Питание
Образование и расход энергии.
Водно-солевой обмен
Все химические и физико-химические процессы, протекающие в организме, осуществляется в водной среде.
Функции воды:
1. Служит растворителем продуктов питания и обмена.
2. Переносит растворенные в ней вещества.
3. Ослабляет трение между соприкасающимися поверхностями в теле организма.
4. Участвует в регуляции температуры тела. За счед большой теплопроводности, большой теплоты, испарения.
В пище должны содержаться белки, углеводы, жиры, минеральные соли и витамины в необходимых кол-вах и в правильном соотношении. Усваивмость
Пищевых продуктов зависит от индивидуальных особенностей и состояния организма, от кол-ва и качества пищи, соотношения различных составных частей ее, способа приготовления. Растительные продукты усваиваются хуже, чем продукты животного происхождения, потому что в растительных продуктах содержится большое количество клеток клетчатки.
Белковый режим питания способствует осуществлению процесса всасывания и усваивания пищевых веществ.
При преобладании в пище углеводов усваивание белков и жиров снижается.
Замена растительных продуктов животного происхождения усиливает обменные процессы в организме.
Если вместо растительных давать белки мясных и молочных продуктов, а вместо ржаного хлеба- пшеничный, то усваемость продуктов питания значительно повысится.
Основную массу пищи(75-80%) составляют углеводы и жиры. Общее содержание воды в организме взрослого человека 50-60% от его массы, т.е. 40-45 л.
Вместе с водой в организм поступают и минеральные вещества(соли). Около 4% сухой массы в пище должно составлять минеральные соединения.
Энергия, освобождающаяся при распаде органических веществ, накапливается в форме АТФ(аденозинтрифосфотвая кислота), кол-во которой в тканях организма поддерживается на высоком уровне. АТФ содержится в каждой клетки. Больше всего ее в скелетных мышцах.
Разрушившиеся молекулы АТФ должны восстановится. Это происходит за счед энергии, которая высвобождается при распаде углеводов и других веществ.
О количестве тепла затраченной энергии можно следить по количеству тепла, который он отдает во внешнюю среду.
Это метод прямой и непрямой калометрии.
Восполнение энергетических затрат организма происходит за счед питательных веществ.
Режим питания
- постоянные часы приема пищи, соответствующие интервалам между ними.
- распределение суточного рациона в течении дня.
Принимать пищу 3 раза в день:
1. Завтрак- 30% общего рациона
2. Обед- 40-50% общего рациона
3. Ужин- 20-25%
Ужинать за 3 часа до сна.