Конденсатосборники

Рис. 7.40. Установка одоризации газа. Одоризатор ОДДК 02

Рис. 7.39. Полуавтоматическая одоризационная установка

Рис. 7.38. Барботажный одоризатор

Рис. 7.37. Испарительный (фитильный) одоризатор

1 – диафрагма; 2 – газопровод; 3 – резервуар; 4 – вертикально подвешенные фитили; 5 – регулировочный вентиль; 6 – мерное стекло.

 

В барботажном одоризаторе (рис. 7.38.) из газопровода 3 часть газа попадает в барботажную камеру 2, в которой происходит насыщение газа одорантом, поступающим из расходного бачка 13. При помощи поплавкового регулятора в барботажной камере поддерживается постоянный уровень. Отсюда газ проходит через ёмкость одоризатора 17, входит в газопровод сзади диафрагмы 1, создающей перепад давления для прохождения газа через одоризатор. Капли неиспарившегося одоранта, захватываемые газом из барботажной камеры, оседают на дно ёмкости 17. Накопившийся там одорант сливается через кран 20. Регулирование степени одоризации осуществляется вентилем 19.

1 – диафрагма; 2 – барботажная камера; 3 – газопровод; 4 – трубка, подводящая газ под давлением; 5 – тарелка; 6 – клапан; 7 – питательная трубка; 8 – фильтр; 9 – трубка, подводящая газ в барботажную камеру; 10 – поплавок регулятора уровня; 11 – вентиль; 12 – этилмеркаптан; 13 – расходный бак; 14 – трубка, подводящая этилмеркаптан со склада; 15 – манометр; 16 – стеклянная трубка указателя уровня; 17 – ёмкость одоризатора; 18 – отбойник брызг; 19 – регулировочный вентиль; 20 – сливной кран; 21 – трубка, отводящая газ.

Однако для рассмотренных одоризаторов характерно отсутствие прямой пропорциональной зависимости расхода одоранта от расхода газа, так как ввод одоранта происходит под действием меняющегося столба жидкости, не зависящего от количества проходящего газа. При колебании расхода в течение суток часто приходится менять режим работы установки. Регулировку выполняют вручную игольчатым вентилем, поэтому точность дозирования зависит от опытности обслуживающего персонала.

На некоторых газораспределительных станциях внедрены полуавтоматические установки одоризации газа, которые просты по конструкции, надёжны в работе и обеспечивают практически полную пропорциональную зависимость расхода одоранта от расхода газа (рис. 7.39.). В установке на пути газового потока установлена диафрагма 9, на которой создаётся определённый перепад давления в зависимости от расхода газа. Газ с давлением Р1 до диафрагмы поступает в бачок 3 с одорантом и создаёт давление на столб одоранта, равное P1-Horg. Одорант из бачка3 через фильтр 2 и колибровочное сопло 1 впрыскивается в газопровод за диафрагмой с давлением Р2. Давление впрыскивания меняется в зависимости от количества газа, проходящего через диафрагму, и этим достигается пропорциональность расхода одоранта и газа. Уровнемерное стекло 4 используется для наблюдения за расходом одоранта. Ёмкость 8, предназначенная для заполнения бачка одорантом, снабжена предохранительным клапаном 5. Давление заполнения бачка поддерживается редуктором 7 и контролируется по манометру 6. При монтаже фланец с соплом крепится к фланцу задвижки 10, что позволяет заменять и чистить сопла. Диаметр сопла подбирается по формуле:

 

где G – расход одоранта на 1000м3 газа; φ – коэффициент истечения φ=0,82; Ри – давление истечения одоранта.

 

Изменение степени одоризации достигается за счёт изменения диаметра сопла. Степень одоризации определяется хроматографическими методами.

 

Рис. 7.41. Комплекс «ФЛОУТЭК-ТМ-Д» (Флоуодоризатор)

Транспортируемый по магистральным газопроводам газ может содержать в себе конденсат, воду, метанол, соляровое масло, вынесенное из жидкостных пылеуловителей, которые при определённых условиях могут выпадать и скапливаться в наиболее низких местах газопровода, уменьшая его сечение. Для их удаления на трассе газопровода в местах наиболее вероятного скопления устанавливаются линейные конденсатосборники.