Средства углеродного фонда
Плата за технологическое присоединение к электрическим сетям генераторов и потребителей
Механизм гарантирования инвестиций (МГИ)
Суть МГИ в том, что инвесторам в любой ситуации возвращаются инвестиции и обеспечивается доходность инвестиций, заложенная в проект. В соответствии с МГИ будут строиться энергоустановки в энергодефицитных районах. Реализация МГИ подразумевает несколько этапов:
1. Определение Минэкономразвития и Системным оператором энергодефицитных районов, в которых должны быть построены электростанции с использованием МГИ.
2. Проведение конкурса Системным оператором. Критерий отбора генподрядчика – минимальная стоимость осуществления проекта при выполнении условий: период сторительства должен быть меньше трех лет, оборудование должно быть новейшим и обеспечивать КПД станции не меньше 42%.
3. Заключение контрактов между подрядчиками и заказчиками.
В период роста энергопотребления и дефицита пропускной способности ЛЭП (2006-2008 гг.) потребовались инвестиции с целью реконструкции и строительства новых сетей. В тариф на услуги по передаче электроэнергии, регулируемый ФСТ и РЭК, с целью сдерживание роста тарифов закладываются минимальные инвестиции. Поэтому для получения дополнительных средств введена плата за технологическое присоединение к сетям (ПТП):
· При отсутствии дефицита пропускной способности электрических сетей, при подключении к сетям новый потребитель оплачивает услуги сетевой компании, в которые включается:
Ø плата за разработку технического задания и технических условий;
Ø затраты, связанные с выездом на место представителей сетевых компаний;
Ø затраты непосредственно на подключение.
· При дефиците пропускной способности сетей, наряду с вышеуказанными затратами, включается: инвестиционная составляющая, равная капитальным затратам на развитие сетей.
ПТП привлекает инвестиции только тех потребителей, которые нуждаются в присоединении к сетям (новых потребителей, потребителей с растущей нагрузкой).
ПТП – временное явление, она будет отменена, когда все пользователи будут платить за услуги по передаче электроэнергии по тарифу, в который заложена доходность на инвестиции (тариф RAB). Данный тариф позволит окупить инвестиции за 20 и более лет.
Введение RAB привлечет к инвестированию всех потребителей.
В соответствии с Киотским протоколом, ратифицированным Россией, выбросы парниковых газов на территории РФ должны сохраниться до 2012 г. на уровне 1990 г., что эквивалентно сокращению выбросов парниковых газов в размере 25,6 млн. тонн СО2. В этом объеме РФ вправе торговать квотами на выброс парниковых газов, и привлекать инвестиции. Координацию работы по привлечению этих средств проводит созданный РАО ЕЭС Энергетический Углеродный Фонд.
Бюджетные средства
В инвестировании энергетических проектов могут использоваться средства бюджетов разного уровня. Участие государства в инвестиционной деятельности осуществляется по двум направлениям: путем создания благоприятных условий для развития инвестиционной деятельности и в форме прямого участия – вложения бюджетных средств в инвестиционные проекты.
· Создание благоприятных условий для инвестиционной деятельности:
Ø совершенствование налоговой системы (например, возможность использования налогового кредита, совершенствование механизма начисления амортизации, переоценка ОС);
Ø установление субъектам инвестиционной деятельности специальных налоговых режимов, не носящих индивидуальный налоговый характер;
Ø защита интересов инвесторов;
Ø предоставление субъектам инвестиционной деятельности льготных условий пользования землей и другими природными ресурсами, не противоречащими законодательству РФ.
· Участие государства в финансировании инвестиционных проектов. Вложение бюджетных средств в проекты зависит от категории проекта. Например, если проект обеспечивает производство продукции, не имеющей зарубежных аналогов, и если продукция защищена отечественными или зарубежными патентами, государство может вложить до 50% инвестиций.
В процессе реформирования энергетики, средства федерального бюджета частично использовались на увеличение доли государства в уставных капиталах ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «СО – ЦДУ – ЕЭС», ОАО «РусГидро».
В зависимости от сферы бизнеса, используются различные механизмы привлечения инвестиций:
· в конкурентной сфере (ТГК, ОГК, сервисы) – дополнительная эмиссия акций ТГК и ОГК в пользу инвесторов;
· в естественно монопольной сфере (передача, распределение, диспетчеризация): дополнительная эмиссия акций СО, ФСК, РусГидро в пользу государства, амортизация, кредиты, прибыль, бюджетные средства.