Диагностика порока

Клиническая картина

Ж а л о б , специфических для этого порока не отмечается. При застое в малом круге появляются одышка при фи­зической нагрузке, изредка - приступы сердечной астмы, кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты, иногда с примесью крови), позже - боли в области сердца, в правом подреберье (увеличение печени), отеки голеней.

О с м о т р. Иногда может определяться смещенный кнаружи верхушечный толчок. Реже можно отметить наличие сердечного толчка и эпигастральной пульсации. При выраженном застое в малом круге осмотр выявляет умеренный цианоз, может быть фациес митрале. Характерны сердечный горб слева от грудины, пульсация в VI межреберье кнаружи от срединно-ключичной линии, обусловлен­ная верхушечным толчком. При пальпации верхушечный толчок разлитой, усиленный, повышенной резистентности.

П а л ь п а ц и я . Характерно обнаружение смещенного и расширенного верхушечного толчка, возможно сердечного толчка и эпигастральной (правожелудочковой) пульсации.

П е р к у с с и я Увеличение левого предсердия проявляется смещением верхней границы относительной сердечной тупости вверх, а увеличение левого желудочка приводит к смещению кнаружи левой границы сердца. Иногда возможно смещение кнаружи и правой границы относительной тупости сердца (увеличение правого желудочка).

А у с к у л ь т а ц и я . На верхушке сердца выслушивается ослабление I тона (вплоть до полного его исчезновения), которое связано с отсутствием периода замкнутого клапана и большим диастолическим наполнением левого желудочка. Иногда на верхушке сердца выслушивается III тон, возникающий вследствие ослабления тонуса миокарда левого желудочка. Он по тембру глуше, чем тон открытия митрального клапана.

Наиболее характерным аускультативным признаком митральной недостаточности является систолический шум, начинающийся вместе с I тоном или сразу после него и проводящийся в подмышечную область. Этот шум возникает в связи с обратным током крови в систолу через неполностью закрытое митральное отверстие.На основании сердца выслушивается обычно умеренно выраженный акцент II тона на легочной артерии, что связано с повышением давления в малом круге кровообращения.

. Диагноз митральной недостаточности ставится на основании:

· смещения верхней и левой границ сердечной тупости,

· ослабления I тона и систолического шума на верхушке, проводящегося в подмышечную область.

Дополнительные методы исследования .

При рентгенологическом исследовании определяется гипертрофия левого желудочка; "митральная конфигурация" сердца - сглаженность левого контура сердца в передней проекции; увеличение левого предсердия. При значительной регургитации крови во время рентгеноскопии можно заметить выбухание левого предсердия в систолу желудочков.

На электрокардиограмме отмечаются признаки гипертрофии левого предсердия (Р "mitralae"). Обнаруживаются признаки гипертрофии левого желудочка. При выраженной гипертензии малого круга возможно появление признаков гипертрофии правого желудочка.

Эхокардиографическое исследование выявляет отсутствие полного смыкания створок митрального клапана, увеличение амплитуды их диастолического движения, увеличение размеров полостей левого желудочка и левого предсердия, гиперкинезию стенок левого желудочка. При допплеровском исследовании регистрируется обратный систолический ток крови в полость левого предсердия (митральная регургитация).

Прогноз. У больных с незначительной митральной не­достаточностью прогноз благоприятный. Причиной смер­ти больных с тяжелой или острой недостаточностью мит­рального клапана обычно является сердечная недостаточ­ность, реже - эмболии.

Лечение.

1. Консервативное - лечение сердечной недостаточности по общепринятым схемам.

2. Оперативное: вальвулопластика (сшивают хорды, и т.д.); протезирование митрального клапана.

Профилактика. Заключается в предупреждении, свое­временном выявлении и лечении заболеваний, приводя­щих к развитию порока.