Морфология легких.
Легкое, pulmo (от греч. рnеumоn), имеет форму неправильного конуса с уплощенной одной стороной (обращена к средостению). Нижняя диафрагмальная поверхность легкого, facies diaphragmatica (основание легкого), вогнутая и соответствует выпуклости диафрагмы. Верхушка легкого, apex (pulmonis, закруглена. Выпуклая реберная поверхность, facies costalis, наибольшая по протяжению, прилежит к той части внутренней поверхности грудной стенки, которая образована ребрами и межреберными мышцами. С позвоночным столбом граничит позвоночная часть, pars vertebralis, реберной поверхности. Слегка вогнутая медиальная (средостенная) поверхность, facies medialis [mediastinalis], обращена в сторону средостения. Поверхности легкого отделены краями. Передний край, margo anterior, отделяет реберную поверхность от медиальной (медиастинальной) части. На переднем крае левого легкого имеется сердечная вырезка, incisura cardiaca (pulmonis sinistri). Снизу эту вырезку ограничивает язычок левого легкого, lingula pulmonis sinistri. Реберная поверхность сзади постепенно переходит в медиальную поверхность (ее позвоночную часть), образуя тупой задний край. Нижний край, margo inferior, отделяет реберную и медиальную поверхности от диафрагмальной.
Каждое легкое при помощи глубоко вдающихся в него щелей подразделяется на доли, lobi pulmones, которых у правого три (верхняя, средняя и нижняя), у левого— две (верхняя и нижняя). Косая щель, fissura obliqua, имеется и у правого, и у левого легкого. Эта щель начинается на тупом заднем крае легкого, на 6—7 см ниже его верхушки (уровень остистого отростка III грудного позвонка), и направляется по реберной поверхности вниз и вперед, достигая нижнего края легкого вблизи перехода его в передний край, что соответствует границе между костной частью и хрящом VI ребра. Затем щель продолжается на медиальную поверхность, следует вверх и назад к воротам легкого. Косая щель делит легкое на две части, обособленные друг от друга спереди и сзади и соединяющиеся только в области ворот: на верхнюю долю, lobus superior, к которой относится верхушка легкого, и более объемистую нижнюю долю, lobus inferior, включающую основание и большую часть заднего края легкого. В правом легком, кроме косой, имеется горизонтальная щель, fissura horizontalis (pulmonis dextri). Она начинается на реберной поверхности легкого приблизительно на середине косой щели, в том месте, где она пересекает среднюю подмышечную линию, и отсюда направляется вперед почти горизонтально (на уровне IV ребра) до переднего края легкого, где переходит на медиальную поверхность и достигает ворот легкого. Горизонтальная щель правого легкого (на левом легком в норме ее не бывает) не такая глубокая, как косая; она отсекает от верхней доли сравнительно небольшой участок — среднюю долю (правого легкого), lobus medius (pulmonis dextri). Средняя доля правого легкого видна только спереди и с медиальной стороны. Сзади и сбоку и у правого, и у левого легкого видны две доли: верхняя и нижняя. Обращенные друг к другу поверхности долей легкого получили название «междолевые поверхности», facies interlobares.На медиальной поверхности каждого легкого, несколько выше ее середины, находится овальное вдавление — ворота легкого, hilum pulmonis, через которые в легкое входят главный бронх, легочная артерия, нервы, а выходят легочные вены, лимфатические сосуды. Эти образования составляют корень легкого, radix (pediculus) pulmonis.Ворота у правого легкого короче и шире, чем у левого. Высота ворот легкого 4-9 см. Верхний край ворот проецируется на V грудной позвонок сзади и II ребро или второе межреберье спереди. В воротах правого легкого выше лежит главный бронх, под ним — легочная артерия и ниже ее — легочные вены (две). В воротах левого легкого вверху располагается легочная артерия, ниже ее — главный бронх, еще ниже — легочные вены (две).
Каждое легкое покрыто плеврой (легочной), которая по поверхности корня переходит в париетальную плевру, выстилающую прилежащие к легкому стенки грудной полости и отграничивающую легкое от средостения. Висцеральная (легочная) плевра, pleura visceralis (pulmonalis), плотно срастается с тканью органа и, покрывая его со всех сторон, заходит в щели между долями легкого. Книзу от корня легкого висцеральная плевра, спускающаяся с передней и задней поверхностей корня легкого, образует вертикально расположенную легочную связку, lig. pulmonale, лежащую во фронтальной плоскости между медиальной поверхностью легкого и средостенной плеврой и опускающуюся вниз почти до диафрагмы. Париетальная (пристеночная) плевра, pleura parietalis,
Вопросы для самоконтроля
1) Назовите кости осевого скелета и черепа.
2) Назовите кости грудной и тазовой конечности.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Основная
1.Климов, А. Ф. Анатомия домашних животных / А. Ф. Климов, А.И. Акаевский. – СПб.: Издательство «Лань», 2011. – с.1039
Дополнительная
1.Анатомия домашних животных /И.В.Хрусталева, [и др.]. – М.: «Колос», 2004. – с. 703.
2. Хрусталева, И. В. Анатомия домашних животных. / И.В. Хрусталева, А.И. Акаевский, Ю.Ф. Юдичев. – М.: «Колос», 2002. – с.543.
3. Морфология сельскохозяйственных животных / В.Ф. Вракин, [и др.]. – М., Агропромиздат, 1991. – с. 527.