Нормирование оборотного капитала, основные понятия, принципы и методы

Экономическое содержание, состав и особенности оборотного капитала энергокомпаний

Оборотный капитал – это предметы труда, выраженные в денежной форме и денежные средства в обороте.

Черты оборотного капитала:

· Тп.и.<1года;

· однократно участвует в производственном цикле;

· полностью переносят стоимость на себестоимость продукции за один производственный цикл;

· изменяют вещественную форму в процессе оборота.

Оборотные средства группируются

· по экономическому содержанию (рис.4.1)

Ø оборотный капитал в сфере производства;

Ø оборотный капитал в сфере обращения.

· по методу планирования

Ø нормированные оборотные средства;

Ø ненормированные оборотные средства.

· по способу формирования

Ø собственные оборотные средства – это прежде всего уставный капитал и прибыль, остающаяся в распоряжении компании после уплаты всех налогов. Приравненными к собственным оборотным средствам являются пассивы – неснижаемый остаток кредиторской задолженности по зарплате, перед бюджетом, по отчислениям в социальные фонды.;

Ø заемные оборотные средства – краткосрочные кредиты банков, используемые для восполнения оборотных средств.

§

Рис. 4.1. Состав оборотного капитала.

Данный состав (рис.4.1) оборотного капитала характерен для ремонтных компаний. Для генерирующих и сетевых компаний в его составе отсутствуют сырье, покупные полуфабрикаты и полуфабрикаты собственного производства, незавершенное производство, готовая продукция на складе и в пути, так как полуфабрикатов киловаттчаса и гигакалории в природе не существует, а также ввиду совпадения во времени производства, передачи и распределения электроэнергии.

В состав оборотного капитала в атомной энергетике, наряду с вышеперечисленными составляющими (рис.4.1), входит первоначальная топливная загрузка, обладающая чертами оборонного и основного капитала.

Черты основного капитала:ядерное топливо находится в активной зоне реактора и переносит свою стоимость на себестоимость энергии в течение кампании реактора (2-3 года), стоимость ядерного топлива в активной зоне реактора и в бассейнах выдержки составляет 20 – 30% от стоимости ОПС.

Черты оборотного капитала:первоначальная загрузка используется в одном производственном цикле, длящемся 2-3 года и его стоимость переносится на себестоимость продукции в течение одного производственного цикла. Учитывая сказанное, стоимость первоначальной топливной загрузки классифицируется как долговременные оборотные средства.

Нормирование оборотных средств заключается в определении, на основе норм и нормативов, минимальной величины оборотного капитала, необходимого для выполнения производственной программы в плановом году.

Нормирование включает:

· разработку норм расхода – научно обоснованных максимально допустимых величин расхода ресурса на производство единицы продукции при данной технологии, режиме производства, уровне организации производства;

· установление норм запаса оборотных средств по элементам оборотных средств в сутках;

· определение норматива оборотных средств как произведения средне суточного расхода ресурса на норму запаса в натуральном или денежном выражении.

Нормирование удельных расходов топлива (норм расхода ресурсов) осуществляется на базе типовых энергетических характеристик турбин и котлов, которые должны пересматриваться не реже одного раза в 5-7лет.

Нормирование удельных расходов топлива обеспечивает:

· проведение объектного анализа работы оборудования ТЭС;

· выявление причин нерационального использования топлива;

· выявление резервов снижения удельных расходов.

Поскольку на удельный расход топлива влияет множество факторов, на которые не может повлиять персонал, в процессе нормирования рассчитываются следующие удельные расходы топлива:

· Исходно номинальный удельный расход (bисх.ном) - удельный расход топлива на отпущенный с шин станции (коллекторов) кВтч (Гкал). Рассчитывается на основе утвержденных энергетических характеристик агрегатов при фиксированных значениях внешних факторов.

· Номинальный расход топлива (bном) – удельный расход топлива на отпущенный с шин станции кВтч, рассчитанный путем введения к исходно-номинальному удельному расходу топлива поправок на отклонение фактических значений внешних факторов от их фиксированных значений (bi).

bном = bисх.ном bi;

· Нормативный удельный расход топлива (bнорм) – максимально допустимый, технически обоснованный удельный расход топлива на отпущенный с шин станции (коллекторов) кВтч (Гкал).

bнорм = bном[1+kp(1-)], где kp – коэффициент резерва тепловой экономичности; – степень использования резерва тепловой экономичности.

На основании bнорм рассчитывается средне суточный расход топлива

Вср.сут = bнорм* Эвырср.сут.

Норматив оборотных средств устанавливается:

· отдельно по номенклатурным позициям оборотных средств (например, NaOH, H2SO4);

· по группам оборотных средств(химические реагенты);

· по видам оборотных средств(основные материалы).

· по элементам оборотных средств (производственные запасы).

В энергетике подлежат нормированию:

· в сфере производства: производственные запасы, расходы будущих периодов;

· в сфере обращения - дебиторская задолженность.

Принципы нормирования:

Плановость –нормирование должно осуществляться согласно планам производства и сбыта продукции, плановым сметам затрат на производство продукции, нормам расхода, планам по инновациям и инвестициям.

Системность –отражает связь финансовых норм с системой технологических норм и нормативов. Финансовые (стоимостные) нормы основываются на технологических нормах и нормативах. В свою очередь, естественные нормы оказывают стимулирующее влияние на технологические нормы(высокая цена на топливо стимулирует к снижению удельных расходов топлива).

Научная обоснованность – предполагает, что процесс нормирования базируется на современных методах организации производства, при этом создание научно обоснованных норм и нормативов является средством реализации внутренних резервов.

Прогрессивность – этот принцип проявляется в разработке мероприятий по ускорению оборачиваемости оборотных средств за счет сокращения норм расхода ресурсов, ускорения документооборота, сокращения дебиторской задолженности.