Тепловой режим фильмового канала и системы охлаждения
Требования, предъявляемые к фильмовым каналам
Фильмовый канал — элемент лентопротяжного тракта кинопроектора, в котором кинофильм продвигается прерывисто.
Фильмовый канал:
■ во-первых, удерживает кадр кинофильма в плоскости, перпендикулярной оптической оси кинопроектора,
■ во-вторых, обеспечивает неподвижное положение кинофильма в фильмовом канале во время проекции кадра на экран и,
■ в-третьих, ограничивает изображение на экране определенным отношением сторон.
►Даже частичное нарушение указанных требований к фильмовому каналу приведет к дефектам изображения на экране при кинопроекции: нарушится резкость изображения, появится вертикальная и горизонтальная неустойчивость изображения, обрамление экрана не будет соответствовать изображению.
Кроме того, фильмовый канал должен удовлетворять следующим требованиям:
►не создавать сверхнормального износа кинофильма;
►обеспечивать для кинофильма температурный режим, уменьшающий его деформацию, возникающую под воздействием теплового излучения источника света осветителя кинопроектора;
►не создавать условий для образования нагара (нагар представляет собой кусочки затвердевшей эмульсии);
►быть удобным для чистки деталей и зарядки кинофильма
Фильмовый канал состоит из основания и дверцы. Дверца может быть соединена с основанием при помощи шарнира или направляющих. На основании крепятся вкладыш или рамка с кадровым окном, поперечно-направляющий ролик и ограничивающие бортики. На терце крепятся прижимные полозки или стальные (полиамидные) гибкие ленточки. Дверца в закрытом состоянии удерживается защелкой или другим устройством. В некоторых кинопроекторах дверца фильмового канала или основание его объединены с объективодержателем (35КСА) и при открывании канала отводятся по направляющим вместе с объективодержателем.
Размер кадрового окна несколько меньше размера проецируемого кадра.
При смене вида кинопроекции 35-мм кинофильмов производят замену кадрового окна кинопроектора.
При проецировании кинофильм подвергается воздействию тепловых лучей, входящих в состав лучистого потока источника света осветителя кинопроектора. Кинофильм нагревается, поглощая тепловую энергию. Поглощение тепла фильмокопией не одинаково — эмульсионный слой поглощает тепла больше, основа — меньше, что и вызывает деформацию кадра во время демонстрирования на экран. Происходит прогиб кадра в зоне кадрового окна в сторону источника света.
При глубине резкости кинопроекционного объектива, равной 0,15 мм, изображение на экране в его центральной части периодически выходит из резкости.
Возникает осевая неустойчивость изображения. Фокусировка кинопроекционного объектива не дает постоянной резкости изображения на экране. Деформация кадра зависит также от мощности источника света кинопроектора.
■ Применение криволинейных фильмовых каналов обеспечивает достаточную жесткость кинофильма, уменьшающую осевой прогиб его в кадровом окне, при этом улучшается резкость изображения на экране.
■ Для уменьшения деформации кинофильма в кадровом окне применяется охлаждение фильмового канала (воздушное, водяное, установка бленд, применение интерференционных отражателей)
В прямолинейных каналах водой охлаждаются термобленда и корпус фильмового канала; для этой цели он делается полым.(см. рис.1)
►Для того чтобы уравновесить силу инерции кинофильма в фильмовом канале, создается сила трения, величина которой должна быть немного больше максимальной силы инерции. При недостаточной силе трения в фильмовом канале – возникает вертикальная неустойчивость изображения.
Для создания нужной силы трения в фильмовом канале предусмотрены прижимные полозки, давление которых на кинофильм регулируется.
В криволинейных фильмовых каналах вместо прижимных полозков применяются стальные (полиамидные) гибкие ленточки, прижимающие кинофильм по перфорационным дорожкам.
В 35-мм кинопроекторах сила трения в фильмовых каналах равна 2,5—3 Н.
Рис. 2 Рис.1
Горизонтальная неустойчивость изображения возникает при колебании кинофильма в фильмовом канале в горизонтальном направлении. Причинами могут быть усадка кинофильма, износ направляющих
бортиков фильмового канала, недостаточный боковой прижим кинофильма поперечно-направляющим роликом. Как вертикальная, так и горизонтальная неустойчивость снижает качество изображения.
Фильмовый канал кинопроектора 23КПК —прямолинейный (см. рис. 2)
Основание канала крепится к головке кинопроектора винтами и штифтуется.______
На основании канала 1 укреплен направляющий бортик. Роль второго направляющего бортика выполняет подпружиненная реборда поперечно-направляющего ролика 3, расположенного в зоне кадрового окна. Ролик необходим для предотвращения горизонтальной неустойчивости изображения проецируемого кадра на экране.
На основании фильмового канала крепится рамка 6 с кадровым окном 5.
Кадровая рамка съемная и может быть заменена другой с иными размерами кадрового окна. Фильмовый канал снабжается тремя рамками для трех видов кинопоказа 35-мм фильмов.
Полозки 4 рамки, по которым скользит кинофильм перфорационными дорожками, имеют пластиковое противонагарное покрытие, исключающее образование нагара на них.
Дверца канала7 открывается в сторону кинопроекционного объектива и связана шарниром с основанием канала.
Прижимные полозки 8 состоят из двух частей, что обеспечивает равномерный прижим кинофильма по всей протяженности фильмового канала, который создается спиральными пружинами 9, давление которых регулирует гайкой.
Поперечно-направляющий ролик - вращается в центрах. ____
Фильмовый канал в закрытом состоянии удерживается защелкой 10
В.Г.__________________