Основные свойства нервных центров
Рефлекторный принцип деятельности ЦНС.
Нервные волокна подразделяют на:
- афферентные – импульсы идут от органа к центру
- эфферентные – импульсы идут от центра к органу и изменяют его деятельность.
На этом основан рефлекторный принцип регуляции функций в организме, в основе которого лежит РЕФЛЕКС – это функциональная единица ЦНС
Рефлекс – это ответная реакция организма на внешнее или внутреннее раздражение организма. В его основе рефлекторная дуга, которая состоит из следующих отелов:
1. Рецепторы, воспринимающие раздражение – экстеро- и интерорецепторы;
2. Афферентные нервные волокна (центростремительные, чувствительные)
3. Афферентный нейрон;
4. Вставочный или промежуточный нейрон
5. Эфферентный нейрон
6. Эфферентные нервные волокна (центробежные, двигательные)
7. Орган (эффектор)
Рефлекторная дуга
Анохин П.К. разработал теорию действующих систем, согласно которой рефлекс в целостном организме не заканчивается действием (как это происходит изолированном органе), а результат действия передается в ЦНС по обратной афферентации, где полученная информация подвергается обработке – афферентному и эфферентному синтезу. Далее информация откладывается в памяти и принимается определенное решение. В результате в ЦНС формируется акцептор результата действия – это механизм предвидения результата дейсвтия.
Классификация
Виды рефлексов.
По расположению рецепторов:
1. Экстерорецептивные – рецепторы расположены снаружи (пр. кожа, язык, мышцы)
2. Интерорецептивные – рецепторы расположены внутри кровеносных сосудов и внутренних органов.
По расположению центров:
1. Спинальные – в спинном мозге
2. Корковые – в коре больших полушарий
3. Бульбарные – в продолговатом мозге
4. Межэнцефалические – в среднем мозге
По биологическому значению:
1. Пищевые
2. Половые
3. Оборонительные
Безусловные рефлексы – врожденные, передаются по наследству и имеют жесткую морфологическую структуру (рефлекторную дугу).
Условные рефлексы – приобретаются в течение жизни, не имеют жесткой морф структуры, не передаются по наследству, могут исчезать и возникать вновь.
Время рефлекса или латентный период рефлекса – время от начала раздражения рецепторовдо появления ответной реакции (зависит от силы раздражителя и физиологического состояния организма).
1. Одностороннее проведение возбуждения – возбуждение в центрах всегда переходит от афферентного нейрона к эфферентному – закон Бэлла Мажанди (1823) Обеспечивается свойством синапсов, которые проводят возбуждение только в одном направлении от пресинаптической мембраны через синаптическую щель в постсинаптическую мембрану.
2. Задержка проведения возбуждения в синапсах (центральная задержка). Объясняется химической природой прохождения импульса через синапс.
3. Иррадиация возбуждения – это распространения возбуждения от одного нервного волокна (эфферентного или афферентного) по разным нейронам и отелам головного мозга. Сильное возбуждение подавляет более слабое. Чем больше сила раздражения, тем больше центров охватывает возбуждение.
4. Конвергенция – свойство, обратное иррадинации, т.е. импульсы возбуждения от нескольких центров сходятся к одному промежуточному или эффекторному нейрону.
5. Инертность – способность центров длительно сохранять возбуждение, связано с памятью.
6. Временная и пространственная суммация возбуждения – если к одному синапсу идут быстро следующие один за другим допороговые импульсы, происходит временное суммирование порций медиатора и его становится достаточно для возникновения возбуждения, если раздражать несколько эфферентных волокон, возникает пространственная суммация.
7. Последействие – сохранение возбуждения в центрах после окончания действия в раздражителях. (т.к. импульс идут по разным путям и некоторые запаздывают).
8. Облегчение – после каждого, даже слабого раздражения центра повышается возбудимость нервного процесса, что облегчает прохождение последующей волны возбуждения.
9. Утомляемость – в нерв центрах, в отличие от нервных волокон, более интенсивный обмен в-в, поэтому нерв центры быстрее утомляются, чем нервные волокна.
10. Доминанта – стойкое временное возбуждение центра кот накапливаясь может подавлять деятельность других центров.
11. Торможение – ограничение или задержка возбуждения, активный процесс
А) внутреннее торможение – внутри самого нейрона
Б) внешнее торможение – влияние одного центра на другой