Клиника.
КЛАССИФИКАЦИЯ ПЕРВИЧНОГО РАКА ЛЕГКОГО
1. По клинико-анатомическим формам: (локализация)
1.1.Центральный рак легкого: эндобронхиальный, перибронхиальный, разветвленный.
1.2.Периферический рак легкого: круглая опухоль, пневмониеподобный рак, рак верхушки легкого (опухоль Панкоста), бронхиолоальвеолярный рак (аденоматоз легких).
1.3. Атипичный рак легкого (при неустановленном первичном очаге): медиастинальная форма, милиарный карциноматоз, другие разновидности рака легких — костная, мозговая и т. д.
2. По морфологическому строению:
2. 1. Плоскоклеточный рак (высоко- и низкодифференцированный);
2.2. Аденокарцинома, или железистый рак (высоко- и низкодифференцированный).
2. 3. Мелкоклеточный рак.
2. 4. Крупноклеточный рак.
3. По величине первичной опухоли (Т), метастазов в лимфатические узлы (N) и отдаленные органы (М).
Т — первичная опухоль:
Т1 — опухоль размером до 3 см по наибольшему диаметру, не прорастающая проксимально долевой бронх (при бронхоскопии).
Т2 — опухоль более 3 см по наибольшему диаметру или опухоль любого размера с ателектазом или обструктивным пневмонитом, распространяющаяся на корневую зону.
Тз — опухоль любого размера, распространяющаяся на соседние структуры (средостение, грудную клетку, диафрагму); или плевральным выпотом.
N — регионарные лимфатические узлы (для рака легкого регионарными являются внутригрудные лимфатические узлы):
М— отдаленные метастазы:
Метастазы рака легкого бывают как в ранней, так и в поздней стадии: в печень, желудок, почки, лимфатические узлы, головной мозг, ребра, позвонки. При метастазах появляются соответствующие пораженному органу симптомы; увеличивается и становится плотной, бугристой и болезненной печень, спонтанные переломы ребер и позвоночника, боли в желудке и др.
Зависит от: локализации опухоли (центральный, периферический) и стадии заболевания.
К симптомам общего действия раковой опухоли относятся проявления интоксикации: слабость, повышенная утомляемость, повышение температуры тела, похудание, связанные с воздействием на организм продуктов жизнедеятельности самой опухоли.
Центральный рак. Начальные признаки связаны с гиперсекрецией, раздражением рецепторов слизистой бронхов с нарушением бронхиальной проходимости: кашель сухой или с небольшим количеством мокроты, иногда с прожилками крови, не приносящий облегчения, слабость, потливость, плохой аппетит. Для центрального рака легкого характерны периодическое повышение температуры тела и симптомы интоксикации продуктами жизнедеятельности опухоли. Боли в грудной клетке обычно появляются в ночное время и связаны с поражением плевры или ателектазом, при объективном обследовании единственным симптомом может быть увеличение подмышечных надключичных или подключичных лимфатических узлов.
Периферический рак. Длительно течет бессимптомно и иногда выявляется случайно. Могут отсутствовать сопутствующие воспалительные явления в бронхах и легких. Первые клинические симптомы иногда появляются только при прорастании опухоли в плевру, средостение или при развитии метастазов. Патогномоничным (главным) симптомом является локализованная боль в грудной клетке, иррадиирующая в различных направлениях. В 15% случаев наблюдаются артралгии (чаще боль в плечевом суставе на стороне поражения). Физикально картина длительное время малоинформативна.
Поздняя стадия как периферического, так и центрального рака легкого характеризуется богатством и многообразием симптомов. Наблюдаются местные симптомы, которые связаны с обструкцией бронха опухолью (одышка, кашель). Вторичные симптомы связаны с клиническими проявлениями
Осложнения:
· Метастатические поражения плевры и соседних органов (средостение, печень, желудок, поджелудочная железа).
· Легочное кровотечение
· Раковая кахексия (истощение)