Статья 8. Требования пожарной безопасности
Статья 7. Требования механической безопасности
СООРУЖЕНИЙ
ГЛАВА 2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ЗДАНИЙ И
Требованиям настоящего Федерального закона
Статья 6. Принципы обеспечения безопасности зданий и сооружений
1. Безопасность здания или сооружения обеспечивается путем установления требуемых для обеспечения безопасности проектных значений его параметров и качественных характеристик, реализации их на этапе строительства и поддержания на требуемом уровне в процессе эксплуатации.
2. Требования настоящего Федерального закона предъявляются по окончании:
проектирования и инженерных изысканий;
предусмотренного в проектной документации этапа выполнения строительных работ, в том числе этапа возведения конструкций и монтажа участков сетей инженерно-технического обеспечения;
строительства;
установленных в проектной документации периодов эксплуатации.
3. Соответствие здания или сооружения требованиям безопасности определяется путем контроля соблюдения прямых требований настоящего Федерального закона, а в случаях, когда соответствие требованиям Федерального закона непосредственно не может быть определено, - по косвенным признакам, характеризующим безопасность здания или сооружения.
4. Достаточным условием соблюдения требований настоящего Федерального закона является применение на добровольной основе документов по стандартизации, включенных в утверждаемый национальным органом по стандартизации перечень национальных стандартов и (или) сводов правил, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований настоящего Федерального закона.
Национальные стандарты и своды правил, а также другие документы применяются для оценки соответствия в порядке, установленном законодательством Российской Федерации в области технического регулирования.
Конструкции и основания здания или сооружения должны обладать такими свойствами, чтобы при строительстве и эксплуатации не возникало угрозы причинения вреда жизни или здоровью людей и их имуществу, а также окружающей среде в результате:
разрушения всего или части здания или сооружения;
деформации конструкций, оснований и сопрягаемых геологических массивов недопустимой величины;
повреждения частей здания или сооружения, инженерного оборудования, технологического оборудования, трубопроводов в результате значительной деформации или перемещений несущих конструкций, в том числе отклонений от вертикальности.
Здание или сооружение должно быть спроектировано и построено таким образом, чтобы при эксплуатации в нем могли быть осуществлены мероприятия, направленные на предотвращение возгорания, а в случае возникновения пожара:
устойчивость сооружения сохранялась в течение времени, необходимого для эвакуации людей и выполнения других действий, направленных на сокращение ущерба от пожара;
было ограничено образование и распространение опасных факторов пожара в пределах очага пожара;
было ограничено распространение опасных факторов пожара за пределы очага пожара, в том числе на соседние здания и сооружения;
была обеспечена возможность безопасной эвакуации людей (с учетом их возраста и физического состояния) на прилегающую к зданию территорию до наступления угрозы их жизни и здоровью вследствие воздействия опасных факторов пожара, а также возможность спасения людей;
была обеспечена возможность доступа личного состава пожарных подразделений и подачи средств пожаротушения к очагу пожара, а также проведения мероприятий по спасению людей и сокращению ущерба материальным ценностям и окружающей среде, наносимого пожаром.