Группировочные признаки

Понятие об основных фондах, их классификация

ОСНОВНЫЕ ФОНДЫ (основные средства, основной капитал) - часть национального богатства, созданная в процессе производства, которая длительное время неоднократно или постоянно в неизменной натурально-вещественной форме используется в экономике, постепенно перенося свою стоимость на создаваемые продукты и услуги.

В практике учета и статистики к основным фондам относят произведенные активы, подлежащие использованию неоднократно или постоянно в течение длительного периода времени (не менее одного года) для производства товаров или оказания рыночных и нерыночных услуг.

Источниками информации об основных фондах служат формы статистической отчетности (формы NN 11, 11-краткая и др.), а также составляемые на их основе органами государственной статистики балансы основных фондов.

В зависимости от характера участия в создании стоимости продукции производственные фонды подразделяются на основные (ОФ) и оборотные.

ОФ - оборудование, здания, сооружения, силовые установки и др. участвуют в процессе производства длительное время, используются постепенно, сохраняют при этом свою первоначальную натурально-вещественную форму, а свою стоимость переносят на вновь создаваемую продукцию по частям по мере использования.

ОФ являются технической базой производства и составляют важную часть национального богатства страны, в них воплощена наиболее важная часть материальных ресурсов страны [Понятие производственных фондов и оборотных средствах].

ОФ состоят из большого количества разнообразных средств труда, которые играют неодинаковую роль в процессе производства. Это вызывает необходимость классификации ОФ, поэтому для учета, оценки и анализа основные фонды классифицируются по ряду признаков. (Рис. 14)

 

 

 
 

 

 


 

 


Находящиеся в запасе (консервации)

               
     
Арендованное
 
Непроизвод-ственные
   
Основные средства сельского хозяйства
 
 
 
   
и т.д.
 

 


Рис. 14. Классификация основных фондов.

 

Порядок отнесения тех или иных объектов к основным фондам регулируется нормативными актами. С 1996 г. введен Общероссийский классификатор основных фондов (ОКОФ). В соответствии с этим ОФ делятся не следующие группы:

1. Здания - архитектурно-строительные объекты, необходимые для труда и хранения материальных ценностей. Они не участвуют непосредственно в процессе труда, но без них производственный процесс невозможен. В стоимость здания включается водопровод, отопление, вентиляция, электросеть.

2. Сооружения - инженерно-технические объекты, которые не изменяют предметы труда, но необходимы для управления процессом производства.

3. Передаточные устройства - устройства, с помощью которых передается электрическая, тепловая энергия, а также линии связи и др. устройства.

4. Машины и оборудование:

· силовые машины и оборудование, которое предназначено для выработки преобразования и распределения энергии: генераторы, электродвигатели, паровые машины и турбины, силовые трансформаторы.

· рабочие машины и оборудование, непосредственно участвующее в техническом процессе, воздействуя на предметы труда – основное технологическое оборудование.

· измерительные и регулирующие приборы, которые используются для регулирования производственных процессов, для измерения и контроля параметров технологического процесса, для проведения лабораторных испытаний.

· компьютеры техника - совокупность средств для управления технологическими процессами.

· прочие машины и оборудование, оборудование телефонных станций.

5. Транспортные средства.

6. Инструмент и приспособления – средства участвующие в производственном процессе.

7. Производственный инвентарь и принадлежности, которые служат для облегчения выполнения производственных операций; создания безопасных условий труда и хранения предметов труда.

8. Хозяйственный инвентарь выполняет функцию по обслуживанию производства и обеспечению условий для работы.

9. Земельные участки, находящиеся в собственности хозяйствующего субъекта.

10. Культивируемые выращиваемые активы: рабочий, продуктивный, племенной скот; многолетние насаждения, сады, виноградники; затраты на улучшение земель.

11. Прочие основные фонды.

Уточним, что в стоимость основных фондов входит стоимость капитальных затрат по улучшению земель (мелиоративных, осушительных, ирригационных и других работ) и расходы, связанные с передачей прав собственности на землю (оплата услуг адвокатов, агентов по операциям с недвижимостью и других посредников, уплачиваемые налоги и сборы и другие организационные расходы).

По функциональному назначению основные фонды делятся на производственные и непроизводственные. К производственным основным фондам (ОПФ) относятся те средства труда, которые непосредственно участвуют в производственном процессе (машины, оборудование и т.п.), создают условия для его нормального осуществления (производственные здания, сооружения, электросети и др.) и служат для хранения и перемещения предметов труда.

Непроизводственные основные фонды— это основные фонды, которые непосредственно не участвуют в производственном процессе (жилые дома, детские сады и ясли, школы, больницы и др.), но находятся в ведении предприятий.

Для изучения состава основных фондов используются также группировки по следующим признакам:

· по отраслям экономики основные фонды отраслей, производящих товары (в том числе основные фонды промышленности, сельского хозяйства, лесного хозяйства, прочих видов деятельности), основные фонды отраслей, оказывающих услуги (в том числе транспорта, связи, торговли и т.д.);

· по формам собственности - основные фонды, находящиеся в государственной собственности, частной собственности и т.д.;

· по степени участия в производственном процессе - основные фонды, непосредственно используемые в процессе производства продукции (работ, услуг), и бездействующие основные фонды, в том числе находящиеся в запасе, на консервации, в ремонте, на реконструкции;

Основные фонды в зависимости от степени их воздействия на предмет труда разделяют на активную и пассивную части.

К активной части относятся такие основные фонды, которые в процессе производства непосредственно воздействуют на предмет труда (машины и оборудование, технологические линии, измерительные и регулирующие приборы и т.п.).

Пассивная часть основных фондов непосредственно не воздействует на предмет труда, а создает необходимые условия для нормального протекания производственного процесса (здания, сооружения др.).

Для анализа и оценки качественного состояния основных средств на предприятии необходимо знать их структуру. Различают производственную (видовую), технологическую и возрастную структуру основных средств.

Под производственной структурой понимается соотношение различных групп основных производственных фондов (ОПФ) по вещественно-натуральному составу в их общей среднегодовой стоимости.

Важнейшим показателем производственной структуры ОПФ является доля активной части в их общей стоимости. Это связано с тем, что объем выпуска продукции, производственная мощность предприятия, другие экономические показатели работы предприятия в значительной мере зависят от величины активной части ОПФ. Поэтому повышение ее доли до оптимального уровня является одним из направлений совершенствования производственной структуры ОПФ на предприятии. Соотношение или удельные веса в каждой из перечисленных групп составляют структуру ОПФ.

Структура основных фондов непрерывно изменяется под воздействием ряда факторов: научно-технического прогресса (изменяется и количественный, и качественный состав используемых фондов); технологии производства; уровня концентрации производства.