Частичное уравновешивание кривошипно-ползунных механизмов
Кривошипно-ползунный механизм (рисунок 3.1) имеет массы звеньев m1, m2, m3 и известно их расположение на звеньях. Общий центр масс механизма будет находиться в точке S и двигаться, как и в предыдущем механизме по какой-то траектории, имея переменную скорость и ускорение. Опять воспользуемся методом замещающих масс.
Рисунок 3.1
Размещаем массы по точкам звеньев.
Объединяем массы, размещенные в точках А и В.
Разместим на звене 2 противовес mk2 таким образом, чтобы центр масс второго звена оказался в точкt А (рисунок 3.2). Для этого необходимо выполнить условие
Рисунок 3.2
Тогда можно объединить массы, размещённые на звене 2
Разместим на звене 1 противовес mk1 таким образом, чтобы общий центр масс этого звена, с учётом , находился в точке О1 (рисунок 3.3). Для этого необходимо выполнить условие
Рисунок 3.3
Тогда можно объединить массы, размещённые на звене 1
Таким образом, после добавления противовесов, массы звеньев механизма могут быть заменены одной неподвижной массы в точке О1, следовательно общий центр масс механизма будет неподвижным.
Однако, установка противовеса mk2, увеличивает длину шатуна и тем самым значительно увеличивает габариты механизма, поэтому на практике чаще всего ограничиваются установкой только противовеса mk1.