Этиология и патогенез нарушения функций почек.
Почки являются главными выделительными органами, основная функция которых состоит в постоянном удалении из организма конечных и отработанных продуктов обмена веществ, не используемых клетками. Однако функция почек этим не ограничивается. Они играют важную роль в поддержании постоянства внутренней среды – гомеостаза - благодаря участию в регуляции состава и соотношения отдельных веществ крови. При этом почки выводят не только вредные и ненужные организму вещества, но и все то, что содержится в крови выше нормальных концентраций и уровней.
Различные патологические процессы в почках приводят к нарушению функций их, а глубокая степень нарушений - к почечной недостаточности.
Причины и условия, приводящие к нарушению функций почек, весьма многообразны. Различают экстраренальные (внепочечные) и ренальные (почечные) причины нарушения мочеобразования и мочевыделения.
Внепочечные факторы. Среди экстраренальных причин и условий нарушений функций почек главным является нарушение нервных и гуморальных регуляторных механизмов. К ним, прежде всего, относят регулирующую роль коры больших полушарий мозга, которая, осуществляется через гипоталамо-гипофизарную систему.
Существенные нарушения функций почек могут быть при различных поражениях гипоталамо-гипофизарной системы. Установлено, что уменьшение выделения антидиуретического гормона гипофизом приводит к значительному увеличению выделения мочи, развивается так называемый несахарный диабет, сопровождающийся глубоким нарушением водно-солевого обмена и другими изменениями.
В возникновении нарушений функций почек существенную роль играют гормоны надпочечников - альдостерон, щитовидной железы - тироксин, поджелудочной железы - инсулин.
К экстраренальным факторам изменений функций почек относят также различные нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы, особенно при недостаточности кровообращения. При этом нарушается нормальное кровоснабжение почек, а в случаях резкого падения системного артериального давления - образование мочи полностью прекращается.
Почечные факторы(ренальные) нарушения мочеобразования и мочевыделения.
Все формы повреждения почек, их основных функционирующих элементов - клубочков и канальцев приводят к нарушению функций почек. Среди них большое место занимают воспалительные, дегенеративные процессы и нарушения кровообращения в почках, почечнокаменная болезнь и др.
Нарушение клубочковой фильтрации.Сущность процесса фильтрации состоит в переходе части воды с растворенными в ней неорганическими и органическими веществами из крови, протекающей через капилляры почечных клубочков, в полость капсулы с образованием первичной мочи.
Процесс фильтрации уменьшается:
· при снижении системного артериального давления (недостаточность сердечной деятельности, шок, коллапс);
· при сужении почечной артерии (болевой процесс, повышенное выделение ренина);
· при нарушении оттока мочи вследствие сдавления, сужения мочеточников, закупорки мочевыводящих путей (почечнокаменная болезнь и др.) - в этом случае повышается внутрипочечное давление, которое может привести к полному прекращению процесса, фильтрации;
· при уменьшении количества функционирующих клубочков, ведущем к ограничению площади и скорости фильтрации;
· при уменьшении фильтрационной поверхности, происходящем при гломерулонефритах, склерозировании клубочков,
· при прорастании фильтрующей мембраны соединительной тканью;
Увеличение клубочковой фильтрации происходит:
· при повышении тонуса отводящей артериолы (наблюдается при адреналинемии);
· при понижении тонуса приводящей артериолы (в первую стадию лихорадки - озноб, при котором происходит уменьшение циркуляции крови на периферии и усиление ее во внутренних органах, в том числе и в почках);
· при снижении онкотического давления крови.
Нарушение канальцевой реабсорбции. Как известно, клубочковый фильтрат поступает в почечные канальцы, где происходит обратное всасывание (реабсорбция) водорастворимых низкомолекулярных веществ.
Структурные изменения канальцев, как, например, дистрофии, нарушение кровообращения, изменение канальцевой секреции, интоксикации, нарушают процесс реабсорбиии.
О концентрационной функции почек судят по максимальной плотности мочи, зависящей главным образом от реабсорбционной функции канальцев. Нарушение концентрационной способности может проявиться в форме гипостенурии или изостенурии.
Гипостенурия - резкое снижение относительной плотности, мочи.
Изостенурия - одно из тяжелых последствий нарушения концентрационной способности почек, когда относительная плотность мочи близка к величине относительной плотности клубочкового фильтрата - 1,010-1,012.
Нарушение канальцевои секреции.В процессе канальцевой секреции происходит активный транспорт веществ из крови в просвет канальцев. В клетках канальцев имеются функционирующие системы активного и пассивного транспорта.
Нарушение секреторной функции канальцев возникает при продолжительных почечных заболеваниях, сопровождающихся атрофией, а также при ингибировании ферментных систем почечных канальцев при различных интоксикациях.