Технологический процесс работы предприятий железной дороги

 

Технологический процесс работы предприятий железной дороги - это система организации грузовых работ на станциях примыкания и подъездных путях и коммерческих работ, по приему, подготовке, отгрузке и доставке продукции потребителям.

К железнодорожным подъездным путям относят пути, предназначенные для обслуживания отдельных предприятий, организаций, учреждений. Они связаны с общей сетью железных дорог непрерывной рельсовой колеей.

Подъездной путь представляет собой железнодорожный комплекс, состоящий из путевого хозяйства, складских устройств, погрузочно-разгрузочных механизмов, приборов для взвешивания подвижного состава, дозировочных устройств, устройств сигнализации и связи, т.е. всего, что связано с погрузкой, выгрузкой и маневровой работой.

Подъездные пути обслуживают локомотивы, принадлежащие предприятиям, организациям или железной дороге. Подача, уборка вагонов и маневровая работа на подъездных путях, принадлежащих дороге, во всех случаях производятся ее локомотивом за плату, установленную тарифом. Прием и сдача вагонов в техническом и коммерческом отношениях производятся либо на приемо-сдаточных путях, принадлежащих предприятию, но находящихся в пределах станций примыкания, либо на специально отведенных для этой цели станционных путях.

Подают вагоны на подъездной путь:

- по графику, согласованному дорогой и ветвевладельцем;

- через интервалы, между передачами (поездами);

- по уведомлениям (предварительному предупреждению) ветвевладельца о предстоящей подаче вагонов (письменно или по телефону).

Сроки и способ передачи уведомлений так же, как и способ подачи вагонов на подъ­ездной путь, определяются договором.

Одно из важнейших условий эксплуатации подъездного пути - соблюдение норм обработки вагонов. Для предприятий и организаций, пользующихся подъездными путями, принадлежащими дорогам, устанавливают сроки погрузки и выгрузки.

Сроки нахождения вагонов на подъездном пути складываются из таких элементов, как:

- прием и сдача вагонов и грузов;

- продвижение вагонов от пункта отправления до места погрузки или выгрузки и обратно;

- маневровая работа - расформирование и формирование поездов, расстановка вагонов по фронтам работ;

- собственно погрузка, выгрузка, взвешивание, дозировка и другие операции. Предъявленный к перевозке груз должен быть соответствующим образом подготовлен и оформлен. Подготовка груза заключается в надлежащей его упаковке и снабжении ясными отличительными знаками и марками (маркировка), наносимыми на грузовые места, т.е. подготовка груза к транспортированию.

Предъявляя груз к перевозке, отправитель обязан заполнить накладную, строго руководствуясь Правилами перевозок грузов на определенном виде транспорта.

В пунктах отправления, в пути следования и назначения отправители и получатели выполняют так называемые коммерческие операции (подготовку и прием грузов к перевозке, оформление перевозочных документов, взимание провозных плат и сборов, пломбирование вагонов, оформление переадресовки, хранение груза на станциях назначения, выдачу получателям), являющиеся составной частью перевозочного процесса.

Кроме перечисленных операций производят операции по погрузке, прибытии, хране­нию и выдаче груза.

Операции по погрузке. В соответствии с Уставом железных дорог погрузка производится:

- железной дорогой - в местах общего пользования, имеющих необходимые устройства и механизмы;

- отправителями и получателями - в местах не общего пользования, а также в местах общего пользования, если погрузка, выгрузка грузов не обязательны для железной дороги.

Грузовые операции на местах общего пользования выполняют механизированные дистанции погрузочно-разгрузочных работ.

Размещать и укладывать грузы в крытых вагонах следует с учетом требований обеспечения безопасности движения, максимального использования вместимости и грузоподъемности (подъемной силы) вагона и обеспечения сохранности груза. Удельная грузовместимость крытых вагонов колеблется в пределах 1,5-2,36 м3/т, а изотермических - 1,7-2,5 м3/т. Разнообразие тары и упаковки требует конкретного расчета элементов укладки груза в вагон. При загрузке вагона тяжелым грузом он должен быть размещен равномерно, а высота укладки груза ограничивается удельной нормой нагрузки.

Загрузка крытых вагонов во всем должна соответствовать требованиям Технических условий погрузки и крепления грузов. Укладка и крепление грузов на открытых платформах должны таким образом, чтобы весь груз и его отдельные места были уложены плотно, закреплены надежно и груз не выходил за пределы установленного габарита подвижного состава. Укладка должна быть равномерной по всей площади платформы. Поперечное смещение центра тяжести груза от продольной оси вагона не должно превышать 100 мм, а продольное смещение - не более 1/8 длины базы вагона. Нагрузка на одну колесную пару во всех случаях не должна превышать половины грузоподъемности вагона. Как исключение допускается разница в нагрузке на колесные пары двухосных платформ не более 4 т, а на тележки четырехосных платформ - не более 10 т. Полувагоны следует загружать таким образом, чтобы на один люк полувагона приходилась нагрузка не более 4,3 т. Каждую платформу или вагон перед погрузкой проверяют в техническом и коммерческом отношениях, а все неисправности устраняют.

На открытом подвижном составе груз должен быть тщательно закреплен при помощи стоек, подкладок, прокладок, клиньев, проволоки, стандартных стяжек, гвоздей. Для предупреждения сдвига груза полы платформ и полувагонов, а также все крепежные приспособления и опорные поверхности груза должны быть очищены от снега, льда и грязи. В зимнее время в местах опоры груза насыпают чистый сухой песок слоем 1-2 мм.

Операции по прибытии грузов. По прибытии поезда на грузовой станции производятся технический и коммерческий осмотр, прием документов от машиниста или главного кондуктора, проверка состава по телеграмме - натурному листу и меловая разметка вагонов по пунктам выгрузки.

В технической конторе на всех дорожных ведомостях и вагонных листах ставится календарный штемпель - дата и время прибытия груза.

В вагонном листе указывается номер поезда. После этого документы записывают в книгу сдачи в товарной конторе где указывается номер вагона и накладной.

Затем дорожная ведомость и накладные передают в товарную контору, а вагонные листы - на грузовой двор или в пункт выгрузки.

Хранение и выдача груза. Размещают и хранят грузы в складах по специализации, установленной технологическим процессом.

Однако Устав требует от получателя своевременного приема и вывоза со станции груза, прибывшего в его адрес.

Прибывшие грузы хранятся на станции назначения бесплатно в течение 24 ч. Этот срок исчисляется с 24 ч. 00 мин. на день выгрузки груза или контейнера и подачи вагонов под выгрузку средствами получателя.

При возникновении затруднений на станции из-за несвоевременного вывоза грузов получателями начальник отделения дороги имеет право увеличить плату за хранение до пятикратного размера.

Перевозочный процесс заканчивается выдачей груза получателю.

Для получения груза представитель должен иметь разовую или постоянную доверенность, подписанную руководителем и главным (старшим) бухгалтером, заверенную печатью.

Разовая доверенность после получения груза прилагается к накладной.

Постоянную доверенность выдают на определенный срок, ее хранят в товарной конторе, а лицо, получающее грузы, должно иметь копию постоянной доверенности.

Согласно Уставу грузы выдаются получателю после внесения платежей. При обнаружении неисправности вагона или признании порчи, повреждения, недостачи грузов составляют акт общей формы или коммерческий акт.

При перевозке груза может произойти изменение первоначальной массы груза (естественная убыль груза). Естественная убыль - это изменение первоначальной массы груза вследствие его конкретных свойств под влиянием различных внешних причин. Особенно заметна естественная убыль при перевозках и хранении.

Для разных грузов и различных условий хранения и транспортировки определяют средние значения неизбежных массовых потерь, которые называют нормами естественной убыли и выражают в процентах. Нормы естественной убыли устанавливают после проведения экспериментальных перевозок, проверки естественных свойств грузов и расчетов, эти нормы согласовывают с соответствующими государственными инстанциями. Для разных районов страны, времени года и других условий эти нормы различны.

Масса груза считается правильно определенной, если разность его значений на станциях отправления и назначения не превышает нормы естественной убыли и нормы расхождения в показаниях весов (0,1 %), или дифференцированной нормы точности взвешивания.