Значение нервной системы. Общие закономерности деления на отделы.

МОРФОЛОГИЯ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

Лекция 14

Организм — целостная система, в которой все составные части, все процессы взаимосвязаны и взаимообусловлены. В то же время организм — это открытая система, которая постоянно обменивается веществом и энергией с окружающей средой. Единство организма со средой осуществляется с помощью нервной системы, которая объединяет части организма, регулирует и координирует работу органов, систем и организма в целом, обеспечивает приспособительную (адаптивную) перестройку организма в ответ на изменения внутренней и внешней среды. Интегрирующую, регулирующую и трофическую функции нервная система выполняет нервно-проводниковым путем, по принципу рефлексов с помощью своих структурных единиц — нейронов.

Онтогенез. Нервная система характеризуется большой площадью закладки, быстрыми темпами роста и ранним созреванием. Развивается она из нейроэктодермы — участка эктодермы на спинной стороне зародыша в виде нервной пластинки, расположенной впереди первичной полоски над хордой. В период гаструляции нервная пластинка утолщается и прогибается в виде желобка, ограниченного с боков нервными валиками. Желобок свертывается в трубку с отверстием — невропором на головном конце и нервно-кишечным каналом на хвостовом. Нервная трубка отшнуро-иывается от эктодермы и погружается под нее. У зародыша теленка это происходит на 22-й день. Отверстия зарастают. Нервные валики преобразуются в ганглиозяую пластинку, из которой 'затем развиваются спинномозговые и позвоночные ганглии.

Головной конец нервной трубки пузыревидно расширен и лежит впереди хорды — прехордальная часть нервной трубки. Остальная часть лежит над хордой и называется эпихордальной. Вскоре первичный мозговой пузырь разделяется на три пузыря: передний, средний и ромбовидный. Из нервной трубки позади мозговых пузырей развивается спинной мозг. У полуторамесячного зародыша теленка формируются отделы головного мозга. Передний мозговой пузырь разделяется на конечный и промежуточный мозг, ромбовидный— на задний и продолговатый. Боковые стенки промежуточного мозга выпячиваются в виде глазных пузырей, а около продолговатого моз-

развитый отдел — средний мозг. Однако уже на 3-м месяце конечный мозг по темпам рост* обгоняет другие отделы. В процессе, роста конечного мозга образуются извилины и борозды (с 4-го месяца внутриутробного развития теленка), полушария мозга наползают на промежуточный и средний отделы, закрывая их. За внутриутробный период передний мозг теленка увеличивается в-357 раз, задний мозг — в 272 раза, продолговатый в 99 раз, средний мозг — в 68 раз. Полости мозговых пузырей превращаются в систему желудочков» мозга, которые сообщаются со спинномозговым каналом. Просвет их уменьшается в результате разрастания мозговой ткани.

В процессе развития спинного мозга разрастаются главным образом боковые стенки нервной трубки. Разрастаясь, они наползают на крышу и дно нервной трубки, в результате чего, образуются дорсальная и вентральная продольные щели. Позвоночник в утробный период растет быстрее, чем мозг, из-за чего спинной мозг по мере роста организма становится короче позвоночного канала. Нервы, которые отходят от спинного мозга, попарно в каждом сегменте на ранних этапах развития выходят из позвоночного, канала на уровне своего сегмента., В дальнейшем, в связи с разницей в скорости роста скелета и спинного мозга, они оказываются лежащими краниальнее своего сегмента и проходят некоторое расстояние в позвоночном канале, прежде чем выйти из него. Чем ближе к каудальному концу спинного мозга, тем смещение становится больше. В каудальном участке совсем нет спинного мозга, а есть пучок нервов, называемый «конским хвостом», которые идут в позвоночном канале до соответствующих межпозвоночных отверстий.

У взрослых животных мозг составляет 0,1—0,3% от массы тела. У старых животных может происходить его инволюции. При этом оболочки мозга утолщаются и уплотняются. Происходит атрофия коры полушарий и мозжечка. Борозды становятся шире, а извилины уже и ниже, увеличиваются размеры желудочков, уменьшается масса белого вещества. Адекватная физическая нагрузка замедляет возрастные инволюционные процессы.