Горизонтальные и вертикальные коммуникации общественных зданий. Проблемы создания в общественных зданиях безбарьерной среды для физически ослабленных лиц.
Горизонтальные коммуникации: коридоры, галереи, переходы осуществляют связь между помещениями и вертикальными коммуникациями в пределах одного этажа.
Минимальную ширину главных коридоров общественного здания рекомендуется принимать 1.8 м, второстепенных — 1.2 м (при длине не более 10 м).
Коридоры делятся на следующие виды: коридоры с односторонней застройкой, с двухсторонней застройкой, смешанной застройкой и спаренные коридоры с помещениями по внешним сторонам и между ними.
В коридорах необходимо проектировать естественное освещение, при этом максимальная длина коридора при освещении с двух торцов — 48 м, при освещении с одного торца — 24 м. при большей длине необходима организация световых карманов, расстояние между которыми должно составлять не более 24 м, а расстояние между световым карманом и окном в торце коридора — не более 30 м. Ширина светового кармана должна быть не менее половины его глубины.
Вертикальные коммуникации включают лестницы, пандусы, лифты, эскалаторы.
Лестницы расположение и число зависит от этажности здания, планировки и интенсивности людских потоков. По назначению:
-главные
-второстепенные
Лестницы и лестничные клетки подразделяются на:
- тип 1 — внутренние, размещаемые в лестничных клетках;
- тип 2 — внутренние открытые;
- тип 3 — наружные открытые;
обычные лестничные клетки:
- Л1 — с остекленными или открытыми проемами в наружных стенах на каждом этаже;
- Л2 — с естественным освещением через остекленные или открытые проемы в покрытии;
незадымляемые лестничные клетки:
- Н1 — со входом в лестничную клетку с этажа через наружную воздушную зону по открытым переходам, при этом должна быть обеспечена незадымляемость перехода через воздушную зону;
- Н2 — с подпором воздуха в лестничную клетку при пожаре;
- НЗ — со входом в лестничную клетку с этажа через тамбур-шлюз с подпором воздуха (постоянным или при пожаре).
Незадымляемые лестничные клетки необходимо проектировать в зданиях выше 28 м, при этом за высоту здания принимается высота от планировочной отметки земли до отметки подоконника последнего этажа здания.
Для обеспечения тушения пожара и спасательных работ предусматриваются пожарные лестницы.
Высота этажа общественного здания может быть равна, как правило, 3,3 м 3,6 м; 4.2 м. Из этого расчета и проектируются лестницы.
Лестницы могут быть одно-, двух-, трех- и четырехмаршевыми.
Лестница состоит из проступи и подступенка. Ширина проступи — 300 мм высота подступенка — 150 мм.
Ширина лестничного марша в общественном здании должна быть:
- 1,35 м — главных лестниц, ведущих в помещения для основного пребывания людей;
- 1,2 м - эвакуационных лестниц;
- 0,9 м — лестниц, ведущих в помещение с количеством одновременно пребывающих в нем до 5 человек.
Ширина лестничных площадок должна быть не менее ширины марша, промежуточная площадка в прямом марше лестницы — 1 м.
Уклон лестничных маршей в наземных этажах следует принимать не более 1 : 2 (кроме лестниц трибун спортивных сооружений). Уклон лестниц, ведущих в подвальные этажи, на чердак, не предназначенных для эвакуации людей, должен составлять — 1 : 1,5.
Число подъемов в одном марше лестницы между площадками должно быть не менее 3 и не более 16. Высота ограждений лестничных маршей и площадок должна составлять не менее 900 мм.
Лестничные клетки следует проектировать с естественным освещением через проемы в наружных стенах, в зданиях высотой до трех этажей включительно возможно применение верхнего освещения через световой фонарь. Кроме того, необходимо проветривание лестничной клетки площадью не менее 1.2 м2 в пределах каждого этажа.
Пандусы — плоские наклонные конструкции без ступеней. Уклон пандусов на пути передвижения людей:
-1:6 — внутри здания;
-1:8 — снаружи;
- 1 : 12 — на пути передвижения инвалидов на колясках внутри и снаружи здания;
- 1 : 20 — в стационарах лечебных учреждений.
Лифты
В многоэтажных зданиях при разнице отметок пола вестибюля и верхнего этажа 12 м и более, а также при наличии на втором этаже и выше помещений, предназначенных для инвалидов, пользующихся креслами-колясками, следует предусматривать лифты.
Лифт -подъемник прерывного действия, в котором люди и грузы перевозятся с одного уровня на другой в кабине движущейся по вертикальным направляющим, установленным в закрытой по всей высоте шахте и снабженной на посадочных площадках запирающимися дверями.
Число лифтов следует принимать по расчету, но не менее двух; при этом один из лифтов может быть грузовым. Один из лифтов должен иметь глубину или ширину кабины не менее 2,1 м, ширину — не менее 1,1 м, ширину дверного проема — не менее 0,85 м, чтобы обеспечить возможность использования лифта для транспортирования больного на носилках «скорой помощи».
Выходы из пассажирских лифтов необходимо проектировать через холл. Ширина лифтового холла должна быть не менее:
- 1,3 наименьшей глубины лифтов — при однорядном расположении лифтов;
- 2 наименьшей глубины лифтов — при двухрядном расположении лифтов;
перед лифтами с глубиной кабины 2,1 м и более ширина холла должна быть не менее 2,5 м.
Во всех зданиях, помещения которых расположены выше первого этажа и предназначены для пользования инвалидами на креслах-колясках, следует предусматривать лифты, кабины которых должны иметь: ширину 1,1 м; глубину 1,5 м; ширину дверного проема 0,85 м.
Лифты периодического действия по назначению подразделяются на:
- пассажирские грузоподъемностью 300-600 кг;
- грузовые грузоподъемностью 500-5000 кг:
- грузопассажирские;
- больничные;
- специальные.
Для транспортировки грузов весом менее 100 кг используются малые лифты или подъемники, которые делятся на:
- магазинные;
- библиотечные;
- кухонные;
- буфетные.
Конструктивно лифты включают строительную часть — лифтовая шахта и машинное помещение — и механическую часть — подъемный механизм, кабину и противовес. Ограждающие конструкции лифтовых шахт могут быть выполнены из кирпича, сборных и монолитных железобетонных конструкций, металла, В настоящее время выполняются лифты как с верхним, так и с нижним расположением машинного помещения. Шахты и машинные помещения лифтов не должны примыкать к помещению с постоянным пребыванием людей.
Пассажирские лифты проектируются в общественных зданиях в следующих случаях:
- 2 этажа и выше — лифт для инвалидов, пользующихся креслами-колясками:
- в зданиях НИИ и вузов при разнице отметок входного вестибюля и пола верхнего этажа 13,2 м и более;
- в зданиях управлений, проектных организаций, банков высотой более 3 этажей:
- в больницах и родильных домах при расположении больничных палат на 2-м этаже и выше;
- пассажирские лифты в зданиях больниц высотой 3 этажа и более;
- в гостиницах и мотелях высших разрядов высотой 2 этажа и более.
Расстояние от дверей наиболее удаленного помещения до двери ближайшего пассажирского лифта должно быть не более 60 м. Возможна различная компоновка лифтов: однорядная, многорядная, периметральная, островная.
В подвальных и цокольных этажах выходы из лифтовых шахт следует предусматривать через тамбур-шлюзы с подпором воздуха при пожаре. В зданиях с двумя лифтами их размещение допускается в лестничных клетках. Необходимо помнить, что при расчете путей эвакуации лифты не учитываются.
Лифт непрерывного действия — патерностер — многокабинный постоянно движущийся подъемник.
Эскалаторы — наклонные движущиеся лестницы с большой пропускной способностью. Бывают двух типов: навесные на перекрытиях и на отдельных фундаментах. Высота ступени эскалатора 200 мм. ширина — 400 мм, уклон — 30°. Эскалаторы следует предусматривать в соответствии с требованиями, установленными для внутренних открытых лестниц.