Глотание

Пищеварение в ротовой полости

Тема: физиология пищеварения.

Лекция № 8

Пищеварение- совокупность физических, химических и физиологических процессов, обеспечивающих обработку и превращение пищевых продуктов в простые химические соединения, способные усваиваться клетками организма.

Функции ЖКТ:

1.Моторная= двигательная, заключается в жевании, глотании, передвижении пищи по ЖКТ и удалению из организма не переваренных остатков.
2.Секреторная: выработка пищеварительных соков(слюна, желудочный и кишечный соки, желч).

3.Экскреторная- удаление продуктов обмена, воды, солей, лекарственных веществ.

4.Всасывательная- осуществляется слизистой оболочкой желудка и кишечника.

Процесс пищеварения происходит в полости рта, желудка,12-кишки, в тонком и толстом кишечники.

Пищеварение в ротовой полости слагается из сосания(дети раннего возраста), жевание, слюноотделение и глотание:

а) жевание- измельчение пищи и смешивание со слюной

б)слюнные железы- самые большие: околоушная, подчелюстные и подъязычные

Слюна-первый пищеварительный сок, за сутки образуется 0,5-2 л.

Основные ферменты слюны: амилаза, мальтаза.

Экскреторные функции слюны- со слюнной удаляются некоторые продукты обмена(мочевая кислота, лекарственные вещества, соли ртути, свинца, алкоголь)

Защитная функция слюны- обладает бактерицидным действием и кровеостанавливающим.

Глотание- безусловно рефлекторный акт, в результате которого пищевой комок из полости рта проводится через пищевод в желудок.

Твердая пища проходит по пищеводу в течении 6-8 сек, жидкая-2-3 сек.

Механизмы открытия кардиального сфинктера- рефлекторно при раздражении механорецепторов нижнего отдела пищевода, а также рецепторов слизистой ротовой полости и глотки.

Желудок- у взрослого вместительность около 3 л.

 

Функции желудка:

а)секреторная железа в слизистой оболочке

б)моторная- за счед мускулатуры пища перемещается и продвигается к 12-персной кишке

в) всасывательная- способствует поступлению в организм воды, минеральных солей, спирта, лекарственных веществ, продуктов расщепления белка.

г) регулирует температуру принятой пищи

д) бактерицидное- за счет соляной кислоты желудочного сока.

Железы желудка:

1.кардиальные

2.собственные железы желудка

3.пилорические

Желудочный сок

У взрослого в сутки образуется около 2-2.5 л желудочного сока. Желудочный сок содержит ферменты(пепсин, желатиназа), хлористоводородную кислоту(соляную),слизь, воду, минеральные вещества.

Пепсин- главный фермент, расщепляет белки.

Железы желудка вне процесса пищеварения выделяют только слизь и пилорический сок. Сокоотделение начинается через 5-9 минут после принятия пищи.

Моторная функция желудка

Перистальтические движения за счет циркуляции мышц от кардиального отдела до сфинктера привратника возникают с частотой 3 раза в минуту.

При пустом желудки возникают периодические его сокращения(голоднаямоторика), которые имеются состоянием(периодом) покоя. Этот вид сокращения мышц желудком связан с ощущением голода. У человека продолжительность периода работы желудка соответствуют 25-50 минутам. Период покоя делится 45-9 минут и более. Периодические сокращения желудка прекращаются с началом пищеварения.

Также в желудке может быть антиперистальтика, которая наблюдается при рвоте.