Лекция 8 Физиология выделения
Цель лекции: рассмотреть, какие функции выполняют почки, как происходит образование мочи в организме.
Вопросы: 1. Функции почек.
2. Образование и выведение мочи.
1.Конечные продукты обмена веществ, выделяемые из организма, называются экскретами, а органы, выполняющие выделительные функции, экскреторными или выделительными. К выделительным органам относят легкие, желудочно-кишечный тракт, кожу, почки.
Легкие – способствуют выведению в окружающую среду углекислого газа (СО2) и воды в виде водяных паров.
Желудочно-кишечный тракт выделяет незначительное количество воды, желчных кислот, пигментов, холестерина, некоторые лекарственные вещества, соли тяжелых металлов и непереваренные остатки пищи в виде каловых масс.
Кожа выполняет экскреторную функцию за счет наличия потовых и сальных желез. Потовые железы выделяют пот, в состав которого входят вода, соли, мочевина, мочевая кислота, креатинин и некоторые другие вещества.
Основным органом выделения являются почки, которые выводят с мочой большую часть конечных продуктов обмена, главным образом содержащих азот. Процесс образования и выведения мочи из организма называется диурезом.
Функции, выполняемые почками в организме следующие: 1) выделительная или экскреторная; 2) поддержание на относительно постоянном уровне осмотического давления; 3) участие в водно-солевом обмене; 4) поддержание постоянства реакции крови; 5) осуществляют синтетическую и секреторную функции.
Для определения степени очищения крови от вредных продуктов принята единица «клиренс» или коэффициент очищения. Клиренс или коэффициент очищения – объем плазмы (в мл) полностью очищаемый от какого-либо вещества в течение 1 мин.
2.Моча образуется из плазмы крови, протекающей через почки, и является сложным продуктом деятельности нефронов.
Мочеобразование рассматривается как сложный процесс, состоящий из двух этапов: фильтрации (ультрафильтрации) и реабсорбции (обратное всасывание).
Клубочковая фильтрация (ультрафильтрация). В капиллярах клубочков почечного тельца происходит фильтрация из плазмы крови воды со всеми растворенными в ней неорганическими и органическими веществами, имеющими низкую молекулярную массу. Образующийся клубочковый фильтрат называется первичной или провизорноймочой.
Канальцевая реабсорбция. В почечных канальцах происходит обратное всасывание воды, глюкозы, части солей и небольшое количество мочевины. Образуется конечная (дефинитивная, вторичная) моча, которая по своему составу резко отличается от первичной.
Обратное всасывание может происходить активно и пассивно.
Обратное всасывание веществ из мочи в кровь в различных частях нефрона неодинаково.
В проксимальных канальцах и петле нефрона всасывание ионов натрия и калия не зависит от их концентрации (обязательнаяреабсорбция), в дистальных отделах величина обратного всасывания этих ионов зависит от их уровня в крови (факультативная реабсорбция).
Состав мочи изменяется в зависимости от состава корма, количества принятой воды, состояния животного (покой, голод, работа и т.п.).
Моча большинства животных прозрачная, жидкая, желтого цвета. Плотность мочи составляет 1,018 – 1,040 в зависимости от поступившей в организм животного жидкости.
Реакция мочи зависит от корма.
В состав мочи входят продукты распада белков: мочевина, мочевая кислота, аммиак, пуриновые основания. Небелковые органические вещества: соли щавелевой кислоты, молочная кислота, кетоновые тела. Пигменты уробилин и урохром. Неорганические соли: хлориды натрия, калия, сульфаты и фосфаты.
Выведение мочи. Конечная моча поступает из канальцев в лоханку или протоки и из них в мочеточник. По мочеточникам моча поступает в мочевой пузырь, где она скапливается и периодически выводится из организма.
Литература: 1, с. 170-184, 2, с. 379-394
Вопросы для самопроверки:
1. Какие органы осуществляют функцию экскреции?
2. Какие функции выполняют почки?
3. Что такое фильтрация мочи, какая моча при этом образуется?
4. Что такое реабсорбция, какая моча при этом образуется?