Учет риска и неопределенности информации при оценке эффективности ИП
Внутренняя норма доходности (ВНД)
ВНД –норма доходности инвестиций, при которой дисконтированная стоимость притоков равна дисконтированной стоимости оттоков реальных денег, а ЧДД равен нулю.
Использование ВНД целесообразно при высокой неопределенности стоимости капитала.
ВНД рассчитывается методом итеративного приближения: выбирается первая норма дисконта r1 и определяется величина ЧДД1, далее в зависимости от знака при ЧДД1 выбирается второе значение ставки дисконта (r2):
Ø если ЧДД1 > 0, то r2 > r1;
Ø если ЧДД1 < 0, то r2 < r1.
Интеративные расчеты с выбором последующей нормы дисконта производятся до тех пор, пока ЧДД не поменяет знак. Рекомендуется, чтобы последовательно выбираемые нормы дисконта отличались не более, чем на один или два процентных пункта.
В диапазоне двух последних значений нормы дисконта находится внутренняя норма доходности, определяемая по формуле:
Для обоснования эффективности ИП необходимо сравнить цену инвестиции (k) и ВНД, если ВНД > k, вложение инвестиций эффективно.
При сравнении альтернатив оптимальному значению соответствует наиболее эффективный ИП.
Некоторые свойства ВНД ограничивают применение при отборе ИП:
Ø при расчете критериев принимается одинаковая норма дисконта, а значит единственная ВНД для всех лет Тинв;
Ø ранжирование проектов по ВНД дает иные результаты, чем по ЧДД, т.к. при расчете ЧДД ставка дисконтирования задается, а при расчете ВНД определяется.
ВНД целесообразно использовать для стандартных проектов, т.е. у которых ЧДД меняет знак один раз, т.к. существуют случаи, когда ВНД нельзя рассчитать или есть несколько ВНД.
Индекс доходности
Индекс доходностиинвестиций характеризует доходность каждого рубля и вложенных инвестиций. Определяется по формуле:
.
Если ИД>1, то вложения эффективны, наиболее эффективен ИП с большим ИД.
Отбор и ранжирование ИП производится по критериям: ЧДД, Ток, ВНД, ИД. Соотношение между данными критериями приведено в табл.12.1.
Таблица 12.1
Соотношение значений ЧДД, ВНД и ИД
ЧДД | ВНД | ИД | |
Если | >0 | >r | >1 |
Если | <0 | <r | <1 |
Если | =0 | =r |
При сравнении проектов их отбор производится:
Ø при сравнении нескольких независимых ИП без ограничений по инвестициям критериями могут быть: ВНД>r, ЧДД>0, ИД>1. Проект отбирается по максимальным значениям критерия;
Ø если есть ограничения по инвестициям, проекты ранжируются по ВНД и ИД;
Ø если сравниваются зависимые проекты (например, КЭС и ЛЭП), и нет ограничений по инвестициям, проект отбирается по максимальному ЧДД;
Ø если сравниваются взаимоисключающие проекты, отбор производится по схеме, аналогичной приведенным выше.
Неопределенность– неполнота или неточность информации об условиях реализации проекта и связанных с ним доходов и расходов.
Риск (в инвестировании) – вероятность получения дохода ниже расчетной величины.
В процессе реализации ИП возникают следующие риски:
· Валютные риски связанные с изменением доходов в результате изменения курса одной валюты относительно другой.
· Кредитный риск.
· Организационные или технические риски.
· Маркетинговые риски.
· Потери из-за нестабильности правовой и законодательной базы ограничений.
· Портфельные риски.
· Производственно-коммерческие риски.
· Риск несбалансированной ликвидности.
· Финансовые риски.
При оценке инвестиций учет рисков может осуществляться:
· Корректировкой нормы дисконты на фактор риска c последующим дисконтированием по ней ожидаемых денежных потоков. В этом случае задача сводится к обоснованию ставки дисконтирования с учетом рисковой премии, решение которой рассмотрено в параграфе 12.3:
.
· Корректировкой на фактор риска денежных потоков по проекту с последующим их дисконтированием по ставке, не учитывающей фактор риска. В этом случае наиболее распространенным инструментом оценки риска в инвестиционных расчетах является вероятностный подход, предполагающий оценку вероятности возможных исходов и последствий их реализации на базе анализа рисков.
Анализ риска предусматривает проведение количественного и качественного анализа рынков, дополняющих друг друга.
С помощью качественного анализа определяются факторы риска, а количественный анализ предполагает численное определение размеров отдельных рисков и риска проекта.
Норма дисконта на фактор риска не корректируется. Ущерб от риска определяется на основе математических моделей, учитывающих вероятность возникновения ситуаций, приводящих к риску.
В бизнес-планах чаще оценивается чувствительность проекта, т.е. на сколько процентов изменится ЧДД при изменении факторов, влияющих на ЧДД. Оценка производится по коэффициенту эластичности:
.
Для энергетики переменными являются капитальные затраты, их распределение на строительство, изменение цен на топливо, тарифов и цен на энергию и тепло, долю либерализации рынка. По рекомендациям РАО ЕЭС в случае Кэласт < 10%, проект считается устойчивым к изменению данного фактора.