Лекция 11 Физиология мышц и нервов

Цель лекции: рассмотреть, в каких состояниях могут находиться возбудимые ткани и основные свойства живых тканей.

 

Вопросы: 1. Понятия о возбудимых тканях.

2. Основные свойства живой ткани.

 

1.Возбудимые ткани могут находиться в трех основных состояниях: физиологическом покое, возбуждении и торможении. Переход из одного состояния в другое происходит быстро, скачкообразно в результате накопления качественных изменений.

Физиологический покой – состояние, когда живая ткань не проявляет признаков присущей ей деятельности.

Деятельное состояние в мышцах и нервах протекает в двух основных формах – возбуждение и торможение.

Возбуждение – это переход ткани от состояния покоя к специфической ответной реакции, характеризуется рядом общих (неспецифических) и специфических признаков.

Различают две формы возбуждения: местное нераспространяющееся и импульсное волнообразно распространяющееся.

Биологическое значение распространяющегося возбуждения заключается в том, что оно обеспечивает функциональное действие возбудимой ткани, активируя ее в целом.

Торможение – активный процесс, вызываемый возбуждением и проявляющийся в ослаблении или подавлении процесса возбуждения. Имеет охранительное значение для организма, особенно для нервной системы.

Для возникновения возбуждения необходимо раздражение возбудимой ткани. Раздражение– процесс воздействия на живую ткань раздражителя. Раздражитель – фактор, способный вызвать ответную реакцию возбудимой ткани. Раздражители делятся на: физические (электрический ток, механические, температурные и др.), химические (кислоты, щелочи и др.), физико-химические (осмотические, рН и др.). По биологическому признаку раздражители бывают: специфические (адекватные) и неспецифические (неадекватные). По силе раздражители могут быть подпороговыми, пороговыми и надпороговыми.

Законы раздражения.

1. Закон силы раздражения – чем больше сила раздражителя, тем выше (до определенного предела) ответная реакция возбудимой ткани.

2. Закон длительности действия раздражителя – раздражитель может быть достаточной силы, но иметь малое время воздействия на ткань. Хронаксия – наименьшие промежуток времени, в течение которого ток силой в 2 реобазы вызывает возбуждение в ткани.

3. Закон градиента (скорость нарастания) раздражения - чем выше градиент раздражения, тем сильнее (до определенного предела) ответная реакция возбудимой ткани.

2.Основными свойствами живой ткани являются: возбудимость, проводимость, рефрактерность, лабильность, оптимум и пессимум раздражения, парабиоз.

Возбудимость – способность живой ткани отвечать на действие раздражителя изменением физиологических свойств и возникновением процесса возбуждения.

Проводимость – способность живой ткани проводить возбуждение.

Рефрактерность – временное снижение возбудимости такни, возникающее после ее возбуждения. Рефрактерность бывает абсолютная и относительная.

Лабильность, или функциональная подвижность – скорость, с которой в ткани возникает и успевает закончиться полный период отдельного импульса возбуждения. Для измерения лабильности предложен показатель – мера лабильности.

Мера лабильности – это максимальное число импульсов возбуждения, которое возникает за 1 с в ответ на такое же максимальное число раздражений.

Оптимум (наилучший) – наиболее благоприятный ритм раздражений.

Пессимум (наихудший) - ослабление деятельности ткани при чрезмерно сильной или частой стимуляции.

Парабиоз (гр. para возле, около + biosis жизнь) – реакция возбудимой ткани на воздействие раздражителей (при определенной силе и длительности их действия), сопровождающаяся обратимыми изменениями основных ее свойств – возбудимости и проводимости. Понятие и теория парабиоза разработаны Н.Е. Введенским. Парабиоз при развитии проходит три фазы: уравнительную, парадоксальную и тормозную.

Уравнительная фаза - одинаковая ответная реакция ткани на сильные и слабые раздражители. Парадоксальная фаза – на слабый раздражитель большая ответная реакция, чем на сильный. Тормозная фаза – ткань теряет способность отвечать на раздражители любой силы.

 

Литература: 1, с. 260-297, 2, с. 38-76

 

Вопросы для самопроверки:

1. В каких состояниях могут находиться живые ткани?

2. Что такое физиологический покой?

3. Что такое возбуждение, какие признаки его характеризуют?

4. Какие существуют законы раздражения?

5. Что такое раздражители и их виды?

6. Какие свойства присущи живым тканям?

7. Что такое парабиоз, его фазы?