УГЛЕВОДЫ
ЖИРЫ
Обмен белков
Тема: обмен веществ и энергии.
Лекция №9
Пищевой центр
Всасывание
В ротовой полости всасываются некоторые лекарственные вещества.
В желудке- вода, минеральные соли, моносахары, алкоголь, лекарственные вещества, гормоны.
В 12-кишке- вода, минеральные вещества, гормоны, продукты расщепления белка.
Основной процесс всасывания происходит в тонком кишечнике: углеводы, жиры, белки.
Жиры поступают главным образом в лимфу и только 30% в кровь.
Также всасываются вода, минеральные соли, витамины.
В толстом кишечнике- вода, минеральные соли.
Сложное образование, компоненты которого локализуются в продолговатом мозге, гипоталамусе и в коре большого мозга и функционально связаны между собой.
Обмен веществ и энергии, или метаболизм- совокупность химических и физических превращений веществ и энергии, происходящих в живом организме и обеспечивающих его жизнедеятельность.
Метаболизм состоит из 2 процессов:
- ассимиляция- процесс усвоения организмом веществ, при котором расходуется энергия
- диссимиляция-процесс распада сложных органических соединений, протекающих с высвобождением энергии
Белки- высокомерные соединения, построенные из аминокислот(АК)
Главная функция: структурная или пластическая, состоит в том, что белки являются главной составной частью всех клеток и межклеточных структур.
Потребность в белках. В организме постоянно происходит распад и синтез белков. Единственным источником синтеза нового белка являются белки пищи. Белки поступают в ЖКТ, расщепляются на АК и в тонком кишечнике происходит их всасывание, затем из них синтезируется собственный белок, характерный только для данного организма. Некоторые АК не могут синтезироваться в организме человека и должны обязательно поступать с пищей в готовом виде. Эти аминокислоты называются незаменимыми, или жизненно необходимыми.
Заменимые АК в основном синтезируются в организме.
Белки, содержащие весь необходимый набор АК, называются биологически полноценными(молоко, яйца, рыба, мясо). Если отсутствует хотя бы одна незаменимая АК, то это неполноценный белок.
делятся на:
а) простые липиды (нейтральные жиры)
б) сложные липиды
в) стероиды(холестерин и др.)
нейтральные жиры в энергетическом отношении могут быть заменимы углеводами. Суточная потребность взрослого нейтральными жирами = 70-80 гр., дети(3-10 лет)= 26-30 гр.
Есть ненасыщенные жирные кислоты, которые обязательно должны содержаться в рационе человека, их называют незаменимыми жирными кислотами (линолевая, линоленовая, арахидоновая).
Образование жиров из углеводов
Избыточное употребление углеводов с пищей приводит к отлаживанию жиров в организме. В норме у человека 25-30% углеводов пищи превращается в жиры.
Образование жиров из белков
Белки являются пластическим материалом. Только при чрезвычайных обстоятельствах белки используются для энергетических целей.
Углеводы являются непосредственным источником энергии для всех клеток организма. Суточная потребность углеводов у взрослого человека около 0,5 кг.
70 % углеводов окисляются в тканях до воды и углекислого газа. 25-28% пищевой глюкозы превращается в жир и только 2-5% синтезируется в гликоген- резервный углевод организма.
Единственной формой углевода, которая может всасываться, являются моносахара. Они всасываются в тонком кишечнике, кровью переносятся в печень и к тканям.
В печени глюкоза синтезируется в гликоген.
В мышцах также синтезируется глюкоген. Распад глюкогена является одним из источников энергии мышечного сокращения.
Головной мозг(ГМ)- содержит не большие запасы углеводов, нуждается в постоянном поступлении углеводов.