Глоссарий

 

1. Вещественные доказательства - предметы материального мира, которые служили орудиями преступления или объектом преступления, сохранили на себе следы.

2. Всесторонность - исследование по делу всех версий, всех обстоятельств как уличающих, так и оправдывающих обвиняемого, собирание и исследование доказательств как обвинительных, так и оправ­дательных, как отягчающих, так и смягчающих его вину.

3. Гипотеза – составная часть правовой нормы, в которой определяются условия, при которых следует поступать определенным образом.

4. Гражданский иск в уголовном процессе- требование физического или юридического лица о возмещении морального, физического или имущественного вреда, причинен­ного непосредственно преступлением или предусмотренным уголовным законодательством общественно опасным деянием невменяемого преступления, а также деньги и иные ценности, добытые преступным путем, и все другие предметы и документы, которые могут служить средствами по обнаружению преступления, установлению фактических обстоятельств дела, выявлению виновных либо опровержению обвинения или смягчению ответственности обвиняемого.

5. Гражданский истец - физическое или юридическое лицо, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что предусмотренным уголовным законом общественно опасным деянием ему причинен вред, подлежащий возмещению, подавшее в ходе производ­ства по уголовному делу исковое заявление, и в отношении которого орган, ведущий уголовный процесс, вынес постановле­ние о признании его гражданским истцом.

6. Гражданский ответчик - физическое или юридическое лицо, на которое в силу закона или в связи с предъявленным в ходе производства по уголовному делу иском может быть возложена материальная ответственность за действия обвиняемого или невменяемого, совершившего общест­венно опасное деяние, и в отношении которого орган, ведущий уголовный процесс, вынес постановление о признании его гражданским ответчиком.

7. Диспозиция - составная часть правовой нормы, в которой определяются условия, при наличии которых действует правило, предписываемое диспозицией правовой нормы.

8. Дознаватель - должностное лицо органа дознания, осуществляющее в пределах своей компетенции досудебное производство, возложенное законом на орган дознания.

9. Доказательства - любые фактические данные, полученные в предусмотренном законом порядке, на основе которых орган, ведущий уголовный процесс, устанавливает наличие или отсутствие общественно опасного деяния, предусмотренного уголовным законом, виновность лица, совершившего это деяние, либо его невиновность и иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения уголовного дела.

10. Доказывание - регулируемая законом деятельность по собиранию, проверке и оценке доказательств с целью установления обстоятельств, имеющих значение для законного, обоснованного и справедливого разрешения дела.

11. Другие носители информации - материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи и иные носители информации, полученные вне уголовного дела и истребованные или представленные в порядке, предусмотренном ст. 103 УПК, органу уголовного преследования или суду.

12. Заключение эксперта - процессуальный документ, удостоверяющий факт и ход иссле­дования экспертом материалов, представленных органом, ведущим уголовный процесс, и содержащий выводы по поставленным перед экспертом вопросам, основанные на его специальных знаниях в области науки, техники, искусства, ремесла и иных сферах деятельности.

13. Законность - неукоснительное и точное соблюдение и исполнение законов всеми участникам уголовного процесса.

14. Защитник в уголовном процессе - лицо, которое в порядке и по предусмотренным УПК основаниям осуществляет защиту прав и законных интересов подозреваемого или обвиняемого и оказывает им юридическую помощь.

15. Источники доказательств - процессуально оформленные носители доказательственной ин­формации, в первую очередь, протоколы следственных действий, в результате которых обнаружены и процессуально закреплены фактические данные, являющиеся доказательствами по уголовному делу.

16. Меры пресечения - принудительные меры, установленные законом, применяемые к подозреваемому или обвиняемому для предотвращения соверше­ния им новых общественно опасных деяний, предусмотренных УПК, или действий, препятствующих производству по уголовному делу, а также для обеспечения исполнения приговора.

17. Начальник следственного подразделения - должностное лицо, которое возглавляет соответствующее следственное подразделение органов прокуратуры, органов предварительного следствия МВД, органов государственной безопасности и органов финансовых расследований.

18. Обвинительные доказательства - доказательства, которые уличают обвиняемого в совершении преступления (улики) или усиливают его ответственность.

19. Обвиняемый- физическое лицо, в отношении которого вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого.

20. Объективная истина - такое содержание человеческих знаний, которое правильно отражает объективную действительность и не зависит от субъекта, не зависит ни от человека, ни от человечества.

21. Оправдательные доказательства - доказательства, на основании которых опровергается обвинение лица в совершении преступления, устанавливается его невиновность или обстоятельства, смягчающие ответственность.

22. Определение суда - судебное решение, принимаемое непосредственно в зале судебного заседания или в совещательной комнате коллегиально судом, т.е. судьей и народными заседателями или коллегией профессиональных судей.

23. Органы дознания - учреждение либо его начальник, либо должностное лицо, на которое законом возложена обязанность или предоставлено право проводить расследование по уголовному делу или иную предусмотренную УПК деятельность, в связи с поступившей информацией о совершенном, совершаемом или подготавливаемом преступлении.

24. Оценка доказательств - мыслительная деятельность, имеющая своей целью определение относимости, допустимости, достоверности и достаточности всех собранных доказательств в их совокупности для окончания предварительного расследования и разрешения уголовного дела в судебном разбирательстве.

25. Переводчик - не заинтересованное в исходе уголовного дела лицо, владеющее языками, знание которых необходимо для перевода, и участвующее в следственных и других процессуальных действиях в случаях, когда участники уголовного процесса не владеют языком, на котором ведется производство по материалам уголовного дела.

26. Подозреваемый - физическое лицо, которое задержано в порядке ст. 108 УПК, или в отношении которого применена мера пресечения до предъявления обвинения, или которое постановлением следователя или дознавателя признано подозреваемым, или в отношении которого возбуждено уголовное дело.

27. Показания обвиняемого - сведения, сообщенные обвиняемым в устной или письменной форме на допросе, а также при производстве иных следственных действий с его участием.

28. Показания подозреваемого - сведения, сообщенные подозреваемым в устной или письменной форме в ходе допроса или иного следственного действия, проводимого с его участием, на предварительном расследовании по поводу имеющегося против него подозрения и иных известных ему обстоятельств, а также имеющихся в деле доказательств.

29. Показания потерпевшего - сведения, сообщенные потерпевшим в устной или письменной форме на допросе, а также при производстве иных следственных действий с его участием.

30. Показания свидетеля - сведения, сообщенные свидетелем в устной или письменной форме на допросе, проведенном на предварительном следствии, дознании или в судебном заседании, а также при производстве иных следственных действий с его участием.

31. Полнота исследования - установление всех обстоятельств, подлежащих обязательному установлению по делу.

32. Понятой - не заинтересованное в исходе уголовного дела совершеннолетнее лицо, привлекаемое органом уголовного преследования в преду­смотренных законом случаях для участия в производстве следственного действия в целях удостоверения его факта, хода и результатов.

33. Постановление - процессуально оформленное решение лица или органа, ведущего уголовный процесс, которым обосновывается и предписывается выполнение тех или иных процессуальных действий.

34. Потерпевший - физическое лицо, которому общественно опасным деянием причинен физический, имущественный или моральный вред и в отношении которого орган, ведущий уголовный процесс, вынес постановление или определение о признании его потерпевшим.

35. Пределы доказывания - совокупность доказательств, необходимых и достаточных для достоверного выяснения обстоятельств, входящих в предмет доказывания.

36. Предмет доказывания по уголовному делу - круг всех юридически значимых обстоятельств, предусмотренных в уголовном и уголовно-процессуальном законах, и необходимых для принятия правильного решения по уголовному делу в целом или по отдельным процессуально-правовым вопросам.

37. Приговор - процессуальный документ, в котором формулируется решение суда или судьи, рассматривающих дело по первой инстанции, о виновности или невиновности обвиняемого, о применении или неприменении к нему наказания и по другим вопросам, подлежащим разрешению в судебном разбирательстве.

38. Принципы уголовно – процессуального права - теоретически обоснованные и законодательно закрепленные основные правовые положения, руководящие идеи, выражающие демократическую и гуманную сущность уголовного процесса, определяющие построение всех его процессуальных форм, стадий и институтов и направляющие уголовно-процессуальную деятельность на достижение целей и задач, поставленных перед уголовным судопроизводством.

39. Прокурор - должностное лицо, в пределах своей компетенции осуществляю­щее от имени государства уголовное преследование, поддержи­вающее государственное обвинение в суде и обеспечивающее надзор за процессуальной деятельностью органов предваритель­ного следствия и дознания.

40. Протокол - составленный в порядке, предусмотренном Уголовно-процессу­альным кодексом, документ, в котором фиксируются факт производства, содержание и результаты процессуальных действий.

41. Протокол следственного действия - процессуальный документ, отражающий условия, порядок, ход и результаты следственного действия.

42. Процессуальная форма - установленный законом порядок и условия проведения соответст­вующих процессуальных действий, их последовательность, процессуальное оформление действий и принимаемых решений; условия, при наличии которых возможно производство процессуальных действий и принимаемых решений; сроки и другие правила производства по материалам проверки заявлений и сообщений о преступлении, ускоренному производству по уголовным делам.

43. Процессуальные документы - приобщенные к материалам уголовного дела письменные документы, составленные на основании уголовно-процессуального закона уполномоченным на то субъектом, в которых зафиксированы сведения, имеющие значение для материалов уголовного дела.

44. Процессуальные издержки - предусмотренные законом расходы, понесенные при производстве по уголовному делу.

45. Процессуальные сроки - установленное законом время, в течение которого должны или могут совершаться те или иные процессуальные действия, прини­маться решения, либо требуется воздержаться от производства определенных процессуальных действий.

46. Санкция - составная часть правовой нормы, в которой определяется мера ответственности за нарушение, неисполнение диспозиции правовой нормы.

47. Свидетель - лицо, в отношении которого имеются основания полагать, что ему известны какие-либо обстоятельства по уголовному делу, и вызванное органом, ведущим уголовный процесс, для дачи показаний либо дающее показания.

48. Секретарь судебного заседания - участник уголовного судопроизводства, совершающий по поруче­нию судьи необходимые действия, связанные с подготовкой и проведением судебного заседания.

49. Следователь - должностное лицо органов прокуратуры, предварительного следствия системы МВД Республики Беларусь, органов государственной безопасности и финансовых расследований, осуществляющее в пределах своей компетенции предварительное следствие.

50. Специалист - не заинтересованное в исходе уголовного дела лицо, обладающее специальными знаниями в науке, технике, искусстве, ремесле и иных сферах деятельности, вызванное органом, ведущим уголовный процесс, для оказания содействия в производстве следственных и иных процессуальных действий.

51. Стадии уголовного процесса - сменяющие друг друга этапы процессуальной деятельности, отличающиеся один от другого своими задачами, сроками, кругом участников, процессуальной формой и процессуальными реше­ниями.

52. Суд - орган судебной власти, осуществляющий правосудие по уголов­ным и гражданским делам, обеспечивающий их правильное и законное разрешение.

53. Уголовный процесс - установленная уголовно-процессуальным законом деятельность органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда, которая в целях обеспечения реализации уголовного закона направлена на обнаружение самого факта совершенного преступления, установление, изобличение и привлечение виновного к уголовной ответственности, а также освобождение невиновных от уголовной ответственности.

54. Функция защиты - процессуальная деятельность, заключающаяся в опровержении полностью или частично выводов обвинения, а также предоставлении суду доказательств, свидетельствующих о меньшей общественной опасности подсудимого.

55. Частный обвинитель -лицо, пострадавшее от преступления, его законный представитель, представитель юридического лица, подавшие заявление в суд в порядке производства по делам частного обвинения и поддерживающее обвинение в судебном заседании, а также потерпевший, представитель юридического лица по делам публичного и частно-публичного обвинения, самостоятельно поддерживающие обвинение в судебном заседании в случае отказа государственного обвинителя от обвинения.

56. Эксперт - не заинтересованное в исходе уголовного дела лицо, обладающее специальными знаниями в науке, технике, искусстве, ремесле и иных сферах деятельности, которому в установленном законом порядке поручено производство экспертизы.

57. Экспертиза - процесс исследования экспертом существенных для дела обстоятельств с помощью его специальных знаний и подготовки, формулирования выводов по ним.