ВИХРЕВЫЕ НАСОСЫ

ВОДОКОЛЬЦЕВЫЕ ВАКУУМ-НАСОСЫ

Водокольцевые насосы относятся к группе самовсасывающих, или вакуум-насосов.

Устройство их таково, что они могут всасывать и воздух, и воду. Большой недостаток центробежных насосов обычных конструкций — их неспособность к самостоятельному всасыванию жидкости, так как воздух, первоначально находящийся во всасывающей трубе, вследствие его малой массы не может быть откачан для создания достаточно глубокого вакуума, обеспечивающего подъем жидкости до заполнения ею рабочего колеса насоса. Водокольцевые насосы могут создавать значительные разрежения в воздушной среде, а следовательно, и поднимать жидкость по всасывающей трубе на достаточно большую высоту, т. е. могут сами всасывать жидкость без предварительной заливки насоса. Это явление называют самовсасыванием.

Применяют водокольцевые насосы как самостоятельные агрегаты для перекачки газов или жидкостей, но чаще как вспомогательные установки для обеспечения заливки больших центробежных насосов, а также для создания и поддержания вакуума в различных емкостях и аппаратах.

Напор вихревого насоса в 4...6 раз больше, чем центробежного, при тех же габаритах и частоте вращения. Вихревые насосы выпускают одноступенчатыми и двухступенчатыми. Кроме того, вихревые насосы обладают самовсасывающей способностью, что позволяет использовать их в качестве вакуум-насосов при заливе крупных центробежных насосов. У вихревых насосов относительно невысок КПД (25...55 %). Выпускают комбинированные насосы, у которых в одном корпусе размещены и вихревые, и центробежные колеса.

Сопоставление технических данных вихревых и центробежно-вихревых насосов показывает, что при одинаковых подачах вихревые и центробежно-вихревые насосы работают при более высоких напорах, но относительно низких КПД.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ НАСОСЫ И ВОДОПОДЪЕМНЫЕ СРЕДСТВА

Эрлифты (эмульсионные водоподъемники). Применяют эрлифты в канализации для подъема хозяйственно-фекальных и отработанных производственно-сточных вод.

Обычно эрлифт представляет собой подъемную трубу, предназначенную для поднятия смеси воды с воздухом. Трубу опускают в скважину, к которой по другой трубе подводится сжатый воздух. Обе трубы вставляют в обсадную трубу скважины и опускают до уровня воды.

Принцип действия эрлифта заключается в следующем. При погружении в воду подъемная труба заполняется водой. Подве­денный в трубу воздух с водой образует водовоздушную смесь, которая имеет меньшую плотность по сравнению с водой и, следовательно, поднимается на более высокий уровень. Таким образом вода транспортируется из скважины в водовоздушный резервуар. Здесь вода освобождается от воздуха и самотеком уходит к потребителю.

 



В случае временного использования эрлифтных установок (например, на строительстве при водопонижении или на изысканиях при выполнении пробных откачек) можно обойтись без водоподъемных труб. В этом случае воздух, подведенный по водоподъемной трубе 4, выпускается прямо в обсадную трубу, где и смешивается с водой. Образующаяся водовоздушная эмульсия будет изливаться непосредственно через обсадные трубы.

Преимущества эрлифтов: отсутствие трущихся и перегораживающих деталей в скважине, возможность пропуска загрязненных вод и использования искривленных скважин, простота устройства и т. д.

Основные недостатки: низкий КПД эрлифтовой установки (10... 15 %), необходимость второго подъема воды из сборного резервуара к потребителю с помощью центробежного или другого насоса и необходимость значительного (не менее 50 % суммарной высоты) погружения форсунки эрлифта под динамический горизонт воды (ДГВ), образующийся при работе эрлифта.