Виды оценки стоимости основных средств

Износ основных средств

Износ – постепенная утрата стоимости ОС в процессе функционирования.

Виды износа ОС:

· физический (материальный) износ:

Ø эксплуатационный;

Ø естественный (под воздействием природных факторов).

· моральный (экономический) износ:

· социальный износ (снижение стоимости ОПС в результате увеличения опасности эксплуатации объекта и повышения аварийности);

· экологический износ (снижение стоимости ОПС в результате

· моральный (экономический) износ:

Ø первого рода за счет научно-технического прогресса (НТП) в отраслях, производящих ОС;

Ø второго рода в результате НТП в электроэнергетике.

· социальный износ (снижение стоимости ОПС в результате увеличения опасности эксплуатации объекта и повышения аварийности);

· экологический износ (снижение стоимости ОПС в результате несоответствия экологическим стандартам).

Физический, социальный и экономический износ устраняется в процессе ремонта оборудования. Моральный износ частично устраняется в процессе реконструкции и модернизации, полностью устраняется при замене устаревшего оборудования более совершенным.

Учет и планирование ОС осуществляется в натуральном и стоимостном выражении. Для определения стоимости ОС, закрепленных за данной организацией, для начисления амортизации и расчета технико-экономических показателей они принимаются к учету по первоначальной стоимости. Вместе с тем, с появлением различных форм собственности, развитием рыночных отношений, необходимостью периодической переоценки, основные средства учитываются в организациях неодинаково.

Виды оценки стоимости ОС:

· Первоначальная стоимость ОС (стоимость ОС в момент принятия их на баланс компании):

Ø созданных самой компанией (оценивается по суммарным затратам на изготовление ОС);

Ø приобретенных компанией (по цене на момент их приобретения);

Ø внесенных в качестве вклада в уставный капитал (по денежной оценке, согласованной между учредителями), в случае , если стоимость превышает 200 МРОТ, необходима их оценка независимым экспертом;

Ø полученных по договору дарения (по текущей рыночной цене на дату зачисления ОС на баланс);

Ø являющихся предметом лизинга (по сумме расходов лизингодателя, за исключением возмещаемых налогов).

· Восстановительная стоимость ОС – стоимость воспроизводства ОС в новых производственных и экономических условиях. Восстановительная стоимость определяется в процессе переоценки:

Ø индексным методом по индексам Госкомстата РФ , дифференцированным по регионам, видам ОС, сроку их эксплуатации и т.д.:

,

где – первоначальная или восстановительная стоимость ОС на конец предыдущего года.

Индексный метод используется при высоких темпах инфляции. Преимущества индексного метода: простота расчета, переоценка осуществляется персоналом компании без дополнительных затрат. Недостаток - несоответствие стоимости ОС их рыночной стоимости, ввиду невозможности учета всего многообразия факторов.

Ø метод прямого счета с использованием рыночных цен. Для его использования требуется информация о ценах на ОС, подтвержденная в письменном виде заводом-изготовителем или продавцом.

Преимущество метода - стоимость ОС соответствует рыночной стоимости в регионе. Недостаток метода – для переоценки ОС необходимо привлечение специалистов-оценщиков, не связанных экономическими интересами с данной компанией, что вызывает затраты на оплату их услуг.

Восстановительная стоимость учитывает моральный износ первого рода.

· Остаточная стоимость ОС – стоимость ОС, еще не перенесенная на себестоимость продукции (несамортизированная).

Ø

При данном методе расчета остаточной стоимости через сумму амортизацииучитывается физический износ и моральный износ второго рода, если начисляется ускоренная амортизация.

Ø

учитывает моральный износ первого рода, учитывает физический износ и моральный износ второго рода, если по активной части ОС начисляется ускоренным методом.

· Ликвидационная стоимость ОС – стоимость, полученная при реализации ОС за исключением затрат на их ликвидацию (затраты на демонтаж, транспорт и реализацию ОС).