Последовательность шагов

Таблица 1

Определение ставки дисконтирования

Ставка дисконтирования - это ожидаемая ставка дохода на вложенный капитал в сопоставимые по уровню риска объекты инвестирования или, другими словами, это ожидаемая ставка дохода по имеющимся альтернативным вариантам инвестиций с сопоставимым уровнем риска на дату оценки.

Ставка дисконтирования рассчитывается на той же основе, что и денежный поток, к которому она применяется. Существуют различные методики определения ставки дисконтирования, наиболее распространенными из которых являются:

· для денежного потока собственного капитала:

· модель оценки капитальных активов;

· кумулятивный подход.

· для без долгового денежного потока:

· модель средневзвешенной стоимости капитала.

Кумулятивный метод определения ставки дисконтирования основан на экспертной оценке рисков, связанных с вложением средств в оцениваемый бизнес.

Кумулятивный метод наилучшим образом учитывает все виды рисков инвестиционных вложений, связанные как с факторами общего для отрасли и экономики характера, так и со спецификой оцениваемого оборудования. Для определения ставки дисконтирования к безрисковой ставке дохода прибавляется дополнительные премии за риск вложения в предприятие по следующим факторам:

 

Р и с к и Премии
Ключевая фигура в руководстве; качество руководства 0 - 5%
Размер компании 0 - 5%
Финансовая структура (источники финансирования компании) 0 - 5%
Товарная и территориальная диверсификация 0 - 5%
Диверсификация клиентуры 0 - 5%
Доходы: рентабельность и предсказуемость 0 - 5%
Прочие особые риски 0 - 5%
Плюс безрисковая ставка  

При этом известно, что увеличение нормы дохода происходит по мере повышения степени риска инвестиций.

· Определить очищенную от риска норму дохода.

· Определить премии за риск вложения в предприятие по дополнительным факторам.

· Просуммировать эти значения.

Ставка дисконтирования рассчитана методом кумулятивного построения по формуле:

R = R0 + Кр , где,

R0 – безрисковая ставка;

Кр – компенсации за риск вложения в объект оценки.

 

Определение очищенной от риска нормы дохода.

Для инвестора безрисковая ставки представляет собой альтернативную ставку дохода, которая характеризуется практическим отсутствием риска и высокой степенью ликвидности. В качестве безрисковой ставки дохода в мировой практике обычно используется ставка дохода по долгосрочным государственным долговым обязательствам (облигациям или векселям) с аналогичными исследуемому проекту горизонтом инвестирования. Для оценки российских компаний может быть принята ставка по вложениям с наименьшим уровнем риска (например, ставка по валютным и рублёвым депозитам в Сбербанке или других наиболее надежных банках, либо доходность ООВЗ (ВЭБ))[1][1].

 

Метод прямой капитализации дохода используется в случае, если ожидается, что будущие чистые доходы приблизительно будут равны текущим или темпы их роста будут умеренными и предсказуемыми. Причем доходы являются достаточно значительными положительными величинами, т.е. бизнес будет стабильно развиваться.

При использовании метода капитализации, репрезентативная величина доходов делиться или умножается на коэффициент капитализации для перерасчета доходов от использования оборудования в его стоимость. Коэффициент капитализации может быть рассчитан на основе ставки дисконтирования (с вычитанием из ставки дисконтирования ожидаемых среднегодовых темпов роста денежного потока). Метод капитализации дохода наиболее употребим в условиях стабильной экономической ситуации, характеризующейся постоянными, равномерными темпами роста или при аренде.

Методом прямой капитализации определяют стоимость машинного комплекса:

 

Sмаш = Емаш / F(r,n) где:

Емаш – чистый доход отнесённый на машинный комплекс;

n – срок полезного использования машинного комплекса;

F(r,n) –функция «взнос на амортизацию», шестая функция;

 

Методом остатка рассчитывают часть чистого дохода, относимую к машинному комплексу:

 

Емаш = Е – Езд; где:

 

Е –чистый доход от всей системы;

Езд –чистый доход,относимый на здание;

 

Если нужно определить стоимость отдельной единицы оборудования в составе машинного комплекса, то делают это с помощью долевого коэффициента.