УГЛЕВОДЫ

ЖИРЫ

Обмен белков

Тема: обмен веществ и энергии.

Лекция №9

Пищевой центр

Всасывание

В ротовой полости всасываются некоторые лекарственные вещества.

В желудке- вода, минеральные соли, моносахары, алкоголь, лекарственные вещества, гормоны.

В 12-кишке- вода, минеральные вещества, гормоны, продукты расщепления белка.

Основной процесс всасывания происходит в тонком кишечнике: углеводы, жиры, белки.

Жиры поступают главным образом в лимфу и только 30% в кровь.

Также всасываются вода, минеральные соли, витамины.

В толстом кишечнике- вода, минеральные соли.

Сложное образование, компоненты которого локализуются в продолговатом мозге, гипоталамусе и в коре большого мозга и функционально связаны между собой.

 

Обмен веществ и энергии, или метаболизм- совокупность химических и физических превращений веществ и энергии, происходящих в живом организме и обеспечивающих его жизнедеятельность.

Метаболизм состоит из 2 процессов:

- ассимиляция- процесс усвоения организмом веществ, при котором расходуется энергия

- диссимиляция-процесс распада сложных органических соединений, протекающих с высвобождением энергии

Белки- высокомерные соединения, построенные из аминокислот(АК)

Главная функция: структурная или пластическая, состоит в том, что белки являются главной составной частью всех клеток и межклеточных структур.

Потребность в белках. В организме постоянно происходит распад и синтез белков. Единственным источником синтеза нового белка являются белки пищи. Белки поступают в ЖКТ, расщепляются на АК и в тонком кишечнике происходит их всасывание, затем из них синтезируется собственный белок, характерный только для данного организма. Некоторые АК не могут синтезироваться в организме человека и должны обязательно поступать с пищей в готовом виде. Эти аминокислоты называются незаменимыми, или жизненно необходимыми.

Заменимые АК в основном синтезируются в организме.

Белки, содержащие весь необходимый набор АК, называются биологически полноценными(молоко, яйца, рыба, мясо). Если отсутствует хотя бы одна незаменимая АК, то это неполноценный белок.

делятся на:

а) простые липиды (нейтральные жиры)

б) сложные липиды

в) стероиды(холестерин и др.)

нейтральные жиры в энергетическом отношении могут быть заменимы углеводами. Суточная потребность взрослого нейтральными жирами = 70-80 гр., дети(3-10 лет)= 26-30 гр.

Есть ненасыщенные жирные кислоты, которые обязательно должны содержаться в рационе человека, их называют незаменимыми жирными кислотами (линолевая, линоленовая, арахидоновая).

Образование жиров из углеводов

Избыточное употребление углеводов с пищей приводит к отлаживанию жиров в организме. В норме у человека 25-30% углеводов пищи превращается в жиры.

Образование жиров из белков

Белки являются пластическим материалом. Только при чрезвычайных обстоятельствах белки используются для энергетических целей.

Углеводы являются непосредственным источником энергии для всех клеток организма. Суточная потребность углеводов у взрослого человека около 0,5 кг.

70 % углеводов окисляются в тканях до воды и углекислого газа. 25-28% пищевой глюкозы превращается в жир и только 2-5% синтезируется в гликоген- резервный углевод организма.

Единственной формой углевода, которая может всасываться, являются моносахара. Они всасываются в тонком кишечнике, кровью переносятся в печень и к тканям.

В печени глюкоза синтезируется в гликоген.

В мышцах также синтезируется глюкоген. Распад глюкогена является одним из источников энергии мышечного сокращения.

Головной мозг(ГМ)- содержит не большие запасы углеводов, нуждается в постоянном поступлении углеводов.