ТЕМА 4. ТЕОРИЯ СТАТИСТИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ
Контрольные вопросы
Рис.6. Распределение экспорта Республики Беларусь по странам
Рис.4. Средние цена на бензин в г.Минске
Они незаменимы, когда на одном графике нужно показать динамику нескольких явлений.
- ленточные
Рис.5. ВВП в странах СНГ в 2001 г. (в процентах к 2000 г.)
- секторные (структурно-относительные и структурно-абсолютные). Применяются для изображения структуры. Площадь всего круга принимается за , где - явление в процентах.
Картограммы применяют тогда, когда решается задача графического отображения географического распределения изучаемого явления. Картограмма представляет собой контурную карту или план территории, на которой с помощью точек, фоновых знаков либо изолиний наносятся значения показателей, характеризующих отдельные части изображаемой территории.
Различают точечные, фоновые и изолинейные картограммы.
В точечных картограммахзначения статистических показателей наносят с помощью точек, количество которых соответствует размерам изображаемых явлений.
На фоновых картограммах статистические величины обозначаются различного вида штриховкой или раскраской территориальных единиц. Эти картограммы в основном предназначены для изображения относительных и средних величин (плотности населения, урожайности, выработки электроэнергии на душу населения). Большим величинам изображаемого показателя должна соответствовать более густая штриховка или более интенсивная окраска. Число групп не должно превышать 6-8, так как в противном случае теряется наглядность.
Изолинейная картограмма строится путем проведения на карте линий, соединяющих места с одинаковой величиной показателя.
В качестве знаков для графика можно применять фигуры, форма которых характеризует изучаемое явление. Это пиктограмма (для графического изображения роста построенного жилья в качестве знака можно использовать рисунок дома).
Знаки Варзара (1881-1940 гг.) применяют в тех случаях, когда нужно сравнить величины, представляющие собой произведения двух сомножителей и показать роль каждого из них в формировании этой величины.
1. Что называется скелетом таблицы?
2. Что представляет собой макет таблицы?
3. Назовите основные требования, предъявляемые к оформлению таблиц.
4. С какой целью строятся графики в экономико-статистических исследованиях?
5. Что такое поле графика?
6. Назовите основные формы графического изображения статистических величин.