Виды денежной оценки основных фондов и особенности их переоценки

Учет основных фондов предприятия осуществляется в натуральных и стоимостных единицах измерения.

С помощью натуральных показателей он осуществляется отдельно для каждой группы вышеприведенной классификации. Например, для зданий натуральными показателями являются: их число, общая и полезная площадь; для рабочих машин — число единиц, вид и возраст и т. п. Для более полной характеристики состояния средств труда следует проводить аттестацию каждого рабочего места, которая представляет собой комплексную оценку его соответствия нормативным требованиям и передовому опыту по таким направлениям, как технико-экономический уровень, организационный уровень, условия труда и техника безопасности. Эта форма учета позволяет определить не только вещественную структуру основных фондов, но и их технический уровень, составить баланс оборудования и т. д.

Учет в денежной форме производится для определения общей стоимости основных фондов, их динамики, структуры, расчета амортизационных отчислений, расчета экономической эффективности капитальных вложений, т. е. того, без чего немыслимо судить о состоянии экономики предприятия. Эти оценки делают по пяти базовым показателям оценки стоимости ОПФ: по первоначальной стоимости; восстановительной; по первоначальной или восстановительной стоимости с учетом износа (остаточная стоимость); ликвидационной; инвестиционной.

Первоначальная (балансовая) стоимость ОФ - это фактические затраты на создание или приобретение основных фондов с учетом транспортировки, монтажа и других затрат, связанных с их вводом в действие, т.е. стоимость нового объекта.

Пути поступления основных средств на предприятия различны. В зависимости от способа поступления основных средств их первоначальная стоимость определяется следующим образом:

· внесенных учредителями в счет их вклада в уставный капитал предприятия по договоренности сторон;

· созданных на самом предприятии, а также приобретенных за плату у других предприятий и лиц, исходя из фактически произведенных затрат по возведению (сооружению) или приобретению этих объектов, включая расходы по доставке, монтажу и установке;

· полученных от других предприятий и лиц безвозмездно, а также в качестве субсидий правительственного органа - экспертным путем или по данным документов приемки-передачи;

· долгосрочно арендуемых - по договоренности сторон.

При длительном использовании ОФ, особенно в условиях высоких темпов инфляции, первоначальная стоимость ОФ перестает соответствовать ее реальной оценке. Поэтому для устранения искажающего влияния ценового фактора применяют оценку ОФ по их восстановительной стоимости, т.е. по стоимости их производства или приобретения в условиях и по ценам данного года.

На предприятии периодически проводится работа по переоценке находящихся на балансе ОФ, предусматривающая: получение полных и точных данных о наличии и структуре ОФ на предприятии; определение восстановительной стоимости ОФ; определение степени износа ОФ; обоснование условий учета издержек производства, т.е. себестоимости продукции, уровня рентабельности производства.

При изменении отпускных цен на средства производства, сметных цен и тарифов в строительстве в связи с изменением стоимости воспроизводства основных фондов возникает несопоставимость действующих и вновь вводимых основных фондов, затрудняется определение эффективности их использования, а также объема и структуры капитальных вложений. Для устранения этих недостатков периодически производится переоценка основных фондов.

На практике переоценка основных фондов часто воспринимается как сугубо механическая, бухгалтерская процедура. В действительности же переоценка основных фондов самым непосредственным образом выражает политику государства в области инвестиционной деятельности, служит интересам предприятий и организаций любых форм собственности. Поэтому целью переоценки основных фондов является определение рыночной стоимости основных фондов и создание предпосылок для нормализации инвестиционных процессов в стране.

Предприятие имеет право не чаще одного раза в год переоценивать объекты основных фондов по восстановительной стоимости путем индексации или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам.

Метод индексной переоценки состоит в индексации отдельных объектов основных фондов с применением индивидуальных индексов стоимости основных фондов. Индексы сообщаются органам исполнительной власти письмами Росстата РФ и публикуются в СМИ.

Метод прямой переоценки состоит в пересчете стоимости отдельных элементов основных фондов по документально подтвержденным рыночным ценам на новые объекты, аналогичные оцениваемым (на 1 января соответствующего года). Для подтверждения используемых цен могут быть привлечены: данные оценок на аналогичную продукцию, полученные в письменной форме от изготовителей; сведения об уровне цен, имеющиеся у органов государственной статистики, торговых инспекций и др.; сведения об уровне цен, опубликованные СМИ и в специальной литературе; экспертные заключения. Этот метод прямой переоценки принято считать наиболее точным методом оценки ОФ.

Переоценка ОФ, то есть их оценка по восстановительной стоимости оказывает разнонаправленное влияние на результаты работы предприятия. С одной стороны увеличение стоимости ОФ увеличивает амортизационные отчисления, что является положительным моментом, так как чем больше сумма амортизационных отчислений, тем больше возможностей предприятия на модернизацию, технические обновления. С другой стороны, рост стоимости ОФ приводит к росту себестоимости продукции или росту затрат на ее производство. Это вызывает снижение прибыли. Причем она может привести к убыточности предприятия. Предприятие может повысить цену на продукцию, но это снизит конкурентоспособность продукции и снизит спрос на продукцию. И, наконец, переоценка стоимости основных фондов в современные цены увеличивают налог на имущество, но она позволяют уменьшить налог на прибыль за счет роста объемов амортизации [Гордонов, 2006: 22-27].

Остаточная стоимость ОФ представляет собой разницу между первоначальной или восстановительной стоимостью и суммой износа, т.е. это та часть стоимости основных средств, которая еще не перенесена на производимую продукцию (текущая стоимость с учетом реального состояния объекта).

Оценка основных средств по их остаточной стоимости необходима прежде всего для того, чтобы знать их качественное состояние, в частности определить коэффициенты годности и физического износа, и для составления бухгалтерского баланса.

Различия между экономическим и бухгалтерским подходом к определению этих показателей представлены в табл. 15.

Таблица 15

Различия между экономическим и бухгалтерским подходом в определении стоимости основных средств

Показатель Цель анализа Экономический подход Подход бухгалтерского учета
Первоначальная стоимость Обоснование целесообразности инвестиций, подготовка к купле-продаже, лизингу Стоимость нового объекта Стоимость в момент постановки на баланс с учетом переоценок
Восстановительная стоимость Определение рыночной стоимости Текущая стоимость аналогичного объекта с учетом морального износа Издержки воспроизводства без учета морального износа
Остаточная стоимость Обоснование стоимости объектов, бывших в эксплуатации; Определение действительной стоимости залога и страховой премии Текущая стоимость с учетом реального состояния объекта Первоначальная стоимость за вычетом износа, начисленного по нормам амортизации
Ликвидационная стоимость Определение стоимости бывшего в эксплуатации объекта, частично утратившего полезные свойства и качества Стоимость демонтажа и элементов, пригодных к использованию, в любой момент эксплуатации Стоимость полностью изношенного объекта в момент списания
Инвестиционная стоимость Определение эффективности инвестиций Действительная рыночная ст-ть объекта с учетом износа Первоначальная или восстановительная стоимость

Стоимостная оценка основных фондов необходима для их учета, анализа и планирования, а также для определения объема, структуры капитальных вложений [Шеремет, 2003.12-14].