ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ РАКА ЛЕГКОГО

Критерии риска возникновения рака легкого :

1. Генетические факторы риска:

1.1. Первичная множественность опухолей (лечение ранее по поводу злокачественной опухоли).

1. 2. Три и более наблюдений рака легкого у ближайших родственников.

2. Модифицирующие факторы риска:

2. 1. Экзогенные — курение, загрязнение окружающей среды канцерогенами, профессиональные вредности.

2. 2. Эндогенные — возраст старше 45 лет, хронические легочные заболевания (рецидивирующая пневмония, бронхит, локализованный пневмофиброз и др.).

Большие, или достоверные диагностические признаки:

1. Обнаружение раковых клеток в мазках-отпечатках опухоли, в мокроте, в бронхиальном секрете, в смывах с бронхов, в плевральном выпоте и др.

2. Обнаружение опухолевой ткани при цито- или гистологическом исследовании биопсийного материала.

Малые или вероятные диагностические признаки:

1. Совокупность определенных клинико-рентгенологических, эндоскопических признаков:

1. 1. Клиническая триада — кашель, кровохарканье и одышка.

1.2. Большое значение для ранней диагностики рака легкого имеет рентгенологический метод исследования, проведение ФЛГ обследования.

Прямым рентгенологическим признаком рака легкого является обнаружение самой опухоли.

Рентгенологические признаки центрального рака легкого — в области корня легкого участок затемнения с нечеткими контурами, от которого веерообразно расходятся линейные тени (раковый лимфангит); при частичной закупорке просвета бронха опухолью появляется участок эмфиземы, при полной — ателектаз.

Рентгенологические признаки периферического рака легкого — плотная неоднородная округлая тень диаметром 1—5 см с неровными контурами и дорожкой к корню, локализуется чаще в верхних долях легкого.

В некоторых случаях проводят бронхографию (рентгеновские снимки после заполнения бронхов контрастной массой) с целью выявления опухоли, закупорившей просвет бронха и препятствующей продвижению контрастной массы (культя бронха), послойную томографию, компьютерную томографию, пневмомедиастинографию и ангиопульмографию.

1.3. В диагностике центрального рака легкого важное место занимает бронхоскопия, позволяющая увидеть саму опухоль, произвести биопсию кусочка ткани опухоли с последующим гистологическим исследованием. Прямые эндоскопические признаки злокачественной опухоли — опухоль в просвете бронха (бугристая, грибовидная, папилломатозная); сужение просвета бронха эксцентрического, реже концентрического характера с ригидностью стенок и стертым рельефом хрящей.

2. Постепенно прогрессирующее течение заболевания легких с нарушением функции легких.

3. Обнаружение в патологическом материале больного атипичных клеток. В мокроте, промывных водах бронхов, бронхиальном секрете, плевральном экссудате определяются атипичные клетки.

Позднее отмечаются в крови лейкоцитоз, ускорение СОЭ.

Диффдиагноз. Рак легкого в первую очередь следует дифференцировать с острой пневмонией затяжного течения, рецидивирующей пневмонией, абсцессом легких и кистой, туберкулезом легких и синдромом средней доли.

Лечение осуществляется хирургическим, комбинированным (хирургический, лучевой), лучевым, химиотерапевтическим (метотрексат, эмбихин, адриамицин, фарморубицин, прокарбазин, винкристин, циклофосфан, циспластин и др. в индивидуальных дозах) и комплексными методами по специальным схемам и правилам.

Результаты лечения больных раком легкого существенно улучшаются вследствие предоперационной лучевой терапии, которая уменьшает перифокальное воспаление, предупреждает и уменьшает метастазирование во время операции и в послеоперационном периоде.

Химиотерапия позволяет предотвратить или отсрочить развитие метастазов и тем самым увеличить сроки ремиссии.

Процент пятилетней выживаемости среди радикально оперированных больных остается в среднем на уровне 30% и не имеет заметной тенденции к повышению. Пятилетняя выживаемость больных, перенесших радикальную операцию, наибольшая при первой и второй стадии процесса и составляет соответственно 45—61% и 27—43,5%. Это обосновывает хирургическое вмешательство как основной метод лечения при I и II клинических стадиях болезни.

Полихимиотерапия в сочетании с лучевой терапией, часто осложняется развитием острых и хронических побочных эффектов (головная боль, слабость, тошнота, рвота, аллопеция, аллергические реакции, боли в сердце, сердечная недостаточность). При появлении указанных признаков необходимо немедленно сообщить врачу.

Уход за больным в неоперабельной стадии является главным в терапии, он предусматривает максимальное облегчение страданий больного, обеспечение его потребностей. Лечение в таких случаях симптоматическое (паллиативное): анальгетики с максимальной отсрочкой наркотиков, психотропные средства, седативные, снотворные, сердечные, витамины.

Профилактика. Первичная: борьба с курением, другими вредными привычками, экологическим загрязнением воздуха, проведение санитарно-гигиенических мероприятий на производстве с целью уменьшения запыленности рабочих мест, загазованности помещений, профессиональных вредностей. Формирование навыков здорового образа жизни. Вторичная: своевременное выявление и лечение начальных стадий заболевания. Больные раком легкого подлежат диспансерному наблюдению в онкологическом диспансере. Частота осмотров и профилактическое лечение проводятся по назначению врача-онколога.

ПЛЕВРИТЫ. J90

Плеврит — воспаление плевральных листков с образованием на их поверхности фибрина (сухой, фибринозный плеврит) или скоплением в плевральной полости экссудата различного характера (экссудативный плеврит). Плевриты всегда вторичны, это реакция плевры на основное заболевание.