Концепция денежного потока

Методы оценки эффективности ИП без учета дисконтирования

Данные методы используется в случах:

· капитальные затраты вкладываются в течение одного года;

· проект имеет небольшой инвестиционный цикл;

· объем инвестиций в ИП незначительный.

Расчет критериев инвестиций ведется исходя из средних за инвестиционный период экономических показателей или исходя из экономических показателей первого года эксплуатации.

Методы оценки эффективности и критерии отбора проектов:

· По минимальным издержкам (И1 < И2). Данный метод не позволяет определить какие капитальные затраты позволили достичь снижения И1, поэтому метод используется, когда К1 = К2 и К1 < К2.

· По максимальной прибыли. Данный метод имеет те же недостатки, что и метод по минимальным издержкам.

· По максимальной рентабельности (соотношение прибыли к капитальным затратам).

· Метод оценки по минимуму срока окупаемости.

Срок окупаемости– период времени, за который инвестиционный капитал возвращается инвестору за счет прибыли.

 

Оценки эффективности крупных проектов, для которых характерны длительные инвестиционные периоды и крупные инвестиции, базируются на концепции денежного потока, предполагающей соизмерение притоков и оттоков денежных средств на каждом шаге инвестиционного цикла (шагом является один год).

Инвестиционный цикл– период времени от начала финансирования проекта до момента демонтажа.

Притоки – денежные средства, приходящие в проект, улучшающие финансовое состояние проекта, в том числе кредиты и ссуды, средства от продажи акций, доходы от внереализационной деятельности, доходы от продажи активов, амортизационные отчисления.

Оттоки – расходы по проекту, в том числе капитальные вложения, издержки без амортизации, налоги, страховые платежи, суммы к погашению кредитов и ссуд, проценты за пользование кредитом.

Элемент денежного потока определяется как разность между притоками и оттоками средств в данный год:

Rt = Пt - Ot .

Суммируя с учетом знаков притоки и оттоки за инвестиционный период (Тинв) получаем результат. Если результат положительный, притоки больше оттоков.

Оценивать эффективность ИП по денежному потоку (Rt) нельзя, т.к. не учитывается инвестиционный период (Тинв).

Дисконтирование стоимости

Простое измерение Пt и Ot за Тинв не характеризует эффективность ИП, т.к. они изменялись по годам, процесс позволяющий привести в сопоставимый вид Пt и Ot разных лет – дисконтирование.

Дисконтирование- процесс, характеризующий изменение стоимости во времени и возникающий за счет инфляции, эскалации цен (изменение цен на ресурсы разными темпами), разрыва во времени между вложением инвестиций и получением доходов, разновременности вложения средств.

Учитывая различные экономические последствия от разновременности вложения инвестиций, в расчетах эффективности необходимо учитывать изменение ценности денежных средств во времени, для чего следует приводить стоимость разновременных притоков и оттоков к единому моменту времени.

Для энергетических объектов характерны длительные инвестиционные периоды, составляющие 30-40 лет.

Инвестиционный период включает:

· Период вложения инвестиций:

Ø предпроектный период;

Ø период проектирования;

Ø период строительства.

· Период эксплуатации.

· Период консервации.

· Период демонтажа.

Основная посылка дисконтирования: денежная сумма, имеющаяся сегодня, обладает большей ценностью, чем та же сумма в будущем.

В общем случае стоимость с учетом получаемого дохода определяется по формуле сложных процентов, где учитываются не только доход от вложенных средств, но и доход от дохода прошлых лет:

,

где τ – год, к которому дисконтируется стоимость (любой год инвестиционного периода); r – ожидаемая доходность инвестиций (норма дисконта); T – последний год инвестиционного периода.

Выражение называется коэффициентом дисконтирования, где показатель степени формируется как разность между годом, к которому дисконтируется стоимость (τ), и любым годом инвестиционного периода (t).

Для упрощения процедуры формирования показателя степени при расчете коэффициента дисконтирования, отчет лет целесообразно начинать не с первого, а с нулевого года инвестиционного периода. Стоимость, дисконтированная к нулевому году:

.

Текущая дисконтированная стоимость (стоимость, дисконтированная к началу Тинв.) характеризует размер средств, которые следует вложить в проект сегодня, чтобы через несколько лет получить определенную сумму. Текущая дисконтированная стоимость тем меньше, чем больше период дисконтирования.

Будущая дисконтированная стоимость (стоимость, дисконтированная к последнему или любому году) характеризует стоимость, получаемую через несколько лет (СТ) при вложении в проект в нулевой год определенной суммы средств.

Дисконтированная стоимость зависит от коэффициента дисконтирования и в том числе от нормы дисконта(r).

Норма (ставка) дисконта отражает доход инвестора (в относительных единицах измерения), который он мог бы получить на ту же сумму капитала при его альтернативном использовании при одинаковых финансовых рисках в вариантах финансирования.

Обоснование нормы дисконта зависит в первую очередь от структуры привлекаемого капитала и от цены капитала.

Цена капитала – общая сумма средств, которую следует уплатить за использование финансовых ресурсов, выраженная в процентах.

Модели обоснования ставки дисконтирования:

· Модель определения средневзвешенной цены капитала:

,

где αс.к., αа.к., αз.к. – доля собственного, акционерного, заемного капитала в инвестициях в проект; rс.к., rа.к., rз.к. – цена собственного, акционерного, заемного капитала.

Модель применяется при условии, что проект находится в том же классе риска, что и средний риск проектов, реализуемых компанией.

· Модель определения цены капитальных активов:

,

где rс – ожидаемая свободная от риска ставка дохода; β – коэффициент, отражающий колебания доходности акций и характеризующий рыночный риск; rп – ожидаемая доходность по рыночному портфелю, характеризующая среднюю доходность вложений.

Модель позволяет в большей степени учесть риск инвестирования.

· Модель корректировки ставки дисконтирования по фактору риска. Инвестиционный риск проявляется в возможном уменьшении реального дохода от вложения капитала по сравнению с ожидаемым, поэтому одним из методов учета риска в ставке дисконта является добавление премий за риск к процентной ставке, характеризующей доходность по безрисковым вложениям (rс). Требуемая инвестором ставка доходности инвестиций в проект определяется по формуле:

,

где rр – премия за риск; rинф. – темп инфляции.

Чем выше рискованность вложения инвестиций в проект, тем выше должна быть премия за риск.