Рак легкого. Рак легкого — злокачественная опухоль из эпителия слизистой оболочки бронхов или эпителия легочных альвеол.

T

T

T

ГИДРАВЛИЧЕСКОЕ (ПНЕВМАТИЧЕСКОЕ) ИСПЫТАНИЕ

 

Гидравлическому испытанию подлежат все сосуды после их изготовления.

Сосуды, изготовление которых заканчивается на месте установки, транспортируемые на место монтажа частями, подвергаются гидравлическому испытанию на месте монтажа. Сосуды, имеющие защитное покрытие или изоляцию, подвергаются гидравлическому испытанию до наложения покрытия или изоляции.

Сосуды, имеющие наружный кожух, подвергаются гидравлическому испытанию до установки кожуха.

Допускается эмалированные сосуды подвергать гидравлическому испытанию рабочим давлением после эмалирования.

Гидравлическое испытание сосудов, за исключением литых, должно проводиться пробным давлением Рпр, определяемым по формуле

[δ]²°

Рпр=1,25Р —

где Р - расчетное давление сосуда, МПа (кгс/см ²); [δ]²°,[δ]t - допускаемые напряжения для материала сосуда или его элементов соответственно при 20 °С и расчетной температуре, МПа (кгс/см ²).

[δ]²°

Отношение — принимается по тому из использованных материалов элементов

(обечаек, днищ, фланцев, крепежа, патрубков и др.) сосуда, для которого оно является наименьшим.

Гидравлическое испытание деталей, изготовленных из литья, должно проводиться пробным давлением, определяемым по формуле

[δ]²°

Рпр=1,5Р—

Гидравлическое испытание вертикально устанавливаемых сосудов допускается проводить в горизонтальном положении при условии обеспечения прочности корпуса сосуда, для чего расчет на прочность должен быть выполнен разработчиком проекта сосуда с учетом принятого способа опирания в процессе гидравлического испытания.

При этом пробное давление следует принимать с учетом гидростатического давления, действующего на сосуд в процессе его эксплуатации.

В комбинированных сосудах с двумя и рабочими полостями, рассчитанными на разные давления, гидравлическому испытанию должна подвергаться каждая полость пробным давлением, определяемым зависимости от расчетного давления полости.

Порядок проведения испытания должен быть оговорено в техническом проекте и указан в инструкции организации - изготовителя по монтажу и эксплуатации сосуда.

При заполнении сосуда, водой воздух должен быть удален полностью.

Для гидравлического испытания сосудов должен применяться вода с температурой не ниже 5 °С и не выше 40 "С, если в технических условиях не указана конкретное значение температуры, допускаемой по условию предотвращения хрупкого разрушения.

Разность температур стенки сосуда и окружающего воздуха во время испытаний не должна вызывать конденсации влаги на поверхности стенок сосуда.

По согласованию с разработчиком проекта сосуд вместо воды может быть использована другая жидкость.

Давление в испытываемом сосуде повышать плавно. Скорость подъема давления должна быть указана: для испытания сосуда в организации- изготовителе - в технической документации, для испытания сосуда и процессе работы – в инструкции по монтажу и эксплуатации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Это одно из наиболее распространенных злокачественных новообразований, которое занимает первое место в мире по частоте у мужчин и третье место среди женщин.

Значительно чаще раком легких болеют мужчины, женщины болеют им в 5—6 раз реже мужчин. В настоящее время рак легкого является главной причиной смерти от злокачественных новообразований у мужчин, особенно зрелого возраста. Теперь каждый 20-й мужчина в мире умирает от рака легкого. Однако рост заболеваемости раком легких среди женщин растет быстрее, чем у мужчин, поэтому, возможно, указанное соотношение в ближайшее десятилетие изменится. Очевидно, это связано с уменьшением числа курильщиков среди мужчин и резким его увеличением среди женщин.

Этиология.Главным моментом в этиологии рака легкого считается действие канцерогенов (урбанизация населения, длительные профессиональные контакты с пылью, содержащей никель, кобальт, железо, асбест, висмут, мышьяк, производственные смолы и сажу).

Значительная роль отводится курению табака (15—20 и более сигарет или папирос, выкуриваемых ежедневно, увеличивают частоту рака легких в 7 раз и более). Способствуют развитию рака хронические заболевания легких (туберкулез, хронический бронхит, рубцевое изменение легочной ткани и др.) и пороки их развития, облучение радиоактивными веществами и рентгенологическими лучами более допустимых норм, продолжительный контакт (не менее года) с профессиональными вредностями.

Наиболее подвержены раку легкого:

1) курящие мужчины в возрасте 45 лет;

2) лица, страдающие хроническими легочными заболеваниями, в том числе туберкулезом;

3) лица, работающие во вредных условиях (пыль, асбест, радиоактивные вещества, соединения углерода, серы, железа и т. п.);

4) лица с отягощенным онкологическим анамнезом, а также леченные ранее по поводу рака.

Чаще поражается раком правое легкое, его передние сегменты верхней доли. Излюбленной исходной локализацией опухоли являются устья сегментарных ветвей бронхиального дерева. По мере прогрессирования заболевания в процесс вовлекаются все более крупные бронхи.