Закономерности строения и хода сосудов.

Значение сердечно-сосудистой системы, ее подразделение. Фило- и онтогенез.

МОРФОЛОГИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ

Лекция 10

Влагалище. Наружные половые органы.

Стенка влагалища состоит из трех оболочек. Наружная — адвентициальная оболочка, tunica adventitia, построена из рыхлой соединительной ткани, содержащей значительное количество эластических волокон, а также пучки гладких (неисчерченных) мышечных клеток. Средняя мышечная оболочка, tunica muscularis, представлена преимущественно продольно ориентированными пучками мышечных клеток, а также пучками, имеющими циркулярное направление. Вверху мышечная оболочка стенки влагалища переходит в мускулатуру матки, внизу становится более мощной и ее пучки вплетаются в мышцы промежности. Пучки поперечно-полосатых (исчерченных) мышечных волокон, охватывающие нижний конец влагалища и одновременно мочеиспускательный канал, образуют своеобразный мышечный жом Внутренняя оболочка стенки влагалища представлена слизистой оболочкой, tunica mucosa. Вследствие отсутствия подслизистой основы она непосредственно срастается с мышечной оболочкой. Поверхность слизистой оболочки покрыта многослойным плоским эпителием; желез слизистая оболочка не содержит. Слизистая оболочка довольно толстая (около 2 мм), образует многочисленные поперечные складки — влагалищные складки (морщины), rugae vaginales.Наружные половые органы самок животных, представлены половыми губами, преддверием влагалища, клитором. Видовой особенностью у кобыл является мощно развитый сфинктер половой щели.

 

Вопросы для самоконтроля

1) Назовите строение матки.

2) Назовите строение влагалища.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Основная

1.Климов, А. Ф. Анатомия домашних животных / А. Ф. Климов, А.И. Акаевский. – СПб.: Издательство «Лань», 2011. – с.1039

 

Дополнительная

1.Анатомия домашних животных /И.В.Хрусталева, [и др.]. – М.: «Колос», 2004. – с. 703.

2. Хрусталева, И. В. Анатомия домашних животных. / И.В. Хрусталева, А.И. Акаевский, Ю.Ф. Юдичев. – М.: «Колос», 2002. – с.543.

3. Морфология сельскохозяйственных животных / В.Ф. Вракин, [и др.]. – М., Агропромиздат, 1991. – с. 527.


 

Сосудистая система в организме обеспечивает обмен веществ посредством постоянной циркуляции по ее сосудам крови и лимфы, играющих роль жидкого транспорта. Этот процесс носит название кроволимфообращення. С помощью кровообращения происходит бесперебойное снабжение клеток и тканей тела кислородом, питательными веществами, водой, всосавшимися в кровь или лимфу через стенки дыхательного и пищеварительного аппаратов, и выделение углекислоты и других вредных для организма конечных продуктов обмена. У теплокровных животных кровообращение имеет большое значение в осуществлении терморегуляции. С кровью переносятся гормоны, антитела и другие физиологически активные вещества, вследствие чего осуществляется деятельность иммунной системы и гормональная регуляция процессов, протекающих в организме при ведущей роли нервной системы. Кровообращение — важнейший фактор адаптации организма к меняющимся условиям внешней и внутренней среды — играет ведущую роль в поддержании его гомеостаза (постоянство состава и свойств организма). Нарушение кровообращения в первую очередь приводит к расстройствам обмена веществ и функциональных отправлений органов во всем организме.

В эмбриональном периоде у всех классов позвоночных закладка сосудов происходит параллельно закладке сердца и подчинена одной и той же закономерности. От сердца вперед отходит непарный сосуд — брюшная аорта, от нее к жаберным перегородкам — 6 пар крупных сосудов, охватывающих глотку и соединяющихся в два корня спинной аорты. Эти сосуды получили название артериальных или жаберных дуг. У зародышей рыб первые две пары быстро редуцируются вследствие того, что их жаберные перегородки идут на построение черепа. Оставшиеся 4—5 сосудов функционируют в качестве жаберных артерий.

У птиц формируется только правая дуга, а у млекопитающих, наоборот, — левая, пятая пара жаберных дуг у наземных позвоночных редуцируется, шестая пара превращается в легочные артерии и теряет связь с дугами аорты. Следовательно, сонные артерии гомологичны третьей паре жаберных дуг, дуги аорты — четвертой паре, легочные артерии — шестой паре дуг. Проток, соединяющий у эмбриона сонные артерии и дуги аорты, носит название сонного протока — ductus caroticus. Он сохраняется во взрослом состоянии у некоторых рептилий (ящериц, змей). Проток, соединяющий легочные артерии с дугами аорты, называется артериальным (боталловым) — ductus arteriosus. Во взрослом состоянии он сохраняется у отдельных видов рептилий (черепах) и хвостатых амфибий.

У наземных животных в связи с развитием ногообразных конечностей наблюдаются изменения и в венозном русле. Кардинальные краниальные вены становятся яремными, а их конец вместе с протоком Кювье преобразуется в краниальную полую вену. Венозный синус входит в состав правого предсердия. Кардинальные каудальные вены превращаются в каудальную полую вену. Грудные части кардинальных вен частично сохраняются в виде непарной вены.

Закладка сосудистой системы происходит в мезодермальном слое трофобласта, а затем в мезодерме желточного мешка.

Первоначально сосуды представлены двумя сердечными трубками. Сердце закладывается в виде двух эндотелиальных трубок, срастающихся затем в непарную сердечную трубку. Ее стенка утолщается и разделяется на три слоя: внутренний — эндокард (формируется за счет мезенхимальных клеток); средний — миокард (мышечный слой) и наружный — эпикард (происходит за счет спланхнотома мезодермы).

На сердечной трубке различают предсердие, венозный синус (позади предсердия), желудочек, артериальный конус (впереди желудочка). Из них вначале формируется трех- и четырехкамерное сердце. В соответствии с основным биогенетическим законом развития сердце в онтогенезе в основных чертах повторяет (рекапитулирует) его филогенетическое развитие. Вместе с тем в отличие от филогенеза в онтогенезе сердца и, в частности, в плодном периоде в перегородке предсердий имеется овальное отверстие, служащее для осуществления плацентарного кровообращения. Отверстие после рождения животного зарастает или закрывается клапаном. Со стороны правого предсердия здесь просматривается овальная ямка — след бывшего овального отверстия.

 

 

Аорта, выйдя из левого желудочка сердца позади легочного ствола, формирует расширение — луковицу аорты — bulbus aortae.

Ее стенки вместе с полулунным клапаном образуют синус аорты — sinus aortae. Из него берут начало правая и левая венечные (коронарные) артерии — аа. coronaria dextra et sinistra, которые снабжают кровью стенки сердца. От луковицы аорта поднимается дорсально к позвоночнику и делает дугу до шестого грудного позвонка. В полости перикарда дуга аорты соединяется с легочным стволом артериальной связкой. При выходе из полости перикарда от дуги аорты отходит краниально плечеголовной ствол (у лошадей, жвачных). У свиней и собак от дуги аорты отходит нлечеголовная артерия и левая подключичная артерия, которые, как и плечеголовной ствол, снабжают кровью холку, шею, голову, грудные конечности и вентральную стенку грудной клетки

У всех домашних животных, является выраженный магистральный тип артериального ветвления.