Ошибки статистического наблюдения.

Организационные вопросы статистического наблюдения

К организационным вопросам статистического наблюдения относятся установление органа, места, времени и сроков наблюдения, определение круга лиц и организаций, ответственных за проведение наблюдения, подбор и обучение кадров, размножение и рассылка документации и др.

Орган наблюдения – его исполнитель, осуществляющий функции по подготовке и проведению наблюдения, несущие ответственность за эту работу ( Росстат, его территориальные органы или отдельные учреждения).

Место наблюдения – это место, где проводится регистрация данных и заполнение статистических формуляров ( при переписи населения – жилые помещения). Территория наблюдения охватывает все места нахождения единиц наблюдения.

Время наблюдения – это время, к которому относятся собираемые данные. При установлении времени наблюдения учитывается, что размеры одних явлений и характеризующих их признаков могут быть определены по состоянию на какой-либо момент времени, других – за тот или иной период времени. Итоги какого-либо процесса можно определить только за период времени, сведения о наличии каких-либо единиц, о состоянии тех или иных явлений, постоянно изменяющихся во времени могут быть отнесены только к определенному моменту времени. Момент времени, по состоянию на который производится учет единиц обследуемого объекта и регистрация их признаков называется критическим моментом наблюдения. При переписи населения 2010 года – 0 часов 14 октября. Смысл установления критического момента состоит в том, что, во-первых, исключает как недоучет, так и двойной счет; во-вторых, дает возможность получить сравнимый во времени результат. Выбор момента или периода наблюдения определяется в зависимости от цели и задач исследования, как наиболее рациональное.

Период (срок) наблюдения – это время, в течение которого осуществляется сбор, проверка статистических данных и оформление статистических формуляров. Необходимо, чтобы процесс регистрации сведений был не слишком отдален от критического момента.

 

Собранные в процессе статистического наблюдения данные по отдельным единицам изучаемой совокупности на последующих стадиях статистического исследования должны быть сведены (обобщены) и обработаны, чтобы получить объективный и точный ответ на все вопросы, поставленные целью исследования. Качество и правильность результатов любого статистического исследования, которые можно получить на основе обобщения, обработки и анализа статистических данных, зависят от качества и достоверности исходного материала – статистических данных.
Всякое статистическое наблюдение ставит задачу получения таких данных, которые по возможности более точно отображали бы действительность, состояние изучаемых единиц совокупности. Под точностью статистической информации понимается уровень (степень) соответствия зафиксированной при статистическом наблюдении величины изучаемого признака действительному его значению.
Отклонения или разности между зафиксированными при статистическом наблюдении величинами изучаемого признака и действительными (истинными) величинами его называют ошибками наблюдения.
В зависимости от источников и причины возникновения неточностей, допускаемых в процессе статистического наблюдения, обычно выделяют ошибки регистрации и ошибки репрезентативности (представительности).
Ошибки регистрации возникают вследствие неправильного установления фактов в процессе наблюдения или неправильной их записи. Они имеют место как при сплошном, так и несплошном наблюдении. Ошибки регистрации – ошибки, возникающие при регистрации явлений вследствие неправильных, неточных сведений или невнимательности регистраторов.

 

Ошибки регистрации подразделяются на случайные и систематические.
Случайные ошибки – это ошибки, допущенные при заполнении бланков (цифра записана не в ту графу или допущена описка в записи), оговорка в ответах, нечеткость в вопросе и соответственно в ответе и т.д. Случайные ошибки - непреднамеренные ошибки, возникающие как результат оговорок, описок, прочих погрешностей.
Систематические ошибки могут быть преднамеренными и непреднамеренными. Преднамеренные ошибки (сознательные) получаются в результате того, что при знании действительного состояния (величины) признака сознательно сообщаются неправильные данные. Непреднамеренными называются ошибки, вызываемые случайными причинами: например, неправильностью измерительных приборов, невнимательностью регистраторов и др.
Ошибки репрезентативности (представительности) свойственны не сплошному наблюдению. Они возникают в результате того, что состав отобранной для обследования части массового явления (части единиц совокупности, выборки) недостаточно полно отображает особенности, сущность всей изучаемой совокупности. Ошибки репрезентативности – ошибки, возникающие в результате того, что часть единиц совокупности, отобранная для обследования недостаточно полно отражает состав всей совокупности.
Эти ошибки тоже могут быть случайными из-за того, что отобранные единицы совокупности неполно воспроизводят всю совокупность. Величина случайной ошибки репрезентативности может быть оценена с помощью соответствующих математических методов (рассматриваются в дисциплине “Математическая статистика”).
Систематическая ошибки репрезентативности может возникнуть вследствие нарушения принципов случайного отбора единиц не сплошного наблюдения. Размеры систематической ошибки репрезентативности не поддаются оценке.