ХОЗЯЙСТВУЮЩИЕ СУБЪЕКТЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ

Техническая политика в электроэнергетике

Топливоснабжение ТЭС

К энергетическому топливу относятся угли (бурый, каменный), торф, нефтепродукты, все виды горючих газов, в том числе природный газ.

В настоящее время в структуре топливного баланса ТЭС России газ составляет 67%, уголь – 28,5%, мазут – 4,5%. Высокое качество газа и его низкая цена по сравнению с углем способствовали увеличению доли газа в топливном балансе ТЭС.

С одной стороны сжигание газа на ТЭС повышает КПД котлов, снижает удельные расходы топлива, улучшает экологическую обстановку в районе, снижает удельные капитальные затраты в электростанции. С другой стороны, газ – это, в первую очередь, ценное химическое сырье и энергоноситель для высокотемпературных процессов в промышленности и коммунально-бытовом хозяйстве. Поэтому, в целях повышения эффективности использования газа, в топливном балансе электростанций следует увеличивать долю угольного топлива, используя природный газ исключительно на электростанциях с ПГУ и ГТУ.

Для перехода к газо-угольной стратегии необходимы:

· единая согласованная научно-техническая политика в энергетике и угольной отрасли;

· внедрение на ТЭС новых экологически чистых технологий сжигания угля в циркулирующем кипящем слое;

· обогащение угля, поставляемого на ТЭС;

· вовлечение углей Канско-Ачинского бассейна в топливный баланс ТЭС;

· отказ к 2014 году от регулирования цен на природный газ и выравнивание цен на газ на внешнем и внутреннем рынке снизит долю газа и увеличит долю угля в топливном балансе ТЭС.

Значительный моральный и физический износ основных производственных средств требует реализации в электроэнергетике новой технической политики.

Цели технической политики в энергетике:

· создание современного высокоэффективного энергетического комплекса с использованием передового мирового опыта, в целях надежного энергоснабжения страны;

· диверсификация ресурсной базы энергетики: использование ядерного топлива, увеличение доли угля и возобновляемых источников энергии;

· сохранение целостности ЕЭС России, интеграция с энергообъединениями евразийского континента.

Задачи технической политики:

· разработка и создание новой техники и технологий (ПГУ, ГТУ, ЦКС, ВИР-технологий);

· ускорение создания высокоэффективных экологически чистых технологий на твердом топливе;

· преодоление тенденции физического и морального износа и вывод устаревшего оборудования из эксплуатации;

· развитие систем распределенного энергоснабжения, в т.ч. на базе нетрадиционных энергоресурсов;

· развитие электрических сетей на переменном и постоянном токе, обеспечивающих параллельную работу электростанций в ЕЭС;

· повышение надежности электростанций и энергосистем за счет использования новых технологий, создания пиковых мощностей, строительства новых ЛЭП, развития системы диспетчерского управления.

Основные направления технической политики в сфере генерации:

· Продление срока эксплуатации действующего оборудования на 10-15 лет за счет обновления металла изношенных узлов (поверхности нагрева котлоагрегатов, части лопаточного аппарата турбин, гибов труб). Капитальные затраты в реализацию данного направления составляют порядка 40% от капитальных вложений в строительство нового агрегата, но при этом в отрасли увеличивается удельный вес морально устаревшего оборудования.

· Замена действующего оборудования на аналогичное новое оборудование на старой площадке. Капитальные затраты в этом случае составляют 60-80% от капитальных вложений в новое строительство, но при этом также увеличивается доля морально устаревшего оборудования.

· Замена действующего оборудования новым прогрессивным:

Ø Перевод ТЭС на газе в ПГЭС, ПГУ-ТЭЦ или ГТУ-ТЭЦ;

Ø ТЭС на твердом топливе – замена устаревших блоков на энергоблоки повышенной экономичности, повышение давления свежего пара до 30 МПа и температуры с 5400 С до 580-6000 С. После 2020 г. планируется освоение блоков с и С.

Реконструкция действующих и строительство новых ТЭС предполагает использование новейших технологий:

· Применение ВИР-технологий сжигания твердого топлива, использующих современные приемы аэродинамики, создающие в топочной камере две зоны горения топлива: низкотемпературную вихревую в нижней части топки и высокотемпературную в верхней части топки, что обеспечивает интенсивное дожигание топлива и повышения КПД парогенератора.

· Установка котлов с сжиганием топлива в циркулирующем кипящем слое (технология ЦКС), что позволяет:

Ø эффективно сжигать высокозольные топлива без подсветки топки;

Ø сжигать топлива разного качества в одном котле;

Ø достигать высокой эффективности связывания оксидов серы при температуре в топке 850-9000 С, низких выбросов и отказаться от установки дорогостоящих средств сероочистки и азотоочистки.

· Техническое перевооружение ТЭЦ предполагает замену действующего оборудования и переоборудование паротурбинных ТЭЦ на ГТУ-ТЭЦ или ПГУ-ТЭЦ.

· В гидростроительстве намечено окончание строительства ГЭС начатых в советское.

Основные направления технической политики в электросетевом хозяйстве:

· окончание строительства ЛЭП, начатых в советское время;

· строительство ЛЭП переменного и постоянного тока напряжением 500-750 кВ из восточных районов в Европейскую часть России;

· использование вакуумных и элегазовых выключателей;

· использование термонапряженных и термоусаживающих кабельных муфт;

· использование кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена.

Приоритеты территориального развития генерации:

· на Урале – развитие ТЭС преимущественно на привозном угле и ГАЭС;

· в Сибири –ТЭС на угле, а также ПГУ-ТЭЦ в крупных городах с учетом перспектив разработки газовых месторождений Восточной Сибири. Окончание строительства Богучанской ГЭС и ввод в эксплуатацию, после аварии, Саяно-Шушенской ГЭС;

· на Дальнем Востоке – развитие ГЭС, ТЭС на угле, ПГУ-ТЭЦ в крупных городах на сахалинском газе.