Доходы и выручка от реализации продукции
ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ
Классификация налогов
Налоги классифицируются:
· По принадлежности к уровню управления: федеральные налоги, налоги субъектов федерации (региональные налоги), местные налоги и сборы;
Ø Федеральными признаются налоги, выплачиваемые на всей территории РФ (НДС, ЕСН, налог на прибыль и др.). Часть этих налогов зачисляется в федеральный бюджет, часть – в региональные бюджеты и часть – во внебюджетные фонды. Данные налоги являются источником доходов федерального бюджета.
Ø Региональными налогами являются налоги и сборы, установленные НК РФ и законами субъектов РФ (налог на имущество организации, налог с продаж, транспортный налог и др.). Они обязательны к уплате на территории субъектов РФ и являются источником доходов регионального бюджета.
Ø Местные налоги и сборы устанавливаются НК РФ и нормативно-правовыми актами органов местного самоуправления (земельный налог, налог на имущество физических лиц и др.). Они обязательны к уплате на территории муниципальных образований и являются источником доходов местного бюджета.
· В зависимости от отношения к получаемому доходу: прямые, косвенные.
В основе деления лежит возможность передачи косвенных налогов плательщика на потребителей товаров и услуг. Косвенные налоги: НДС, акцизы, налог с продаж.
Прямые налоги выплачивает получатель дохода или владелец собственности (налог на прибыль компаний, налог на имущество, налог на доходы с физических лиц).
· В зависимости от источника финансирования налоговых выплат, в том числе:
Ø налоги, включаемые в себестоимость продукции (водный, земельный, транспортный налоги);
Ø налоги, выплачиваемые за счет прибыли (налог на имущество, налог на прибыль).
Доходы– это увеличение экономических ресурсов, полученное в результате притока средств или сокращения затрат и обязательств компании.
· В состав доходов входят:
Ø выручка (доходы) от реализации продукции ();
Ø доходы от реализации имущества и имущественных прав (операционные доходы);
Ø внереализационные доходы ();
Ø доходы от прочих видов деятельности.
Основным видом дохода энергетических компаний является выручка от реализации продукции, в которую входят: выручка от реализации электрической энергии по регулируемым тарифам, выручка от реализации энергии по свободным ценам на РСВ и на балансирующем рынке.
Выручка от реализации тепловой энергии определяется исходя из отпуска тепла и тарифов на тепло, устанавливаемых регулятором и зависящих от вида теплоносителя (пар, горячая вода) и параметров пара.
· Расходами признаются любые затраты компании при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение доходов, в том числе:
Ø затраты на производство и реализацию продукции;
Ø операционные расходы;
Ø внереализационные расходы (расходы, не связанные с основными видами деятельности);
Ø прочие расходы.