ме­не­ния раз­лич­ных нар­ко­ти­чес­ких сред­с­т­в, сдав­ли­ва­ни­я, а так­же по­ре­за­ми и пов­реж­де­ни­ямиана­то­ми­чес­кой це­лос­т­нос­ти про­ве­де­ние нер­в­но­го им­пуль­са по нему бу­дет не­воз­мож­но.

За­кон изо­ли­ро­ван­но­го про­ве­де­ния воз­буж­де­ни­я.

Су­щес­т­ву­ет ряд осо­бен­нос­тей рас­п­рос­т­ра­не­ния воз­буж­де­ния в пе­ри­фе­ри­чес­ких, мя­кот­ных и без­мя­кот­ных нер­в­ных во­лок­нах.

В пе­ри­фе­ри­чес­ких нер­в­ных во­лок­нах воз­буж­де­ние пе­ре­да­ет­ся толь­ковдоль нер­в­но­го во­лок­на, но не пе­ре­да­ет­ся на со­сед­ни­е, ко­то­рые на­хо­дят­ся в од­ном и том же нер­в­ном ст­во­ле.

В мя­кот­ных нер­в­ных во­лок­нах роль изо­ля­то­ра вы­пол­ня­ет ми­ели­но­ваяобо­лоч­ка. За счет ми­ели­на уве­ли­чи­ва­ет­ся удель­ное соп­ро­тив­ле­ние ипро­ис­хо­дит умень­ше­ние элек­т­ри­чес­кой ем­кос­ти обо­лоч­ки.

В без­мя­кот­ных нер­в­ных во­лок­нах воз­буж­де­ние пе­ре­да­ет­ся изо­ли­ро­ван­но. Это объяс­ня­ет­ся тем, что соп­ро­тив­ле­ние жид­кос­ти, ко­то­рая за­пол­ня­ет меж­к­ле­точ­ные ще­ли, зна­чи­тель­но ниже соп­ро­тив­ле­ния мем­б­ра­ны нер­в­ных во­ло­кон. По­это­му ток, воз­ни­ка­ющий меж­ду де­по­ля­ри­зо­ван­ным учас­т­ком и не­по­ля­ри­зо­ван­ным, про­хо­дит по меж­к­ле­точ­ным ще­лям ине за­хо­дит при этом в со­сед­ние нер­в­ные во­лок­на.

За­кон двус­то­рон­не­го про­ве­де­ния воз­буж­де­ни­я.

Нер­в­ное во­лок­но про­во­дит нер­в­ные им­пуль­сы в двух нап­рав­ле­ни­ях –цен­т­рос­т­ре­ми­тель­но и цен­т­ро­беж­но.

В жи­вом ор­га­низ­ме воз­буж­де­ние про­во­дит­ся толь­ко в од­ном нап­рав­ле­ни­и. Двус­то­рон­няя про­во­ди­мос­ть нер­в­но­го во­лок­на ог­ра­ни­че­на в ор­га­низ­ме мес­том воз­ник­но­ве­ния им­пуль­са и кла­пан­ным свой­с­т­вом си­нап­сов, ко­то­рое зак­лю­ча­ет­ся в воз­мож­нос­ти про­ве­де­ния воз­буж­де­ния толь­ко в од­ном нап­рав­ле­ни­и.