Лекция № 1 Организации гинекологической помощи в Украине. Основы законодательства Украины о здравоохранении женщины. Медицинская этика и деонтологія в гинекологии.

Профилактика

Первичная профилактика острого лейкоза не разработана. При достижении ремиссии необходима поддерживающая и противорецидивная терапия. Ребёнок подлежит наблюдению педиатра и онкогематолога. Необходим чёткий контроль за показателями крови. Не рекомендуют проводить физиотерапевтические процедуры и изменять климатические условия. Профилактические прививки проводят с учётом эпидемической ситуации по индивидуальному календарю.

.Гинекология (название происходит от двух греческих слов: gyne — женщина и logos — наука) — наука, которая изучает анатомические особенности и физиологичные процессы, которые происходят в половых органах женщины с детского до старческого возраста, и заболевания женских половых органов, которые возникают вне беременности и родов.

Гинекология как наука значительно моложе акушерства, которое является одной из самых древних медицинских дисциплин. В давние времена женщины рожали самостоятельно или с помощью одной из старших женщин в семье. На следующих этапах развития общества появились люди, которые начали профессионально заниматься лечениям больных.

В этот период для учебы искусству медицины при храмах открываются медицинские школы в Египте, Вавилоне, Индии, а позже — в Греции. В Древней Греции возникали новые медицинские школы, из которых вышли много известных врачей, на острове Кос работал знаменитый врач Гиппократ. Его матерью была известная акушерка Фенарета.

Выдающимся ученым-энциклопедистом и врачом этого времени был Ібн-сіна (Авиценна, 980-1037). В его известном «Каноне врачебной науки» есть разделы по вопросам гинекологии. В XI ст. высшее образование начали получать в университетах, где изучали и медицину. Однако развитие гинекологии оставалось на низком уровне.

В Украине первыми врачами были гадальщики и знахари-ведуни, обавники, потворники и кудесники, у которых лечение сопровождалось заклятиями и заговорами. Врачебное знание стало «книжным», когда Украина вошла в тесные связки с Византией. Появились ученые лечите ли, или лечцы. Первая больница была основана при княгине Ольге при Киево-Печерском монастыре.

Во времена средневековья на территории теперешней Украины не бкшо учебных заведений, где готовили профессиональных медиков, знания передавались от родителей

— детям или в монастырях. Позже были основаны цеха цирюльников — во Львове, Киеве и Камъянец-Подольском, где проводилась подготовка цирюльников-хирургов, которые умели сделать кровопускание, лечить и перевязывать раны.

Первый украинец, который стал доктором медицины и доктором искусств, Юрий Дрогобич (1450-1494), «Георгий из Руси», как его называли, был ректором Болонского и профессором Краковского университетов, учителем Николая Коперника. Он стал известным всей Европе своей просветительской деятельностью, а также был выдающимся философом и врачом.

В XVI ст. эпоха Возрождения (Ренессанс) характеризуется последующим развитием науки, в том числе медицины. Новые данные аналитических трудов А. Везалия, Г. Фаллопия но др. внесли уточнение в научные знания о строении женских половых органов и тем самым содействовали развитию гинекологии.

В XVI-XVII ст. в Украине появляются госпиталя и убежища для больных и немощных, что создавались мещанскими братствами. Раны сечевиков-запорожцев залечивали в «казацком госпитале» Трахтемировского монастыря. Братские убежища, госпиталя и школы удерживала вместе с мещанами украинская шляхта.

Освободительная война украинского народа, неминуемые в войне ранения и опустошительные эпидемии обусловили появление новых медицинских структур: аптек, аптекарских огородов, карантинов, госпиталей. В XVIII ст. в Елисаветграде (в настоящее время Кировоград) была открыта первая в Украине медицинская школа.

Одна из первых высших школ Восточной Европы — Киево-могилянская академия, ее ректор Феофан Прокопиевич (1681-1736), более известный как философ и богослов, написал диссертацию по физиологии о причине нетленности тел печерских святых. В этой академии существовали медицинские классы.

• Однако получить высшее медицинское образование в те времена можно было лишь за рубежом. Поэтому сын полтавского священника Нестор Максимович Максимович- Амбодик (1744-1812) едет в 1770 году до страсбургского университета и учится там на средства «голицинской» с типендии. Нестор Максимович, основоположник научного акушерства и автор первого учебника русским языком «Искусство пеленания»;

В начале XIX века открываются государственные больницы в Полтаве, Кременчуге и других губернских и побитовыхгородах. У них рядом с врачами работали фельдшера, к вспомогательной работе привлекали женщин, которые не имели специального образования. В 1803 году в Киеве открыто первые родильные койки, которые обслуживала образованная акушерка.

В 1805 году открылся университет в Харькове. Акушерская клиника на 4 койки была там создана в 1829 году. Лишь в 1862 году, когда кафедру акушерства и гинекологии возглавил Иван Павлович Лазаревич, клиника была расширена до 25 коек. Блестящий хирург ИЛ. Лазаревич сделал первую в Украине овариотомию. На Лондонской выставке в 1873 году за создание «Атласа гинекологических и акушерских инструментов» и изобретение прямых акушерских щипцов, которые стали известны в Европе как «российские щипцы», он был награжден золотой медалью. И.П. Лазаревич учредил в Харькове школу для акушерок из периферии.

В 1842 году при Кириловских богадельнях в Киеве создана первая фельдшерская школа.

Важной вехой в развитии сестринского дела стала Крымская война (1853-1856). Идея привлечения сестер милосердия к помощи раненым принадлежит выдающемуся ученому М.И. Пирогову и им же была реализована. Роль женщин в уходе за больными получила неопровержимое признание. После войны началась профессиональная подготовке медицинских сестер для ухода за больными в госпиталях и в мирное время. В 1870 году бКиеве открыто военно-фельдшерскую школу, а в 1877 году — курсы медицинских сестер.

В 1773 году открылся Львовский акушерский коллегиум, где учились лица обоего пола в возрасте от 21 до 30 лет. Учеба длилась 1-3 года. Кроме того, при коллегиуме существовали курсы ускоренной подготовки акушерок. Учеба в коллегиуме была бесплатной, слушатели находились на полном иждивении землевладельцев. Открытие коллегиума считается датой зарождения среднего медицинского образования в западноукраинских землях.

Одним из самых первых заведений образования в Европе был медицинский факульте Львовского университета, открытый в 1661 году. Кафедра акушерства и гинекологии начала функционировать в 1898 году. Со временем Львов стал источником кадровых преподавателей для вновь организованных медицинских факультетов в Варшаве Вильнюсе и Познани.

В 1870 году на территории Западной Украины организация медицинской помощи населению начала осуществляться краевым советом здоровья.

В 1895 году при общей больнице во Львове была создана школа медицинских сестер Она финансировалась Краевым отделом здоровья и Обществом Красного Креста. До этого в клиниках одного из самых старых университетов Европы — Львовского — медицинскими сестрами работали черницы, уровень медицинской подготовки которьг был недостаточным. Иногда они не имели элементарные навыки ухода за больными.

 

В этот период большая часть Украины входила в состав Российской империи, потому развитие медицины в Украине было тесно связано с развитием медицины в России.

В Киеве при университ ете св. Владимира, созданному в 1834 году, медицинский факультет открыли в 1841 году. Кафедра акушерства и гинекологии была создана в 1843 году. Основоположником кафедры был профессор И.П. Кримаренков, которого сменил знаменитый акушер О.П. Матвеев (1816-1882). Саме о.П. Матвеев предложил метод профилактики гонобленореї путем закапывания глаз новорожденных 2% раствором азотнокислого серебра. При клинике он организовал школу для акушерок и написал для них специальное пособие, которое выдержало три издания. С 1847 по 1883 год было подготовлено 1280 акушерок.

Наступник О.П. Матвеева, Георгий Ермолаевич Рейн, внедрял в практику асептику и антисептику, успешно осуществил 18 овариотомий, был организатором Киевского акушерско-гинекологического общества. Академик Г.Е. Рейн, заведующий кафедры акушерства Киевского университета, организовал 8-месячные курсы для сельских бабок- повитух.

Большую работу относительно организации роддомов в Украине провел профессор Г.Ф. Писемский (1862-1937). По его инициативе был открыт первый колхозный роддом, первую женскую консультацию в Киеве, созданы первые палаты патологии беременных, в управляемой им клинике было впервые осуществлено переливание крови.

Весомый вклад в развитие акушерской и гинекологической науки и практики сделал профессор П.М. Буйко (1895-1943). В 1933 году он возглавил Киевский институт охраны материнства и детства и был его директором до 1938 года. С 1938 года — профессор кафедры акушерства Киевского мединститута. Его научные труды были посвящены изучению родильного травматизма и лечению пузырно-влагалищных свищей. Как врач и гражданин, профессор П.М. Буйко во время Великой Отечественной войны возглавил медико-санитарную часть партизанского отряда, был схвачен фашистами и сожжен живьем. Посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза, а его именем назван Киевский институт охраны материнства и детства (теперь Институт педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины).

Благодаря самоотвержен тому труду врачей-организаторов медицинской помощи в 50-ые годы в Украине стационарным родовспоможением было охвачено почти 100 % женщин в городах и 70-80 % — в селах. Потребность в сельских роддомах уменьшилась, их постепенно начали закрывать, профилактическую помощь взяли на себя фельдшерско- акушерские пункты, а стационарное лечение больные из сельской местности получали в центральных районных и участковых больницах.

В послевоенные годы по инициативе О.Ю. Лурье, который возглавлял кафедру акушерства и гинекологии Киевского медицинского института, был внедрен метод массовых профилактических онкоосмотров женщин, что путем ранней диагностики дало возможность уменьшить количество случаев запущенного рака женских половых органов. Позитивную роль сыграли увеличения количества кроватей оперативной гинекологии и объединения консультаций для женщин с роддомами и гинекологическими стационарами в единственное лечебно-профилактическое заведение. Эти мероприятия способствовали лучшей организации обслуживания беременных, рожениц и родильниц, гинекологических больных, повышению квалификации врачей.

Кафедру акушерства и гинекологии Киевского государственного медицинского института возглавлял длительное время всемирно-известный ученый, член-кореспондент АМН, профессор М.С. Бакшеев (1911-1974). Главным направлением его научной деятельности были физиология и патология сократительной деятельности матки, гестоз, гипоксия плода и асфиксия новорожденных, онкогинекология, маточные кровотечения. Руководителем кафедры акушерства и гинекологии Харьковского, государственного медицинского института долгое время был заслужен деятель науки и техники СССР, профессор И.И. Грищенко (1897-1983).

С 1945 до 1979 года научно-исследовательский институт педиатрии, акушерства и гинекологии возглавлял талантливый ученый О.Г. Пап. О.Г. Пап является автором свыше 150 научных трудов, посвященных актуальным вопросом акушерства и гинекологии.

Весомый взнос в дело здравоохранения матери и ребенка делает профессор Б.М. Венцкивский. Он совмещает работу заведующего кафедры акушерства и гинекологии Киевского медицинского университета с работой на должности главного акушера-гинеколога МОЗ Украины. Благодаря его организаторским способностям, неутомимому труду удается в современных трудных экономических условиях удерживать на должном уровни организацию акушерско-гинекологической помощи в Украине.

Талантливый научный работник, организатор и педагог, академик НАН Украины, заслужен деятель науки и техники Украины, лауреат ряда государственных именных премий, профессор В.И. Грищенко живет и работает в г. Харькове. Он заведующий кафедры акушерства и гинекологии Харьковского государственного медицинского университета и одновременно директор Института проблем криобиологии и криомедицини НАН Украины. Его научная деятельность у отрасли гинекологии и криобиологии является многогранной.

Многие годы жизни, труда отдал учебе студентов и врачей, оказал высококвалифицированную помощь беременным и больным женщинам известен научный работник, член-корреспондент АМН Украины, России, НАН Украины, почетный член ряда зарубежных научных обществ акушеров-гинекологов, профессор JI.B. Тимошенко. Он и сегодня продолжает работать. Его научные достижения нашли отображение в ряде журнальных статей, учебников и монографий. Направления научных исследований разнообразное во всех отраслях акушерства и гинекологии: слабость родовой деятельности, гестоз, кровотечения, невынашивания и перенашивания беременности, гинекологическая эндокринология и тому подобное. Професор JI.B. Тимошенко подготовил большое количество докторов и кандидатов наук из специальности «Акушерство и гинекология».

Весомый вклад в развитие акушерско-гинекологической науки» сделала член- корреспондент АМН Украины, профессор Г.К. Степанковская.

В Институте педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины работает известный научный работник, академик У АН НП, профессор Я. П. Сольский, автор многочисленных учебников и монографий. Направление его научных исследований"— воспалительные заболевания женских половых органов.

В Одесском медицинском университете кафедру акушерства и гинекологии возглавляет талантливый ученый, ректор университета, член-корреспондент АМН Украины, доктор медицинских наук, профессор В.М. Запорожан. Он является автором многих монографий по актуальным вопросам акушерства и гинекологии, учебника для врачей-интернов.

В связи с внедрением в Украине непрерывного высшего образования четырех уровней появились учебные заведения нового типа — колледжи, начали открываться факультеты сестринского дела в медицинских университетах и академиях. Изменилось название специальности «Медицинская сестра» на «Сестринское дело». Другим стал подход к сути профессии. Созданы новые сестринские стандарты, теории и модели. В основу современной модели сестринского дела положен сестринский процесс.