При превышении источника остающиеся средства - сбережения увеличивают размеры запасов финансовых активов
Чистое заимствование (-) - чистый недостаток источников финансирования.
.
При недостатке источников средств он покрывается за счет финансовых активов (изъятие -(снижение запасов).
Финансовый счет отражает операции с финансовыми инструментами – приобретение резидентами активов и принятие обязательств
Он является завершающим в последовательном ряду счетов, в которых учитываются экономические операции.
И в нем находят отражения как финансовые, так и нефинансовые операции. Причем для большинства нефинансовых операций, которые отражаются в других счетах, в финансовом счете делается корреспондирующая запись. Например. Дивиденды выплачиваются акциями, т.е происходит капитализация прибыли. Рыночная стоимость акций
– на счете распределения первичных доходов в разделе использования как выплата доходов от собственности
- в финансовом счете – как покупка на полученные средства акций предприятия – чистые изменения в активах, но со знаком минус.
А операции с финансовыми активами и пассивами отражаются через их изменение. Изменения в активах и пассивов показывается как чистое приобретение (изменение), т.е. приобретение за вычетом продажи.
Изменения в активах | Операции и балансирующие статьи | Изменения в пассивах и чистой стоимости капитала |
+ + + + + + + + + | Чистое кредитование (+) или чистое заимствование (-) Монетарное золото и специальные права заимствования Наличные деньги и депозиты Ценные бумаги, кроме акций Займы Акции и другие виды долевого участия в капитале Страховые технические резервы Страховые резервы Пенсионные фонды Прочие счета дебиторов и кредиторов | + + + + + + + + |
Увязка между балансирующей статьей счета операции с капиталом и балансирующей статьей финансовоно счета |
Оценка финансовых операций.Принцип – операции оцениваются в ценах, которые существовали на момент приобретения или выбытия финансового инструмента.
В стоимость не включаются платежи за услуги (сборы, коммисионные и др.), налоги, доходы от собственности (проценты, дивиденды). Поэтому для обоих участников операции делаются одинаковые по величине записи.
Ситуация: ЦН→ЦП=ЦН-Диск →… → ЦН и ЦН-ЦП=Дх
Когда ценная бумага продается с дисконтом, то регистрируется сумма фактических поступлений эмитенту. Если обязательство выкупается по ее номинальной стоимости, то разница между ценой продажи и номинальной ценной (дисконт) рассматривается как доход от собственности.
Ситуация: ЦЭ→ЦЭ+НФП=ЦР → ЦР-ЦЭ=ВВФП
Когда ценные бумаги распространяются через финансовых посредников активы и обязательства записываются по ценам, уплаченным инвесторами, разница между ценами уплаченными финансовыми посредниками и инвесторами рассматривается как плата за услуги.
Для отражения влияния на объем активов различных факторов, не связанных с экономическими операциями, а также показать изменение стоимости активов, вызванные изменением цен, составляются следующие счета: