Металлические понтоны

Рис. 8.3. Общий вид плавающего понтона VaconoDeck

Рис. 8.2. Основные конструктивные схемы внутренних плавающих покрытий

Внутренние плавающие покрытия

На рис. 8.2.представлены основные конструктивные схемы внутренних плавающих покрытий (ПП), устанавливаемых в резервуарах со стационарной кровлей. Данные конструкции регламентированы стандартом API-650 приложение H «Internal floating roof».

1 – периферийный понтон; 2 – трубчатые поплавки; 3 – кольцевые переборки; 4 – радиальные переборки; 5 – трёхслойная панель; 6 – листовой настил.

 

Тип А – металлические чашеобразные, находящиеся в контакте с жидкостью и имеющие периферийный вертикальный лист;

Тип B – металлические с переборками и открытыми сверху отсеками, находящиеся в контакте с жидкостью;

Тип С – металлические понтонные, находящиеся в контакте с жидкостью и имеющие закрытые понтоны;

Тип D – металлические двухдечные, находящиеся в контакте с жидкостью;

Тип Е – металлические на поплавках, покрытие которых находится над жидкостью;

Тип F – металлические из панелей типа «сэндвич», находящиеся в контакте с жидкостью;

Тип G – из пластиковых панелей типа «сэндвич», находящиеся в контакте с жидкостью.

 

 

 

 

Стальные понтоны, применяемые в нашей стране, соответствуют конструктивным схемам типов «B», «C», «D» приложения Н стандарта API-650.

В 1957 году «Гипроспецпромстрой» разработал типовой ряд резервуаров с щитовой кровлей м стальным понтоном (серии Т-11), оснащённых петлеобразным уплотнением. Понтон представлял собой настил из листовой стали толщиной 3мм, по периферии которого приварен борт. К верхней поверхности настила, равномерно по площади понтона, приварены закрытые сверху поплавки длиной 5,8м и шириной 1,3м трапециевидного сечения (ящики). Понтон опирался на стойки плавающего типа, размещённые в поплавках для повышения жёсткости их крепления.

В типовых проектах стальных резервуаров серии 704, введённых в действие в 1969году (для резервуаров вместимостью 10, 15, и 20тыс.м3 в 1970г.) использовалась конструктивная схема типа «B», предложенная ЦНИЛ КГНП РСФСР в 1968г. и являющаяся наиболее распространённой в настоящее время.

Представляет собой стальное сварное рулонное полотнище, толщиной 4мм, по периферии которого приварено кольцо жёсткости, обеспечивающее стабильность диаметра понтона и воспринимающее нагрузки от сил трения уплотнения, образованное двумя концентричными бортами и радиальными перегородками. Борта и перегородки привариваются герметичными швами к полотнищу, формируя герметичные отсеки по периферии понтона. Понтон оснащён устройствами для слива продукта с поверхности понтона сифонного типа, плавающими стойками и уплотнением РУМ-2.

К типу «С» относится конструкция, отличающаяся от предыдущей тем, что отсеки закрыты сверху листом и герметично заварены. В верхний лист вварены патрубки для контроля герметичности отсека при эксплуатации. На днище отсека имеются резьбовые пробки для удаления продукта из отсека.

К типу «D» относится конструкция, разработанная предприятием «Липарф» в 1996г. и выпускаемая Саратовским заводом РМК. Стальной понтон сваривается при монтаже из шестиугольных кассет, изготавливаемых в заводских условиях. Кассета представляет собой герметичный модуль, образованный периферийным обрамлением из швеллера и крышками. На заводе-изготовителе каждый модуль проходит испытание на герметичность избыточным давлением и подвергается антикоррозийной обработке.

Алюминиевые понтоны, собираемые внутри резервуара из трёхслойных панелей с сотовым заполнением, разработанные в США, относятся к типу «F». Им предшествовала конструкция, относящаяся к 50-м годам прошлого столетия, собираемая из алюминиевых трёхслойных панелей с заполнением из закрытопористого пенополиуретана. Панели включают заполнитель из алюминиевых сот, жёстко скреплённых с обшивкой из алюминиевых листов, и приваренное обрамление, служащее для соединения панелей между собой болтами.