Показатели численности персонала предприятия

Как отмечалось выше, статистика трудовых ресурсов делится на две части: статистику рабочей силы и статистику рабочего времени.

Основными задачами статистики рабочей силы являются изучение численности и состава персонала, изучение изменения численности работников; оценка обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами; изучение организации труда и использования работников по соответствующей квалификации.

По длительности найма на работу наемные работники распределя­ются на подгруппы:

· постоянные работники;

· временные работники;

· сезонные работники;

· работники, нанятые на случайные работы.

В зависимости от характера выполняемых функций наемные работ­ники, составляющие персонал предприятий, распределяются на две группы: рабочие и служащие. В группе служащих выделяют три кате­гории: руководители, специалисты, другие работники, относящиеся к служащим. К категории «рабочие» относятся лица, непосредственно занятые в процессе производства товаров и услуг.

Категория «руково­дители» охватывает работников, занимающих должности руководите­лей предприятий и их структурных подразделений. В категорию «спе­циалисты» включаются работники, занятые инженерно-технически­ми, экономическими, социологическими, агрономическими и другими работами, требующими специальных знаний. Последняя категория - «другие работники, относящиеся к служащим» - включает работни­ков, осуществляющих функции оформления документов, учета, кон­троля, хозяйственного обслуживания (делопроизводители, секретари, табельщики, учетчики и т.д.). Численность персонала предприятий может быть охарактеризова­на моментными (по состоянию на определенную дату) и интерваль­ными показателями (как средняя величина за период).

В численность персонала предприятия на определенную дату

включаются:

· работники, состоящие в списочном составе;

· лица, принятые на работу по совместительству из других пред­приятий;

· лица, выполняющие работы по договорам гражданско-правово­го характера.

В списочный состав за каждый день включаются наемные работ­ники, принятые на постоянную, сезонную или временную работу в соответствии со штатным расписанием, а также работающие собст­венники организации, получающие в ней заработную плату

К лицам, работающим по совместительству, относятся как работ­ники данного предприятия, работающие по совместительству в сво­бодное от основной работы время, так и работники других предпри­ятий, работающие по совместительству на данном предприятии. Тру­довые книжки последних хранятся по месту их основной работы.

Не включаются в списочный состав лица, работающие по договору подряда и другим договорам гражданско-правового характера. Они привлекаются для выполнения разовых специальных или хозяйствен­ных работ (ремонт, экспертиза, консультации и т.п.).

Списочная численность работников позволяет судить о том, каки­ми потенциальными трудовыми ресурсами располагает предприятие на каждую дату.

В практике учета и планирования состава работников различают явочный, списочный и среднесписочный составы.Явочный состав – это минимально необходимое число работников, которые должны ежедневно являться на работу для выполнения задания в установленные сроки.Списочный состав – все постоянный и временные работники, числящиеся на предприятии, как выполняющие в данный момент работу, так и находящиеся в очередных отпусках, командировках, выполняющие государственные обязанности, не явившиеся на работу по болезни или каким-либо другим причинам. [Вишневская 2004: 126] Данный показатель используют как важнейший статистический показатель численности работников на предприятии. Списочная численность работников может быть установлена на определенную дату. В среднесписочный состав, который определяется путем суммирования списочного состава работников за все календарные дни периода, включая выходные и праздничные дни, и деления полученной суммы на полное календарное число дней периода.[Салин, 2004: 50]

При этом списочная численность работников за выходные и праздничные дни приравнивается к спи­сочной численности персонала предыдущего рабочего дня. Методика расчета не меняется и в том случае, когда предприятие (или организа­ция) работает неполный календарный месяц.

,

где СЧ - списочная численность рабочих.

ПКП - продолжительность календарного периода.

Например, предприятие работает с 25 сентября. Численность работников списоч­ного состава была следующей: 25 сентября (вторник) 2000 чел., 26 сентября (среда) 2000 чел., 27 сентября (четверг) 2030 чел., 28 сентября (пятница) 2090 чел. Последние два дня месяца (29 и 30) приходились на выходные дни. Среднесписочная численность работников в июне составляла

чел

Поскольку списочная численность за каждый день равна сумме явившихся и не явившихся на работу, среднее списочное число работ­ников может быть определено также путем деления суммы явок и не­явок на работу за все календарные дни на число календарных дней в периоде.

Например, по предприятию имеются следующие данные (в человеко-днях): число явок на работу 30100, число неявок за рабочие дни 700, число неявок за выходные дни 16000.

Среднесписочная численность, работников в апреле составляла

 

чел.

При определении средней списочной численности работники, принятые на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, учитываются пропорционально фактически отработанному ими времени.

Важно отметить, что некоторые работники списочного соста­ва не учитываются при определении среднесписочной численности. К таким работникам относятся, например, женщины, находящиеся в отпусках по беременности и родам и в дополнительном отпуске по уходу за ребенком; работники, находящиеся в учебном отпуске без сохранения заработной платы, и некоторые другие.

Средняя списочная численность, исчисленная указанными мето­дами, показывает, сколько в среднем работников ежедневно числи­лось в списках предприятия за рассматриваемый период.

За период, состоящий из нескольких месяцев, среднесписочная численность определяется как средняя величина из показателей сред­ней списочной численности работников за все месяцы данного пе­риода.

Например, за первое полугодие средняя списочная численность составляла 612 чел.; в июле 610 чел.; в августе 610 чел.; в сентябре 604 чел. Рассчитаем среднюю списочную числен­ность за 9 месяцев:

чел,

где t – время существования определенной списочной численности работников.

Средняя списочная численность работников по группе предпри­ятий отрасли, региона, экономики в целом определяется как сумма среднесписочной численности отдельных предприятий.

Средняя численность совместителей учитывается пропорциональ­но отработанному ими времени. Средняя численность лиц, работав­ших по договорам гражданско-правового характера, определяется по методологии расчета средней списочной численности.

Использование трудового потенциала предприятия с точки зрения численности характеризует коэффициент использования списочного состава:

Среднее число фактически работавших лиц
ССЧ, рассчитанная за анализируемый рабочий период

 

Показатели движения трудовых ресурсов раскрывают процессы роста или уменьшения, перемещения работающих на предприятии, перемещения работающих на предприятиях и в организациях, а также в целом по отрасли, регионам или страны в целом.

Кадры предприятия не являются постоянной величиной: одни работники увольняются, другие принимаются на работу.

В настоящее время для характеристики движения работников предприятий и организаций применяются следующие основные абсолютные и относительные показатели:

· оборот по приему (численность лиц, зачисленных в рассматри­ваемом периоде соответствующим приказом по организации на рабо­ту);

· оборот по увольнению (численность работников, оставивших работу в данной организации, уход или перевод которых оформлен приказом, а также выбывших в связи со смертью);

· общий оборот рабочей силы (сумма оборотов по приему и увольнению).

В численность работников, выбывших по собственному желанию, включаются лица, оставившие организацию по своей инициативе, а также в следующих случаях: избрание на должности, замещаемые по конкурсу, переезд в другую местность, болезнь или инвалидность, препятствующие продолжению работы или проживанию в данной местности, зачисление в образовательное учреждение, наступление пенсионного возраста, необходимость ухода за больными членами семьи, соглашение сторон.

Абсолютные показатели движения персонала предприятий нахо­дят отражение в балансах ресурсов рабочей силы, которые могут быть построены на любом уровне — от предприятия до экономики в целом.

В балансах показывается:

· наличие работников на начало периода;

· численность принятых на работу, всего и в том числе по источ­никам: по направлениям службы занятости; в порядке перевода из других предприятий; другие источники (принято самими предприятиями; вернулось после службы в рядах российской армии и т.п.);

· численность уволенных с работы, всего и в том числе по причи­нам выбытия: в порядке перевода в другую организацию; в связи с расторжением трудового договора по инициативе ра­ботника (по собственному желанию); в связи с расторжением трудового договора по инициативе администрации; призыв или поступление на военную службу; другие причины;

· численность работников на конец периода.

Для характеристики интенсивности движения рабочей силы и про­ведения сравнительного анализа по предприятиям и периодам време­ни используются следующие относительные показатели (коэффици­енты), исчисляемые в процентах к среднесписочной численности:

· коэффициент оборота по приему:

· коэффициент оборота по выбытию:

· коэффициент восполнения работников:

· коэффициент постоянства кадров:

,

где ССЧ — средняя списочная численность работников предприятия, чел.

· коэффициент текучести кадров:

Уточним, что под излишним оборотом рабочей силы понимают увольнение персонала по трем причинам:

· по собственному желанию;

· за нарушение трудовой дисциплины;

· по решению правоохранительных органов.

 

Показатели численности персонала рассчитаем по предприятию на основании нижеприведенных данных за сентябрь: принято на работу 47 человека, уволено – 7 человек, в т.ч. в связи с окончанием срока действия договора – 1 человек, уходом на пенсию – 2 человека, поступлением в учебное заведение – 2 человека, уволенные по собственному желанию – 1 человека, за прогулы – 1 человек (табл. 3).

Таблица 3

 

Численность рабочих за сентябрь 2008 года

Дата Численность рабочих
Списочная Явочная Фактически работавшие
1.09
2.09 3.09 Выходные дни
4.09
5.09
6.09
7.09
8.09
9.09 10.09 Выходные дни
11.09
12.09
13.09
14.09
15.09
16.09 17.09 Выходные дни
18.09
19.09
20.09
21.09
22.09
23.09 24.09 Выходные дни
25.09
26.09
27.09
28.09
29.09
30.09 Выходной день

 

Средняя списочная численность рабочих за сентябрь месяц составляла 371 человек.

Средняя явочная численность – 347 человек.

 

Среднее число фактически работавших – 345человек.

%явок=94% - свидетельствует о стабильной работе предприятия.

Следовательно, численность рабочих за месяц увеличилась на 10,8%.

Данный коэффициент показывает стабильность состава списочной численности рабочих.

Коэффициент текучести кадров равный 0,5% оказывает незначительное влияние на изменение численности рабочих.