Показатели естественного движения населения
Численность населения любой территории подвержена существенным изменениям за счет рождений и смертей и за счет миграции. Изменение численности населения за счет рождаемости и смертности называется естественным движением населения.
Естественное движение населения характеризуется прежде всего абсолютными показателями: числом родившихся - Р, числом умерших - У, абсолютным естественным приростом
Отметим, что традиционно к показателям естественного движения населения относят также число заключенных браков и разводов.
При прочих равных условиях число рождений, смертей, браков, разводов тем больше, чем больше численность населения. Следовательно, для того чтобы судить об интенсивности воспроизводства населения, недостаточно знать только абсолютные показатели. Их надо рассматривать вместе с численностью населения территории. Для изучения интенсивности воспроизводства населения используются относительные показатели естественного движения населения, которые исчисляются как отношение числа демографических событий за календарный год к среднегодовой численности всего населения или его части. Они выражаются в промилле (‰) и характеризуют уровень явления в расчете на 1000 человек населения в среднегодовом исчислении.
К относительным показателям естественного движения населения относятся следующие основные группы показателей:
Первая группа — общие показатели естественного движения населения, исчисляемые путем деления числа демографических событий на среднегодовую численность всего населения.
1. Общий коэффициент рождаемости показывает число родившихся за год в расчете на 1000 чел. населения определенной территории:
Использование этого показателя возможно для сравнения уровня рождаемости как во временном (для одного и того же населенного пункта) так и территориальном аспекте (между разными населенными пунктами).
2. Общий коэффициент смертности характеризует число умерших за год в расчете на 1000 чел. населения.
3. Коэффициент естественного прироста населения показывает, на сколько увеличилась или уменьшилась численность населения за счет естественных факторов (рождаемости и смертности) в расчете на 1000 чел.
4. Коэффициент жизненности (коэффициент Покровского) характеризует соотношение между уровнем рождаемости и смертности:
Аналогично исчисляются общие коэффициенты брачности и разводимости.
Проведем оценку демографической ситуации в Российской Федерации за период январь – июль 2009 г. на основании имеющихся данных(Табл. 1).
Таблица 1
Сведения о численности населения РФ за январь – июль 2009 года
Численность населения на начало года (на 1 января 2006 года), тыс. чел. (St) | |
Число родившихся, чел. (Р) | |
Число умерших, чел. (У) | |
Прибыло на постоянное жительство, чел. (П) | |
Убыло в другие населенные пункты, чел. (В) | |
Число браков (Б), ед. | |
Число разводов (R), ед. |
На основе вышеприведенных данных могут быть рассчитаны следующие показатели:
1. Численность населения страны на начало июля 2009 года (St+1):
= 141900,0 тыс. + (1012600-1196600) + (1064235-911747) =141868,0 тыс. человек » 141,9 млн. человек.
Таким образом, численность населения России за период январь – июль 2009 года уменьшилась на 315,1 тыс. человек.
Сокращение численности населения происходило из-за естественной убыли населения, которая составила за рассматриваемый период -184 тыс. чел.(отрицательное сальдо естественного прироста).
2. Средняя численность населения за январь – июль 2009года:
=
3. Общий коэффициент рождаемости (Крожд.):
Крожд. = ‰ » 7 ‰
Коэффициент рождаемости показывает, что за рассматриваемый период в стране в среднем родилось 6 детей в расчете на 1000 жителей.
4. Общий коэффициент смертности (Ксм.):
. = ‰ » 8 ‰
Коэффициент смертности показывает, что за рассматриваемый период в стране в среднем умерло 9 человек в расчете на 1000 жителей.
5. Коэффициент естественного прироста (Кест.):
Кест. = ‰ » -1 ‰
Кест. = Крожд. - Ксм. = 7,1 ‰ – 8,4 ‰ = -1,3 ‰ » -1 ‰
Коэффициент естественного прироста показывает, что число умерших превышает число родившихся за рассматриваемый период на 3 человека расчете в среднем на 1000 человек населения страны.
6.Коэффициент жизненности В. Н. Покровского (Кжизн.):
Кжизн. =
Коэффициент жизненности В.Н. Покровского показывает, что число родившихся в 0,65 раз меньше числа умерших или, что на 100 человек умерших приходится 65 родившихся.
7. Коэффициент брачности (Кбр):
Кбр = ‰ » 4 ‰
Коэффициент брачности показывает, что число зарегистрированных браков в среднем на 1000 населения за рассматриваемый период составило 4.
8. Коэффициент разводимости (Краз.):
Краз. = ‰ » 3‰
Коэффициент разводимости показывает, что число разводов в среднем на 1000 населения за рассматриваемый период
составило 3.
Как отмечалось выше, в статистике населения, среди относительных показателей интенсивности естественного движения выделяют еще одну группу - специальные и частные коэффициенты, исчисляемые путем сопоставления числа демографических событий с численностью той совокупности лиц, в которой эти события происходят.
Эти показатели позволяют более развернуто охарактеризовать демографическую ситуацию в стране. Если, например, рассматривать рождаемость, то ясно, что при прочих равных условиях общий коэффициент рождаемости будет выше на той территории, где больше доля женщин детородного возраста и среди них — больше замужних. Поэтому при анализе демографических процессов общие коэффициенты дополняются частными и специальными. Выделим наиболее часто рассчитываемые для аналитических целей
1. Специальный коэффициент рождаемости показывает число родившихся за год в расчете на 1000 женщин детородного (фертильного) возраста (возрастная группа 15-49 лет).
,
где — среднегодовая численность женщин в возрасте 15-49 лет.
Между общим и специальным коэффициентами рождаемости существует зависимость, которая может быть выражена следующим образом:
,
где доля женщин в возрасте 15-49 лет в общей численности населения.
2. Возрастные коэффициенты смертности. Например,
возрастные коэффициенты смертности показывают уровень смертности в отдельной возрастной группе населения:
,
где х — возрастная группа;
Ух - число умерших за год в i – возрасте, лет;
- среднегодовая численность населения данной возрастной группы.
По той же формуле могут быть рассчитаны коэффициенты смертности для определенной половой, социальной, профессиональной и иной группы населения. В этом случае хидентифицирует возрастную группу населения.
3. Коэффициент детской (младенческой) смертности характеризует смертность детей в возрасте до одного года. Он исчисляется как сумма из двух составляющих, одна из которых — отношение числа умерших возрасте до одного года из поколения, родившегося в предыдущем году Уо, к общему числу родившихся в том же периоде Рo, а вторая — ношение числа умерших в возрасте до одного года из поколения, родившегося в данном году У1, к общему числу родившихся в этом же году Р1:
Коэффициент младенческой смертности показывает число умерших в данном периоде детей в возрасте до одного года из тысячи родившихся живыми.
Если известно только общее число умерших до 1 года без распределения по годам, можно использовать следующую формулу:
Этот коэффициент рассматривается как в российской, так и международной статистике как один из показателей уровня жизни населения.
Между общими и частными коэффициентами естественного движения населения существует следующая зависимость: общий коэффициент представляет собой среднее из частных коэффициентов.
Покажем эту зависимость на примере коэффициентов смертности:
Общий коэффициент смертности зависит и от возрастных коэффициентов смертности, и от структуры населения. При прочих равных условиях увеличение доли лиц пенсионного возраста (т.е. старение населения) приводит к росту общего коэффициента смертности, поэтому для сравнительного анализа уровня и динамики демографических процессов возникает необходимость в использовании таких показателей, в которых влияние структурного фактора было бы элиминировано.
Таким образом, для анализа демографических процессов недостаточно только общих показателей. Полную характеристику воспроизводства населения может дать лишь система взаимосвязанных показателей: общих, частных и специальных.
Таблица 2
Показатели естественного движения населения РФ