ЭНДОКРИНОЛОГИЯ

В организме человека различают железы внешней секреции, которые выделяют свой секрет в полости или на поверхность тела (слюнные железы, потовые железы, сальные железы), и внутренней секреции – железы, секретирующие гормоны непосредственно в кровь (гипофиз, эпифиз, щитовидная железа, надпочечники и т.д.). Отметим, что поджелудочная железа – это железа смешанной секреции, т.е. она секретирует гормоны инсулин и глюкагон, попадающие в кровь, и панкреатический сок, который по протокам попадает в желудок. Наука, изучающая строение и функционирование желез внутренней секреции (эндокринной системы)– эндокринология.

Эндокринная система – совокупность эндокринных желез, обеспечивающих выработку гормонов. Гормоны – вещества, вырабатываемые железами внутренней секреции и выделяемые в кровь. Гормоны вырабатываются в небольших количествах, но длительное время сохраняются в активном состоянии и с током крови разносятся по всему организму. Основные функции гормонов это: поддержание внутренней среды организма; участие в обменных процессах; регуляция роста и развития организма.

Строение эндокринной системы. Она состоит из желез: эпифиз, гипофиз, щитовидная железа, паращитовидные железы, надпочечники, поджелудочная железа, яичники (у женщин) и яички (у мужчин).

Гипофиз - округлое образование, расположенное на нижней поверхности головного мозга в гипофизарной ямке турецкого седла клиновидной кости. Гипофиз относится к центральным органам эндокринной системы и к промежуточному мозгу. Масса 0,4-0,6 г., причём у женщин гипофиз обычно больше. Гипофиз состоит из двух крупных долей: передней - аденогипофиза (составляет 70—80 % массы органа) и задней - нейрогипофиза. Вместе с нейросекреторными ядрами гипоталамуса гипофиз образует гипоталамо-гипофизарную систему, контролирующую деятельность периферических эндокринных желёз. К основным гормонам гипофиза относятся тиреотропный, адренокортикотропный, фолликулостимулирующий, лютеинизирующий и соматотропный, которые синтезируются в аденогипофизе. Тиреотропный гормон действует на щитовидную и паращитовидные железы. Он активизирует синтез и выделение тиреоидных гормонов (тироксина и трийодтиронина), а также гормона кальцитонина щитовидной железой. Адренокортикотропный гормон управляет секрецией гормонов коры надпочечников. Лютеинизирующий (пролактин) и фолликулостимулирующий гормоны управляют детородными функциями, в том числе выработкой спермы у мужчин, созреванием яйцеклетки и менструальным циклом у женщин; пролактин стимулирует лактацию, гормоны участвуют в формировании мужских и женских вторичных половых признаков (распределение участков роста волос, объем мышечной массы, строение и толщина кожи, тембр голоса). Соматотропный гормон стимулирует рост организма в целом и его отдельных органов и выработку одного из гормонов поджелудочной железы – соматостатина, подавляющего выделение поджелудочной железой инсулина, глюкагона и пищеварительных ферментов, а также стимулирует синтез белков.

В нейрогипофизе гормоны не синтезируются, а лишь накапливаются, и по мере необходимости транспортируются в кровь – это окситоцин или гормон родов, он стимулирует сокращение гладких мышц матки и протоков молочных желез, и вазопрессин или антидиуретический гормон, который регулирует количество выделяемой мочи и вместе с альдостероном контролирует артериальное давление.

Эпифиз - непарное образование серовато-красного цвета, массой 100-200 мг., относится к промежуточному мозгу. Вырабатывает гормоны мелатонин и серотонин. До сих пор функциональная значимость эпифиза для человека не вполне ясна. Мелатонин, синтезируемый из серотонина, участвует в синхронизации циркадных ритмов (биоритмы «сон - бодрствование») и, возможно, влияет на все гипоталамо-гипофизарные гормоны, а также иммунную систему. К известным функциям эпифиза относят: тормозит выделение гормонов роста; тормозит половое развитие и половое поведение; тормозит развитие опухолей. Эпифиз оказывает влияние на половое развитие и сексуальное поведение. У детей эпифиз больше, чем у взрослых; по достижении половой зрелости выработка мелатонина уменьшается.

Щитовидная железа - получила свое название от щитовидного хряща, ее вес составляет 25-30 г. Расположена на передней поверхности шеи. Она продуцирует два гормона - тироксин и трийодтиронин. Тиреоидные гормоны регулируют процессы роста и созревания, скорость обменных процессов в организме. Кроме этих двух гормонов, железа вырабатывает и кальцитонин, действие которого заключается в регуляции обмена кальция в организме. Недостаточность функции щитовидной железы в детском возрасте приводит к кретинизму (задержка роста, нарушаются пропорции тела, задержка полового и психического развитие.

Паращитовидные железы – четыре небольшие железы, расположенные на шее возле щитовидной железы. Они имеют красновато-коричневую окраску, общий вес всех четырех желез – 130 мг. Выделяемый ими в кровоток гормон – паратиреоидный, или паратгормон. Действие паратиреоидного гормона направлено на повышение концентрации кальция и снижение концентрации фосфора в крови. Указанное действие обеспечивается влиянием паратиреоидного гормона на выведение почками кальция (тормозит) и фосфора (ускоряет), а также стимуляцией им выхода кальция и фосфора из костей в кровь.

Надпочечники - парные железы, расположенные в забрюшинном пространстве над почками на уровне XI-XII грудных позвонков. Каждый надпочечник состоит из внутреннего мозгового вещества и наружного коркового вещества, которые являются двумя различными по происхождению, строению и функциям железами, объединенными в единый орган. Общая масса обоих надпочечников равна 13-14 г, корковое вещество составляет 9/10 всей массы надпочечников. В корковом веществе различают три зоны: клубочковая зона, где синтезируются минералокортикоиды, основным из которых является альдостерон, участвующий в регуляции водно-солевого обмена; пучковая зона - гормоны кортизол и кортикостерон - глюкокортикоиды, влияющие на белковый, жировой и углеводный обмен, а также на обмен нуклеиновых кислот; сетчатая – там образуются половые гормоны, главным образом андрогены. Мозговое вещество находится в центре и 2-х типов клеток – эпинефроциты и норэпифефроциты. Эпинефроциты синтезируют адреналин – этот гормон повышает давление, усиливает сокращения сердца, расширяет сосуды скелетных мышц, расслабляет гладкую мускулатуру бронхов, вызывает повышение концентрации глюкозы в крови и стимулируют гидролиз жира (липолиз); вместе с кортикостероидами он способствует теплообразованию в организме, синтезируется только в надпочечниках. Норэпинефроциты синтезируют норадреналин, который повышает АД, расширяет венечные артерии сердца, уменьшает частоту сердечных сокращений.

Поджелудочная железа. Эта железа расположена за желудком, на задней стенке брюшной полости, почти горизонтально, примерно на уровне 1-го поясничного позвонка. Масса 60-100 грамм. Железа имеет удлиненную форму, правый конец ее называется головкой, левый – хвостом, а между ними находится тело. Железа выделя­ется секрет – поджелудочный или панкреатический сок, содержащий ферменты, который по протокам оттекает в двенадцатиперстную кишку, влияя на химические процессы пищеварения. Внутрисекреторная часть железы находится в хвостовой части в виде небольших островков (островки Лангарганса), содержащих 2 вида клеток - альфа-клетки, синтезирующие гормон глюкагон, и бета-клетки, продуцирующие гормон инсулин. Инсулин и глюкагон регулируют углеводный обмен (то есть уровень глюкозы в крови). При недоста­точном поступлении инсулина в кровь может возникнуть сахарный диабет.

Яичники - парная женская половая железа смешанной секреции, расположенная на боковой стенке малого таза, сбоку и кзади от матки. Имеют миндалевидную форму, длина их в среднем 4 см, ширина 2, толщина 1,5 см. В яичниках образуются и созревают граафовы пузырьки и яйцеклетки, без которых невозможно оплодотворение, а следовательно, и деторождение. Кроме того, яичники представляют собой железы внутренней секреции, в которых вырабатываются женские половые гормоны – эстроген и прогестерон, обусловливающие развитие половых органов и молочных желез, вторичных половых признаков, влияющие также на обмен веществ, состав крови и т.д. С наступлением половой зрелости и до угасания половой функции в яичниках и матке происходят согласованные циклические процессы: рост фолликула, развитие яйцеклетки, овуляция, образование жёлтого тела и одновременная подготовка слизистой оболочки матки к возможному восприятию оплодотворённой яйцеклетки или же к отторжению, то есть к менструации.

Яички - парная мужская половая железа, одновременно внешней и внутренней секреции, основной функцией которой является образование мужских половых клеток - сперматозоидов и выделение в кровеносное русло мужских половых гормонов (андрогена и тестостерона). Располагаются яички внутри мошонки, каждое яичко по форме напоминает слегка сплющенное эллипсоидное тело массой 15-25 г. Андрогены вызывают появление или развитие мужских вторичных половых признаков: понижение и огрубление голоса, рост волос на лице и теле по мужскому типу, развитие половых органов, формирование мужского типа лица и скелета. При определённой генетической предрасположенности андрогены могут вызывать облысение головы по мужскому типу. Тестостерон участвует в развитии мужских половых органов, вторичных половых признаков; регулирует сперматогенез и половое поведение, а также оказывает влияние на азотистый и фосфорный обмен.