Тема № 34
Классификация многоковшовых экскаваторов, рабочие органы экскаваторов. Производительность.
Тема № 33
Роторный экскаватор является экскаватором непрерывного действия, который служит для непрерывной разработки и одновременного транспортирования грунта в отвал или транспортное средство. Применяются в основном для получения траншей и каналов, а также при разработке карьеров строительных материалов (глины, гравия, песка).
Их применяют главным образом на линейных работах большой протяженности со значительными объёмами земляных выемок, когда не требуется частого перебазирования их с одного участка на другой.
Роторный экскаватор является самоходной машиной и состоит из двух основных частей: тягача и рабочего оборудования.
По типу рабочего органа они подразделяются на роторные и цепные. Принципиальная особенность этих машин заключается в непрерывности действия. Эти машины менее универсальны, чем одноковшовые экскаваторы, вследствие чего их широко применяют для выполнения однотипных работ большого объема.
Многоковшовые экскаваторы можно классифицировать также по характеру движения рабочего органа: 1) на экскаваторы продольного копания (цепные и роторные), у которых направление перемещения машины и направление рабочего движения одинаковы; 2) экскаваторы поперечного копания (только цепные), у которых направление перемещения машины перпендикулярно направлению рабочего движения; 3) экскаваторы карьерные роторные, у которых рабочий орган кроме вращения вокруг своей оси поворачивается относительно оси машины.
Цепные траншеекопатели могут разрабатывать траншеи большей глубины, чем роторные, и при равной глубине копания имеют меньшую массу. Поэтому их применяют чаще, несмотря на то, что при одинаковой с роторными траншеекопателями массе имеют меньшую производительность. Малые модели цепных траншеекопателей, как и роторных, часто изготовляют в виде навесного оборудования на тракторах, тягачах и автомобилях.
Рабочее оборудование такого экскаватора состоит из ковшовой рамы, по которой движется бесконечная цепь с укрепленными на ней ковшами. Поднимается и опускается рама при помощи канатного, гидравлического или цепного привода. Ковшовая цепь приводится в движение при одномоторном приводе через редуктор и цепную передачу от двигателя. На современных экскаваторах часто применяется многомоторный привод и гидродинамическая передача с гидротрансформатором.
Роторные траншеекопатели отличаются от цепных более высокими КПД, производительностью и меньшими размерами траншеи, разрабатываемой ими. Поскольку наибольшая глубина траншеи у них не превышает 0,6 диаметра ротора, то уже при глубине траншеи порядка 3,5 м необходим ротор диаметром около 6 м. Ротор таких размеров затрудняет транспортировку, а поэтому роторные траншеекопатели редко применяются для траншей глубже 2,5 м.
Производительность роторного экскаватора равна
,
где - число оборотов ротора в секунду,
- коэффициент наполнения, равный 1;
- коэффициент разрыхления, равный 1,3.