МЕДСЕСТРИНСКА ЭТИКА И ДЕОНТОЛОГИЯ

Моральные качества медицинской сестры всегда имели не меньшее значениев ее профессиональной деятельности, чем мануальные навыки.

Специфика медицины существенно отличается от других видов человеческой деятельности и заключается прежде всего в необходимости постоянного, ежедневного общения сестры с больной. При этом следует помнить, что человек, который имеет проблемы со своим здоровьем, за характером своего мышления, глубиной переживаний, состоянием психоэмоционального напряжения относительно самой себя и окружающих, как правило, существенно отличается от человека, который такие проблемы не имеет.

Частью медсестринськой этики является деонтология. Этот термин в первый раз использовал Кант. Происходит он от грец. "деон"— обязанность.

Деонтология рассматривает, как, с точки зрения сестринской этики, должна вести себя сестра в конкретных ситуациях, которые возникают в процессе ее профессиональной деятельности.

Залогом эффективной деятельности медицинского работника является налаживание взаимодоверия и взаимопонимание между больным и тем, кто оказывает ему помощь.

Особенности медицинской деятельности обусловили возникновение особенных норм поведения медработника: медицинской этики и деонтології.

Медицинская этика ка] с часть общей этики рассматривает вопрос нравственностимедицинского работника, включая совокупность норм его поведения, чувствапрофессионального долга, чести и достоинства. Медицинская этика охватывает не только группу вопросов о взаимоотношениях между медицинскими работниками, медицинскими работниками и больными и их родственниками, но и определены нормы бытового поведения, моральную чистоту. '

Под медицинской деонтологией понимают принципы поведения медицинскихработников, направленные на максимальное повышение эффекта от лечения иликвидацию последствии "неудач” во время предоставления медицинской помощи. Следовательно, медицинская деонтология является частью медицинской этики и морали.

Медицинская мораль предусматривает отклонение от некоторых общих этических норм с целью сохранения интересов больного. Так, моральная норма правдивости не исключает применения "несправедливости для блага" больного, а требования искренности и честности не предусматривают разглашения врачебной тайны.

В общении врачей акушеров-гинекологов, акушерок и медицинских сестер с женщинами возникает потребность касаться их интимной жизни. Это требует от работников особенного такта и высокого уровня культуры с целью предотвращения возникновения у больной, беременной, роженицы и родильницы протеста, связанного с естественным чувством стыда. Врач акушер-гинеколог должен осматривать больнуютолько в присутствии медицинской сестры или акушерки. Девочку осматривают вприсутствии матери. Медицинская сестра, которая непосредственно общается с женщиной во время выполнения врачебных назначений, не повинна задавать лишних вопросов, но при этом уметь тактично за незначительный промежуток времени завоевать симпатию и доверие к себе больной или беременной.

Во время общения с медицинской сестрой женщина должна почувствовать потребность рассказать все, чтс ее тревожит. Оказывая помощь беременной, медицинская сестра должна помнить, что женщину в первую очередь волнует состояние ее будущего ребенка. Уменьшить эта обеспокоенность помогает заботливое отношение к беременной, заботливое объяснение необходимости и безопасности назначенного обследования и лечения. Во время общения с беременными и роженицами нужно отмечать, что оперативное лечение при родах является не правилом, а исключением. До оперативного родоразрешения обращаются лишь в случае возникновения осложнений беременности и родов, которые не поддаются терапии, а также в связи с экстрагенитальными заболеваниями. Тяжелыми моральными последствиями для женщины являетсярождение мертвого, недоношенного ребенка или ребенка в состоянии глубокойасфиксии и с родильной травмой. Рождение больного ребенка иногда может быть причиной задержки его развития в будущем, а может и не отразиться на последующей жизни. Поэтому медицинский работник не должен брать на себя ответственность за решение судьбы ребенка. Медицинская сестра не предоставляет информацию женщине и ее родственникам о состоянии и перспективах жизни новорожденной, рекомендуя обратиться им к врачу-неонатологу.

Рождение младенца с патологией (дефектом) является кризисом для всей семьи. Родители нужно как можно быстрее сообщить о дефектах младенца. Перед тем как родители начнут общаться е таким новорожденным, им нужно некоторое время, чтобы преодолеть чувство тяжести, горя от непоправимой потери ребенка, на рождение которого они надеялись и ожидали. Медицинские специалисты должны понимать, что злоба является универсальной реакцией родителей, и лучше всего, если она выйдет наружу. Родители редко выливают свою злобу на ребенка. Примерами некоторых терапевтических вопросов,, которые помогут-медицинской сестре начать диалог: с родителями, могут быть такие: "Вы, наверно, думаете, что послужило причиной этому?"; "Вы рассуждаете о том, как будете исправляться?". Следует избегать таких утверждений, как: "Я понимаю ваши чувства"; "На все Божья воля" "Вы имеете других детей". Медицинская сестра может продемонстрировать свои переживания о младенце, скрупулезной помощи и досмотре, разговаривая с младенцем и лаская его лицо, глядя прямо на него, объясняя родителям что-то новое в поведении младенца. Обиняком, свидетельством того, что родители готовы принимать участие в уходе за ребенком, является то, что они обращаются к ребенку по имени или "она" или "он", расспрашивают об их дневном распорядке.

Для того, чтобы посодействовать установлению взаимопонимания между родителями и новорожденным, медицинская сестра должна подвести их к младенцу

и, употребляя простые сроки, объяснить действие оборудования, которое используется; посоветовать им помыть руки, чтобы они сами могли коснуться своего ребенка. Родителям важно почувствовать себя в атмосфере взаимопонимания и беспристрастного отношения.

Работая в гинекологическом отделении, медицинская сестра ассистирует врачу во время выполнения им малых гинекологических операций, выполняет назначение врачей; присматривает за послеоперационными больными. Общаясь с гинекологическими больными, следует заметить, что все связаны с болевыми ощущениями манипуляции проводятся под тщательным обезболиванием.

Оперативные вмешательства с диагностической или лечебной целью выполняются по получении на это письмеиного согласия больной. Без согласия самих больных или их родителей и опекунов эти манипуляции проводят в исключительных, случаях, когда задержание в диагностике или проведении операции угрожает жизни больной, а получить согласие указанных лиц невозможно. Предоставлять информацию об объеме

 

выполненной женщине гинекологической операции мужу больной или другим ее родственникам запрещено (об этом сообщается только женщине).

Следовательно, работа в акушерско-гинекологических отделениях требует от медицинских работников знаний определенных моральных норм и связанных с ними правил поведения во время выполнения своего профессионального долга.

Особенности общения медицинских работников с больной женщиной зависят от ее психоэмоционального состояния, возраста, хода заболевания.

Во время лечения детей необходимо учитывать их повышенную впечатлительность, легкость возникновения у девочек стыдливости и страха. Ребенок очень тонко чувствует неестественное отношение к себе и неискренность. Поэтому поведение медицинской сестры должно быть естественным, с преобладанием не логического убеждения, а эмоционального влиянию на девочку. Улучшить эмоциональный фон во время общения с ребенком помогает рассказ сказок или использование игрушек. До 12 лет девочек осматривают в присутствии родственников женского пола. В старшем возрасте открытия интимных участков тела в присутствии родственников вызывает у подростка негативные эмоции. Для подростков характерное сравнение состояния своего здоровья с подругами. Многие девушки расценивают отсутствие менструаций, которые уже появились у подруг, как признак своей неполноценности. В случае частых рецидивных дисфункционных маточных кровотечений девочки теряют веру в выздоровление, потому целесообразным является приведение примеров,, когда использование правильного режима учебы и отдыха, ЛФК и лечение способствовали установлению нормальной менструальной функции.

Особенности общения с пациентами преклонного и старческого возраста. Люди преклонных лет плохо переносят рамки обычного стереотипа и трудно приспосабливаются к новым условиям. Известны случаи, когда люди преклонных лет после госпитализации, хотя раньше они хорошо ориентировались, в необычных условиях теряли ориентирование в пространстве и времени, и их состояние значительно ухудшалось, не,ззирая на адекватное лечение. ,4

Для пациентов преклонных лет является характерным ухудшение памяти. Они хорошо помнят прошлое и часто живут им, однако не помнят, что было накануне. Медицинская сестра должна быть внимательной, тактичной, терпеливой, отвечать на вопрос больной спокойно, объяснять по несколько раз правила сбор материала на лабораторные исследования, подготовку к инструментальным исследованиям и тому подобное. Постоянно напоминать о необходимости принятие лекарств, поскольку пациенты преклонных лет часто забывают или избегают принятия назначенных им препаратов. Есть еще категория пациентов, которые считают таблетки, что им выдаются. А потому в случае изменения назначений больной необходимо рассказать об этих изменениях.

К больным следует обращаться по имени и отчество.

Особенности ухода за онкологическими больными. Во время ухода за онкологическими больными прежде всего может возникнуть вопрос: не является ли больная раком матки или яичников опасной для персонала? В отличие от инфекционных заболеваний злокачественные опухоли не заразны. Медицинский персонал, который наблюдает онкологических больных в течение многих лет, болеет этой болезнью не чаще от людей других профессий. Поэтому нет никаких оснований бояться общения с больными раком. Уход за ними не угрожает заражением раковой опухолью. -

Следует ли сообщать больной точный диагноз? Чем больше больная заверяет врача имедицинской сестры в том, что она знает о своей болезни, тем более она ожидает от нихопровержения. Больные не знают современные возможности в лечении рака той или другой локализации и потому все случаи относят к безнадежным. Это ухудшает лечение, поскольку больная становится психически неуравновешенной, раздражительной, возможны попытки самоубийства. Поэтому целесообразно в каждом случае скрывать от больной настоящий диагноз и стадию болезни. Следует рассказать ей о болезни в завуалированном виде, например: новообразование шейки матки, тумор яичника, опухолевидное образование, но ни в коем случае не рак или саркома. В каждом случае следует обсудить с врачом сведения, которые будут сообщаться больной; в рамках, что указанные врачом, отвечать на вопрос больной. Беседу с близкими родственниками (мужчина, взрослые деть, родители) проводит врач. Даже в случае ухудшения состояния больная должна верить в свое выздоровление ибыть уверенной, что ухудшение временно.

Документы онкологических больных следует хранить в шкафах, которые закрываются на ключ. Амбулаторная карточка, история болезни, рентгеновские снимки, результаты анализов не должны попасть в руки больной. Поэтому историю болезни онкологической больной доставляет в разные кабинеты медицинская сестра и забирает ее назад. Документы выписок передают на руки родственникам или отсылают по почте в онкологический диспансер по месту жительства.

На руки больной может быть выдана справка без указания настоящего диагноза.

У женщин детородного возраста длительная бесплодность, самовольные выкидыши, рецидивные воспалительные заболевания половых органов могут быть причиной возникновения депрессивных состояний, формирования чувства безнадежности, бесперспективности, отчаяния. В таких случаях целесообразно приводить примеры достигнутых успехов в лечении патологии с демонстрацией фотографий детей, которые родились после проведенного лечения.

Значительной выдержки от медицинской сестры требует общение с женщинами с выраженным предменструальным синдромом и альгоменореей, в которых во второй половине менструального цикла или во время менструации возникает эмоциональная лабильность, повышенная раздражимость, а иногда и агрессивность. л Иногда женщины климактерический период сравнивают со старостью, видя в нем угрозу своей внешней привлекательности. Возникает ощущение незащищенности, ухудшаются отношения с мужчиной, может появиться депрессия, канцерофобия. Иногда такие больные эгоистичны, их раздражает молодость и хороший внешний вид медицинской сестры. В таких случаях желательно, если есть возможность, поручать уход за больными медицинским сестрам старшего возраста.

Мнение некоторых медицинских сестер о том, что лечит только врач, а они выполняют его назначения, являются принципиально ошибочными. Действительно, точность выполнения врачебных назначений — главное задание медицинской сестры, но клиническая адекватность назначений в значительной мере зависит от настроения, с которым назначение выполнялось. Медицинская сестра общается с больной чаще, чем врач. Она должна первой информировать врача о самочувствии и состоянии здоровья пациентки, о характере реакций организма больной назначенным лечением.

Таким образом, медицинские сестры вместе с врачом непосредственно несут ответственность за лечение больных как полноправные участники лечебного процесса.

Охрана прав пациента. Европейское совещание по правам пациентов, проведенноеВ003 в Амстердаме в 1994 г.. приняло декларацию о правах пациентов в Европе.

Согласно Амстердамской декларации, пациенты имеют право на получение исчерпывающей информации о: л

— собственном здоровье, включая конкретные медицинские данные;

— возможных медицине ше вмешательствах, включая потенциальный риск и достоверность их эффективности;

 

— наличие альтернативных вмешательств, включая отказ от активных лечебных действий (в этом случае пациентка должна быть осведомленной с последствиями такого отказа);

— диагноз и процесс лечения.

Находясь в лечебно-профилактических заведениях, пациенты должны знать имена и профессиональный статус сотрудников, которые оказывают помощь, а также необходимы сведения о правилах и распорядке конкретной больницы или санатория.

По желанию больные могут знакомиться с медицинскими карточками, результатами лабораторных и инструментальных исследований, с другой документацией, что касается диагноза, лечения и досмотра. Имеют право на получение копий выписок из настоящих документов. Однако право доступа к информации не распространяется на третье лицо. Все данные о состоянии здоровья пациента (диагноз, прогноз, лечение) та информация частного характера должны сохраняться конфиденциально даже после его смерти. Пациенты имеют право на вежливое отношение во время получения медицинской помощи. Если больная убеждена в нарушении собственных прав, она может подать соответствующую жалобу.

Параллельно с возможностями судебного разбирательства на уровне заведений здравоохранения и на других уровнях должны быть независимые механизмы для улучшения порядка представления и рассмотрения жалоб.

Следует подчеркнуть, что непредоставление пациенту права выбора врача и медицинского заведения является самым грубым нарушением прав человека. Отмеченные права пациента должны быть гарантированы всем людям без дискриминации. Параллельно нужно расширять правовое образование населения и медицинского сообщества, устраивать мероприятия по воспитанию культуры в .сфере здравоохранения и медицинской помощи.

ОСНОВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА УКРАИНЫ

О ЗДРАВООХРАНЕНИИ ЖЕНЩИНЫ

Одним из направлений социальной политики государства есть обеспечение правовых гарантий относительно сохранения здоровья женщины и повышения ее социального статуса.

Всоответствии с «Законом Украины о браке, семье и молодежи», государство гарантирует определенный уровень материальной поддержки семей с детьми. Беременная женщина имеет право на помощь в связи с беременностью и родами: в сроке 30 недельбеременности ей предоставляется отпуск, который оплачивается. Основанием для помощи выдан в установленном порядке листок неработоспособности. Период отпуска в связи с беременностью и родами — 70 календарных дней перед родамии 56 после родов. Вслучае осложненных родов или рождения двух и больше детей послеродовой отпуск продолжается до 70 календарных дней.Эта помощь предоставляется женщинам в полном объеме (суммарно), независимо от того, сколько дней они использовали перед родами.

Размер денежной помощи всем работающим женщинам составляет 100% ихзаработка (доходу): безработным женщинам она выплачивается в размере минимальнойзаработной платы, студенткам — месячной стипендии.

25 марта 2005 года Верховной Радой Украины принят «Закон О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2005 год», где предусмотрены немало изменений к Закону Украины «О государственной помощи семьям с детьми». В частности, с 1 апреля 2005 года обеспеченно повышение размера помощи при рождении

ребенка до 8497,6 грн для лиц, застрахованных в системе Общеобязательного социального страхования и незастрахованных лиц. Кроме ежемесячной помощи при рождении ребенка, лицо, которое присматривает за ребенком к достижению ею трехлетнего возраста, получает также ежемесячную помощь на уход за ребенком (104 грн —застрахованное, 90 грн — незастрахованное лицо).

Кабинет Министров Украины 13.09.1995р. утверждал национальную программ «Планирование семьи», в связи с чем приказом МОЗ Украины за № 180 от 11.06.1997 г. регламентировано организация медицинских центров «Планирования семьи и репродукции человека».

Министерство Здравоохранения Украины в приказе №620 от 29.12.2003 г. установшк общие принципы организации предоставления стационарной акушерско-гинекологической і неонатологічної помощи в Украине, которые базируются на концепции В OCX: относительно рационального ведения родов (1996), Концепции безопасного материнства, г также на государственных принципах относительно осуществления активной демографической политики.

Государственные мероприятия по осуществлению активной демографической политики, направленной на стимулирование рождаемости, сохранения и укрепления репродуктивного здоровья население, определенное в Указе Президента Украины от 26.03.2001 г. «О Национальной программе «Репродуктивное здоровье 2001-2005», Постановлении Кабинета Министров Украины от 09.08.2001 г. №960 «Об утверждении Концепции развития здравоохранения населения Украины», распоряжениях Кабинета Министров Украины от 2S'.03.2002 г. №161-р. «Об утверждении Концепции безопасного материнства» и от 01.07.2002р. № 355-р «Об утверждении комплексных мероприятий по поощрению рождаемости на 2002-2007 pp.», предусматривают усовершенствование организации деятельности акушерско-гинекологической службы, в том числе

стационарного звена.

В приказе №59. от 10.02.2003 г. отражен вопрос об усовершенствовании мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций в роддомах. В приказе №582 от 15.12.2003 г. утверждены клинические протоколы из акушерской и гинекологической помощи, использование которых позволит стандартизировать и унифицировать диагностику и лечение, применять методики лечения с доказанной эффективностью, которые снижают заболеваемость и смертность пациентов. С целью усовершенствования медико-генетичної помощи в Украине выдан приказ МОЗ №641\84 от 31.12.2003 г., который будет способствовать улучшению ііомощибольным с наследственной патологией.

По закону Украины «Об охране труда», запрещается использование труда женщин на тяжелых работах и работах с вредными условиями труда, а также там, где необходимо поднимать вещи, масса которых превышает предельные нормы. Перечень этих работ регламентируется соответствующими нормативными документами.