Питание

Образование и расход энергии.

Водно-солевой обмен

Все химические и физико-химические процессы, протекающие в организме, осуществляется в водной среде.

Функции воды:

1. Служит растворителем продуктов питания и обмена.

2. Переносит растворенные в ней вещества.

3. Ослабляет трение между соприкасающимися поверхностями в теле организма.

4. Участвует в регуляции температуры тела. За счед большой теплопроводности, большой теплоты, испарения.

В пище должны содержаться белки, углеводы, жиры, минеральные соли и витамины в необходимых кол-вах и в правильном соотношении. Усваивмость

Пищевых продуктов зависит от индивидуальных особенностей и состояния организма, от кол-ва и качества пищи, соотношения различных составных частей ее, способа приготовления. Растительные продукты усваиваются хуже, чем продукты животного происхождения, потому что в растительных продуктах содержится большое количество клеток клетчатки.

Белковый режим питания способствует осуществлению процесса всасывания и усваивания пищевых веществ.

При преобладании в пище углеводов усваивание белков и жиров снижается.

Замена растительных продуктов животного происхождения усиливает обменные процессы в организме.

Если вместо растительных давать белки мясных и молочных продуктов, а вместо ржаного хлеба- пшеничный, то усваемость продуктов питания значительно повысится.

Основную массу пищи(75-80%) составляют углеводы и жиры. Общее содержание воды в организме взрослого человека 50-60% от его массы, т.е. 40-45 л.

Вместе с водой в организм поступают и минеральные вещества(соли). Около 4% сухой массы в пище должно составлять минеральные соединения.

Энергия, освобождающаяся при распаде органических веществ, накапливается в форме АТФ(аденозинтрифосфотвая кислота), кол-во которой в тканях организма поддерживается на высоком уровне. АТФ содержится в каждой клетки. Больше всего ее в скелетных мышцах.

Разрушившиеся молекулы АТФ должны восстановится. Это происходит за счед энергии, которая высвобождается при распаде углеводов и других веществ.

О количестве тепла затраченной энергии можно следить по количеству тепла, который он отдает во внешнюю среду.

Это метод прямой и непрямой калометрии.

Восполнение энергетических затрат организма происходит за счед питательных веществ.

Режим питания

- постоянные часы приема пищи, соответствующие интервалам между ними.

- распределение суточного рациона в течении дня.

Принимать пищу 3 раза в день:

1. Завтрак- 30% общего рациона

2. Обед- 40-50% общего рациона

3. Ужин- 20-25%

Ужинать за 3 часа до сна.