Лекция 3. Сводка и группировка статистических данных
ТЕМА 3. СВОДКА И ГРУППИРОВКА СТАТИСТИЧЕСКИХ ДАННЫХ. СТАТИСТИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ И ГРАФИКИ
Контрольные вопросы
Классификация ошибок наблюдений
Признаки классификации | Виды ошибок |
Характер ошибок | Случайные Систематические |
Стадии возникновения | Ошибки регистрации. Ошибки при подготовке данных к машинной обработке Ошибки в процессе машинной обработки |
Причины возникновения | Ошибки измерения Ошибки репрезентативности Преднамеренные ошибки Непреднамеренные ошибки |
По своему характеру ошибки делятся на случайные и систематические. Случайными называются ошибки, возникновение которых обусловлено действием случайных факторов (опрашиваемый мог оговориться или допустить описку как в сторону преувеличения, так и в сторону преуменьшения).
Большую опасность представляют систематические ошибки (ошибки плохо настроенных измерительных приборов; ошибки, являющиеся следствием неясной формулировки вопроса наблюдения).
В зависимости от стадии возникновения различают ошибки регистрации; ошибки при подготовке данных к машинной обработке; ошибки, проявляющиеся на стадии машинной обработки.
К ошибкам регистрации относятся те неточности, которые имеют место при записи данных в статистический формуляр или при вводе данных в ПЭВМ (случайные описки или преднамеренное искажение значений отдельных показателей, несоблюдение формы бланка, ошибки, возникающие при наборе данных на клавиатуре).
Возникновение ошибок при подготовке данных к обработке и в процессе самой обработки связано с некачественным состоянием первичных документов или машинных носителей информации – дискет, неправильным хранением информации или сбоями в работе оборудования.
Ошибки измерения связаны с определенными погрешностями, которые возникают при однократном статистическом наблюдении.
Ошибки репрезентативности характерны для несплошного наблюдения и связаны с тем, что величины изучаемого признака в отобранной совокупности отличается от величины этого признака во всей изучаемой совокупности, т. е. эти ошибки связаны с неполнотой охвата единиц изучаемой совокупности.
Преднамеренные ошибки возникают по причине сознательного искажения данных.
Непреднамеренные ошибки носят случайный характер и могут рассматриваться как промахи в работе и являются результатом низкой квалификации работников, небрежности и недобросовестности в работе.
Так как в процессе наблюдения всегда могут возникнуть ошибки, то весь собранный материал должен быть подвергнут контролю с целью устранения ошибок.
Основными видами контроля достоверности данных являются логический и арифметический.
Логический контроль состоит в сопоставлении ответов на взаимосвязанные между собой вопросы программы наблюдения.
Счётный (арифметический) конроль сводится к проверке общих и групповых цифровых итогов и их сопоставлению. Его задача – обнаружить и исправить неверные итоги числовых покзателей.
Все обнаруженные ошибки должны быть исправлены. Для этого приходится производить контрольные опросы, запросы почтой, по телефону и т.д.
1. Что такое статистическое наблюдение?
2. Как должно быть организовано статистическое наблюдение?
3. Как подразделяется наблюдение в зависимости от степени охвата единиц наблюдаемой совокупности?
4. Как может быть организован сбор сведений при статистическом наблюдении?
5. Что включают в себя программно-методологические вопросы плана статистического наблюдения?
6. Как классифицируются ошибки наблюдения?
Основные понятия:
статистическая сводка; группировка; группировочный признак; простые и комбинационные группировки; интервал группировки; формула Стерджесса; равный, неравный интервал; закрытый, открытый интервал; дискретная и непрерывная вариация признака.
В результате статистического наблюдения получают «сырой» материал, записи об отдельных единицах наблюдения. Этот материал непригоден для непосредственного использования ни для практических целей, ни для целей научного анализа. Возникает необходимость в специальной обработке статистических данных, т.е. в сводке материалов наблюдения.
Сводка представляет собой комплекс последовательных действий по обобщению конкретных единичных данных, образующих совокупность в целях выявления типических черт и закономерностей, присущих изучаемому явлению в целом.
Задача сводки – охарактеризовать исследуемый предмет с помощью систем статистических показателей, выявить и измерить его существенные черты и особенности.
Статистическая сводка проводится по определенной программе. Разработать программу сводки – это значит определить, какие группы и подгруппы будут выделены в изучаемой совокупности, какие показатели в виде итогов, средних или относительных величин должны быть подсчитаны для выделенных групп и в целом по совокупности. в каких таблицах будет оформлен результат сводки
При разработке программы определяют статистическое подлежащее и статистическое сказуемое. Подлежащее – это объект исследования, расчлененный на группы и подгруппы. Сказуемое – это статистические показатели, которые характеризуют подлежащее сводки.
По глубине обработки материала сводка бывает простой и сложной. Простой сводкой называются операции по подсчёту общих итогов по совокупности. Сложная сводка представляет собой комплекс операций, включающих группировку единиц наблюдения, подсчёт итогов по каждой группе и по всему объекту и представление результатов группировки и сводки в виде статистических таблиц.
По форме обработки материала сводка может быть централизованной и децентрализованной. При централизованной сводке весь материал наблюдения сосредоточивается в одном центральном органе и там обрабатывается. При децентрализованной сводке материал наблюдения подвергается обработке на нескольких этапах (отчет производственного объединения района область итоги по области республика).
По технике выполнения сводка может быть ручной и механизированной (в настоящее время - доминирующая).
Группировки являются важнейшим статистическим методом обобщения данных, основой для правильного исчисления статистических показателей.
Расчленение совокупности на группы, однородные по какому-либо признаку, называется группировкой.Группировка является центральным моментом любой сводки. Именно благодаря группировкам материал наблюдения принимает систематизированный вид.
С помощью метода группировок решаются следующие задачи:
· выделения социально-экономических типов явлений;
· изучения структуры явления и структурных сдвигов, происходящих в нём;
· выявления связи и зависимости между явлениями
Впервые в статистике Д.П.Журавский уделил должное внимание методу группировок. Он считал основным методом анализа выделение и изучение «одновидных частей», категорий и групп.