Диски-отражатели

Техническая характеристика предохранительных клапанов типа КПГ

Рис. 8.26. Клапан предохранительный гидравлический типа КПГ

Рис. 8.25. Предохранительный клапан типа КПС

Основным элементом таких клапанов является гидравлический затвор, образованной залитой на дно корпуса незамерзающей и слабо испаряющей жидкостью (трансформаторным маслом) и колпаком.

При повышении давления внутри резервуара жидкость гидравлического затвора вытесняется из внутреннего кольцевого пространства во внешнее до тех пор, пока уровень не понизится до нижнего зубчатого обреза колпака. После этого газовоздушная смесь будет прорываться (барботировать) в атмосферу. При вакууме в резервуаре жидкость гидравлического затвора вытесняется во внутреннее кольцевое пространство. Для уменьшения уноса жидкости с проходящими газами к крышке и трубе крепят отбойные козырьки.

Клапан устанавливают на фланец огневого предохранителя и с помощью растяжек дополнительно крепят к корпусу резервуара. Чтобы гидравлический клапан не работал вместе с механическим, его устанавливают на повышенные (5÷10%) давление и вакуум. Гидравлические клапаны следует устанавливать по уровню строго горизонтально, иначе они будут работать с пониженным вакуумом и давлением вследствие стока жидкости на одну сторону клапана. Основные технические характеристики клапанов типа КПС приведены в таблице 8.5.

Таблица 8.5.

Основные технические характеристики клапанов типа КПС

Наименование параметра КПС-100 КПС-150 КПС-200 КПС-250 КПС-350
Условный проход, мм
Пропускная способность, м3
Масса, кг  
клапана 28,5 50,0 97,6 183,0 370,0
жидкости (масла) в клапане

По принципу действия предохранительные клапаны можно подразделить на клапаны много- и одноразового действия. В клапанах одноразового действия при срабатывании разрушается какой-либо элемент (мембрана, стержень и т.д.) или выбрасывается жидкость из гидрозатвора. Возможно применение разрывных предохранительных клапанов, преимуществом которых является компактность конструкции. Однако сложность защиты разрывных элементов от обледенения может значительно снизить их надёжность, поэтому основное внимание уделяется разработке гидравлических клапанов с выбросом жидкости во время срабатывания [6].

Для работы в комплекте с дыхательными клапанами типа НДКМ предназначены предохранительные гидравлические клапаны типа КПГ(рис. 8.26., табл. 8.6.).

Таблица 8.6.

Наименование параметра КПГ-150 КПГ-200 КПГ-250 КПГ-350
Условный проход, мм
Давление срабатывания, мм вод.ст.
Вакуум срабатывания, мм вод.ст. 25÷30 25÷30 25÷30 25÷30
35÷40 35÷40 35÷40 35÷40
90÷100 90÷100 90÷100 90÷100
Пропускная способность клапана (по воздуху), м3/ч, при вакууме  
25÷40 мм вод.ст.
100 мм вод.ст.
Масса сухого клапана с кассетой огневого предохранителя, кг
Объём жидкости гидрозатвора, л
Габаритные размеры, мм:  
диаметр
высота

Для обеспечения выброса жидкости в момент срабатывания на вакуум в чашке имеется цилиндрическая перегородка с отверстиями, разделяющими её на две сообщающиеся полости. Площадь кольцевого зазора между патрубками и перегородкой не превышает двух площадей патрубка, что облегчает выброс жидкости из зазора на крышку чашки и затем на стенки корпуса клапана. В освобождённый кольцевой зазор из сообщающейся полости чашки перетекает остаток жидкости и по мере поступления выбрасывается из затвора, не создавая заметного превышения вакуума. Выброшенная жидкость сливается через сливные штуцеры и используется для повторной заливки.

После срабатывания клапана газовое пространство резервуара сообщается с атмосферой, и клапан работает как «сухой», обеспечивая более высокую пропускную способность. Клапаны типа КПГ работоспособны в зимний период и удобны в обслуживании.

 

Эффективным средством сокращения потерь нефтепродуктов от «больших» дыханий являются диски-отражатели, устанавливаемые под дыхательными клапанами резервуаров.

Направление движения поступающего через клапан воздуха изменяется диском-отражателем с вертикального на почти горизонтальное, поэтому в первую очередь из резервуара вытесняется паровоздушная смесь с меньшей концентрацией нефтепродуктов.

Диск-отражатель состоит из круглого составного листа, изготовленного из листового металла толщиной 1÷2мм. Части листа соединены между собой на шарнирах, что позволяет складывать лист при вводе его в резервуар через монтажный патрубок дыхательного клапана. Для нормальной работы диска-отражателя необходимо обеспечить, чтобы диск при монтаже был расположен концентрично с горизонтальным сечением монтажного патрубка. Размеры диска-отражателя выбирают в зависимости от габаритов дыхательного клапана. Размеры высота и диаметрприведены втаблице8.7.

Таблица 8.7.