Строение кости как органа.

Скелет и его функции.

Учение о соме.

Соматические органы: кожный покров, скелетная мускулатура и скелет, формируя собственно тело — сому животного.

Аппарат движения (система органов произвольного движения) образован двумя системами: костной и мышечной. Кости, объединенные в скелет, представляют собой пассивную часть аппарата движения, являясь рычагами, на которые действуют прикрепленные к ним мышцы. Мышцы действуют только на кости, подвижно соединенные с помощью связок. Мышечная система— активная часть аппарата движения. Аппарат движения Обеспечивает движение организма, его перемещение в пространстве, поиск, захват и пережевывание пищи, нападение и защиту, дыхательные движения, движения глаз, ушей и др. Аппарат движения формирует внешний облик, поскольку на его долю приходится от 40 до 60% массы организма. Он определяет форму тела животного (экстерьер), пропорции, обусловливая типовые особенности конституции, что имеет огромное практическое значение в зоотехнии, так как с особенностями экстерьера, типом конституции связаны выносливость, приспособляемость, способность к откорму, скороспелость, половая активность, жизнестойкость, и другие качества животных.

 

Скелет (греч. skeleton — иссохший, мумия) образован костями и хрящами, закономерно расположенными между соединительной, хрящевой или костной тканями. Скелет млекопитающих расположён под кожей и, как» правило, покрыт слоем» мышц. Выполняет разнообразные функции. Прежде всего, он является твердой основой тела и служит футляром для головного, спинного и костного мозга, для сердца, легких и других органов. Упругие деформации (сжатие и растяжение), возникающие при движении животного, играют роль присасывающего механизма и этим помогают сердцу перемещать кровь. Упругость и рессорные свойства скелета обеспечивают плавность движений, предохраняют мягкие органы от толчков и сотрясений. Скелет принимает активное участие в минеральном обмене. В нем содержатся большие запасы неорганических солей кальция, фосфора и других веществ, которые постоянно обмениваются в ходе перестройки костной ткани. Скелет — наиболее точный показатель степени развития и возраста животного. Многие прощупываемые кости являются постоянными ориентирами при проведении зоотехнических измерений животного.

 

Кость (лат. os) считается органом костной системы. Как всякий орган, она имеет определенную форму и состоит из нескольких видов тканей. Форма костей определяется особенностями ее функционирования и положением в скелете. Различают длинные, короткие, плоские и смешанные кости.

В ячеях трабекул располагается красный костный мозг. Губчатое вещество особенно развито в эпифизах. Его перекладины располагаются не беспорядочно, а строго следуют линиям действующих сил. При изменении направления постоянно действующей силы постепенно изменяется и расположение трабекул.

В середине диафиза трубчатой кости имеется костная полость, распространяющаяся у взрослых животных до эпифизов. Она образовалась в результате резорбции костной ткани остеокластами во время развития кости и заполнена жировым костным мозгом. Стенки костной полости выстланы эндоостом, выполняющим, как и периост, камбиальную функцию. Им же покрыты перекладины губчатого вещества.

Кость богата сосудами, которые образуют сеть в ее надкостнице, пронизывают всю толщину компактного вещества, находясь в центре каждого остеона, и разветвляются в костном мозге. В кости кроме сосудов остеонов имеются так называемые питательные сосуды, прободащие кость перпендикулярно ее длине. Вокруг них не образуется концентрических костных пластинок. Особенно много таких сосудов около эпифизов. Нервы в кость проникают от надкостницы через те же отверстия, что и сосуды. Поверхность кости, обращенная в полость сустава, покрыта гиалиновым хрящом без надхрящницы. Толщина его 0,2—6 мм и прямо пропорциональна нагрузке на сустав.

Строение коротких, сложных и плоских костей такое же, как и трубчатых, с той лишь разницей, что у них обычно нет костных полостей. Исключение составляют некоторые плоские кости головы, в которых между пластинками компактного вещества имеются обширные пространства, заполненные воздухом.