Комбинированный.

Методы стерилизации

Тепловой

Операция: нагревание насыщенным паром, горячим воздухом, паро- и воздушной смесью, экструзивным теплом. Преимущества: на упаковочном материале не остается следов химич. соединений. Абсолютно безвреден для обслуживающего персонала. Недостатки: не может применяться для пластмасс, менее стойки к тепловой формовке.

Химический (обработка Н2О2)

Операция: Погружение в ванну, ополаскивание, распыление. Преимущества: пригоден для стерилизации пластмасс, неустойчивых к тепловой обработки. Недостатки: могут оставаться следы (осадок) на упаковочном материале.

Механический

Операция: Продувание стерильным воздухом, очистка щеткой, ультразвуковая ванна. Преимущества: низкие затраты на оборудование. Недостатки: Может применяться лишь как вспомогательное средство при химической или тепловой стерилизации.

Облучение

Операция: ИК-лучи УФ-С. Ионизирующие и ?-лучи. Преимущества: Экономическая целесообразность при реализации. Недостатки: эффективны лишь в сочетании с химической стерилизацией.

Комбинированный.

Операция: Ультразвуковая ванна + УФ-лучи + обработка Н2О2. Преимущества: особенно надежный. Недостатки: могут оставаться следы (осадок) на упаковочном материале.

Широкое распространение при асептическом способе помимо пакетов «пюр-пак», «ультра-пак», «брик-пак» и «тетра-пак» находят «тетра брик асептик» из комбинированных материалов (для молока), а также пластмассовые стаканчики и коробочки (для йогуртов, пудингов, десертов и др.) одноразового использования.

К новым видам упаковки относится двойная тара (пакет в коробке), применяемая для транспортирования продуктов внутри предприятия, с одного предприятия на другое и в сети общественного питания. Упаковка состоит из тонкого пакета, который для придания жесткости помещен в контейнер — ящик (коробку) из гофрокартона или бочку. Пакет емкостью от 1,5 л и более используется только один раз, а контейнер объемом 1000 л и более — многоразовый.

К асептическим упаковкам жидких пищевых продуктов относится «комбиблок» (фирма «ПКЛ», Германия). Наряду с молочными продуктами в нее можно разливать вино, негазированную минеральную воду, соки и др. Специфическое преимущество этой упаковки — наличие в верхней части незаполненного объема, от 5 до 70 мл, чтобы взбалтывать содержимое упаковки перед употреблением.

Асептическое упаковывание позволяет сохранить органолептические и вкусовые характеристики пищевого продукта значительно дольше. Проводимая перед фасованием тепловая обработка продукта обеспечивает подавление развития микроорганизмов, влияющих на его сохранность.

Асептическая технология упаковывания в условиях рыночной экономики представляется прогрессивной и приемлемой для многих продуктов (главным образом жидких), так как позволяет комплексно решать логистическую задачу производства, хранения, транспортирования и реализации молочной продукции, безалкогольных напитков, легких вин и др.


 

7. Технологический процесс асептической упаковки вина.

Первый этап стерилизация упаковки..Упаковка проходит через ванну с перекисью водорода с полным погружением в не на доли секунды.Далее идет отжим валиком потом подача артериального вздуха нагретого до 600. Нагрев упаковку при этом происходит до 150 ..кракковременно.возможно возгорание и порча бумаги..

ЭТАП 2:постерилилизация вина происход. При тем –ре 60-85.ПРИ60 постерилизуется сухое вино..80 сладкое вино.Выдержка при этом т-ра=35 С

ПРОЦЕСС СОЗДАН ПАКЕТ И УКУПОРКИ.Вэтом процессе есть и контроль упаковки. Формирование пакета. Создание продольного шва ,запечатка пакета снизу. Подача продукта снизу ,что б исключить вспенивание. Контроль сварки поперечного шва на растежение.проводитс спец инструментом.При этом контролируетсч наличие недоварок и проколов (прожогов).Конроль ведется выборочно от партии 2-3 шт из100 штук.

Конроль ведется 2-мя способами:с помощью красных чернил;контроль эл способом

После формирования верхнего шва идет приклейка угловых крышек с помощью горячего воздуха.Взавасимости от пакета идет формирование упаковки.если пакет идет с крышкой то отверстие под крышку идет пробитое в материале.До стерилизации перекиси водорода отверстие запаивается материалом ПЭ И .Сома крышка устанавливается на отдельной машине после образования частого кирпичика.

 

 


 

8. Требования по организации помещения асептической расфасовки

Требования для соблюдения высокого качества:

1.асепт.расфасовка должна быть расположенна в отдельном помещении(снижается кол-во наход.в воздухе бактерий и сводится а мин.риск возникновения янфекции.


 

11. Устройства для дозирования и фасовки продукции

Дозатор - устройство для автоматического отмеривания (дозирования) заданной массы или объёма твёрдых сыпучих материалов, паст, жидкостей и т.д. Дозаторы позволяют экономично расходовать сырьё, сократить потери материалов, расширить поточное производство, исключить многие трудоёмкие процессы, а также улучшить условия труда.
Дозаторы обеспечивают выдачу дозы. Блок управления каждого современного дозатора - автоматический регулятор (микроконтроллер), который позволяет вести дозирование по заданной программе, представлять информацию оператору и передавать результаты дозирования на следующий уровень управления (ПК, АСУ и т.п.). Совершенствование дозаторов идёт стремительными темпами, обусловленными потребностями современных технологий и возрастающей конкуренцией производителей. Для упаковывания различных продуктов, часто разнородных, может применяться тара (упаковка) одного вида. И только конструкция и характеристики дозатора наполняют упаковочную машину реальными возможностями. Дозаторы имеют широкие возможности по встройке в технологические линии и цепочки.
Продукт может изменять свои свойства в зависимости от влажности и температуры – весовое дозирование позволяет избежать влияния этих факторов.


 

12. Технологический процесс таблеточной упаковки

Фасовка, упаковка и маркировка таблеток
Применение оптимальной упаковки — основной путь предотвращения снижения качества таблетированных препаратов при хранении. Поэтому выбор вида упаковки и упаковочных материалов решается в каждом конкретном случае индивидуально, в зависимости от физико-химических свойств входящих в состав таблеток веществ .
Одним из важнейших требований, предъявляемых к упаковочным материалам, является защита таблеток от воздействия света, атмосферной влаги, кислорода воздуха, микробной обсемененности.
Для упаковки таблеток в настоящее время используются такие традиционные упаковочные материалы, как бумага, картон, металл, стекло (картонные конвалюты, стеклянные пробирки, металлические пеналы, склянки на 50, 100, 200 и 500 таблеток, железные банки с впрессованной крышкой на 100–500 таблеток и др.).
Наряду с традиционными материалами широко применяются пленочные упаковки из целлофана, полиэтилена, полистирола, полипропилена, поливинилхлорида и различных комбинированных пленок на их основе. Наиболее перспективны пленочные контурные упаковки, получаемые на основе комбинированных материалов методом термосваривания: безъячейковая (ленточная) и ячейковая (блистерная).
Для ленточной упаковки широко применяются в различных сочетаниях: ламинированная целлофановая лента, алюминиевая фольга, ламинированная бумага, полимерная пленка, ламинированная полиэстером или нейлоном. Упаковку изготовляют, применяя термосваривание двух совмещенных материалов.
Упаковку осуществляют на специальных автоматах).
Ячейковая упаковка состоит из двух основных элементов: пленки, из которой термоформованием получают ячейки, и термосвариваемой или самоклеящейся пленки для заклеивания ячеек упаковок после заполнения их таблетками. В качестве термоформуемой пленки чаще всего применяется жесткий (непластифицированный) или слабо пластифицированный поливинилхлорид (ПВХ) толщиной 0,2–0,35 мм и более. Пленка ПВХ хорошо формуется и термосклеивается с различными материалами (фольгой, бумагой, картоном, покрытыми термолаковым слоем). Это наиболее распространенный материал, используемый для упаковки негигроскопичных таблеток.
Покрытие пленки из поливинилхлорида поливинилхлоридом или галогенированным этиленом уменьшает газо- и паропроницаемость; ламинирование поливинилхлорида полиэстером или нейлоном применяется для изготовления ячейковой упаковки, безопасной для детей.
^ На все виды упаковок наносят следующие сведения:
наименование продукта;наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и при несовпадении с юридическим адресом – адрес(а) производств(а) и организации в РФ, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на её территории)товарный знак изготовителя (при наличии);масса нетто или объем продукта;состав продукта, в том числе пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты нетрадиционного состава;пищевая и энергетическая ценность; условия хранения;дата изготовления и дата упаковывания;срок годности;способы и условия приготовления;условия применения, противопоказания;обозначение настоящих технических условий, в соответствии с которыми выпускается данный продукт;информация о подтверждении соответствия.

На транспортную тарунаносится следующая маркировка:
наименование продукта;наименование и местонахождение предприятия изготовителя (юридический адрес, фактический адрес);количество пачек и масса нетто единицы продукции в потребительской упаковке;масса нетто;масса брутто;товарный знак изготовителя (при наличии);состав продукта, в т.ч. пищевые добавки, ароматизаторы и др. (при производстве в качестве сырья для функциональных продуктов питания);дата изготовления и дата упаковывания;обозначение настоящих технических условий;количество единиц в транспортной таре.

 


 

18.Технология упаковывания в газовой атмосфере

есть два способа

1 с вакуумированием

2 без вакуумирования

Различают следующие способы упаковывания в газовой среде:

- в среде инертного газа (N2, СО2, Аr);
- в регулируемой газовой среде ( РГС ), когда состав газовой смеси должен изменяться только в заданных пределах, что требует значительных капиталовложений в оборудование и больших расходов на обеспечение оптимальных условий хранения продукции;
- в модифицированной газовой среде ( MAP ), когда в начальный период в качестве окружающей среды используется обычный воздух, а затем в зависимости от природы хранящихся продуктов и физических условий окружающей среды, устанавливаются модифицированные условия хранения, но в довольно широких пределах по составу газа.

В технологии упаковывания из соображений технологичности, экономичности и сохранности продукта большее распространение получило упаковывание в модифицированной газовой среде.

Основными газами, применяемыми для упаковки в MAP, являются кислород, углекислый газ и азот, соотношение которых, особенно О2, зависит от типа упаковываемого продукта. Кислород является основным газом и его содержание для упаковывания различных продуктов может колебаться от 0 до 80% (см. табл. ниже).

Инертный газ азот используется как наполнитель газовой смеси внутри упаковки, так как он не изменяет цвета мяса и не подавляет рост микроорганизмов. Очевидно, его можно использовать взамен вакуумирования.

Углекислый газ подавляет рост бактерий, и при использовании его на ранних стадиях развития микроорганизмов срок хранения упаковываемого продукта может значительно увеличиться.

Процесс упаковывания сводится к следующим операциям: получению лотков путем термоформования; укладке на лоток пищевого продукта и таблетки твердого СО2; замене воздуха на МГС; запечатыванию упаковки. Твердый СО2 внутри упаковки начинает возгоняться, и давление повышается (гибкая крышка вспучивается). Через 12 ч абсорбция газа прекращается и первоначальная форма упаковки восстанавливается. При 2 - 3 градусах продукт может храниться в течение 50 суток, уровень гигиенических и органолептических свойств остается стабильно высоким.

Принцип упаковывания двухфазным способом , состоит в том, что в упаковку с МГС дополнительно вкладывается некоторое количество "сухого льда", достаточное для насыщения продукта и установления равновесного состояния между содержимым упаковки и газовой средой внутри нее, при этом избыточное давление уравновешивается растворенной фазой.