Статистическое наблюдение, группировка и сводка статистических данных о социально-экономических явлениях и процессах.

 

Процесс обработки статистических данных, полученных в результате статистического наблюдения, складывается из группировки и сводки.

Подгруппировкой в статистике понимают расчленение единиц статистической совокупности на группы, однородные в каком-либо существенном отношении, и характеристику таких групп системой показателей в целях выделения типов явлений, изучения их структуры и взаимосвязей.

С помощью метода группировок решаются следующие задачи:

1) выделение социально-экономических типов явлений;

2) изучение структуры явления и структурных сдвигов, происходящих в нем;

3) выявление связи и зависимости между явлениями.

Результаты группировки оформляются в виде группировочных таблиц, делающих информацию обозримой.

По задачам систематизации данных различают типологические, структурные и аналитические группировки.

Типологическая группировка.

Необходимость данной группировки обусловливается наличием качественных различий между изучаемыми явлениями. Необходимо выделить в составе массового явления те части, которые однородны по качеству и условиям развития, в которых действуют одни и те же закономерности влияния факторов. В результате такой группировки выделяются социально-экономические типы. Типологические группировки предназначаются для выявления качественно однородных групп совокупностей, т.е. объектов, близких друг другу одновременно по всем группировочным признакам. Этот вид группировок в значительной степени определяется представлениями экспертов о том, какие типы явлений могут встретиться в изучаемой совокупности.

Примерами типологических группировок могут служить группировки хозяйственных объектов по формам собственности; населения по общественным группам; работников на занятых преимущественно физическим и преимущественно умственным трудом и т.д.

Структурная группировка.

Структурной называется группировка, в которой происходит разделение однородной совокупности на группы, характеризующие ее структуру по какому-либо изменяющемуся признаку. С помощью таких группировок могут изучаться: состав населения по полу, возрасту, месту проживания; состав предприятий по численности занятых, стоимости основных фондов и т.д.

Решая вопрос о величине интервала групп (или, что то же, о числе групп), необходимо иметь в виду, что следует выбирать такое число групп, чтобы при этом не наблюдалось существенных отклонений от равномерного распределения внутри каждой группы.

Аналитическая группировка.

Явления общественной жизни и отражающие их признаки тесно взаимосвязаны между собой. Группировка, выявляющая взаимосвязи между изучаемыми явлениями называется аналитической группировкой. Всю совокупность признаков можно разделить на две группы: факторные и результативные. Факторными называются признаки, под воздействием которых изменяются другие - они и образуют группу результативных признаков. Взаимосвязь проявляется в том, что с возрастанием значения факторного признака систематически возрастает или убывает среднее значение признака результативного. В основу группировки кладется факторный признак, каждая выделенная группа характеризуется средними значениями результативного признака.

Все рассмотренные группировки объединяет то, что единицы совокупности разделены на группы по какому-либо признаку. Если группы образованы по одному признаку, то группировка называется простой.

Комбинационной называется группировка, в которой расчленение совокупности на группы производится по двум и более признакам, взятым в сочетании. Сначала группы образуются по одному признаку, затем полученные группы делятся на подгруппы по другому признаку и т.д.

В случае если группировка осуществляется не последовательно по отдельным признакам, а одновременно по комплексу признаков, ее называют многомерной.

Построение группировки начинается с определения состава группировочных признаков. Группировочным признаком называется признак, по которому проводится разбиение единиц совокупности на отдельные группы. В основание группировки могут быть положены как количественные (имеют числовое выражение), так и качественные (отражают состояние единицы совокупности) признаки.

Часто группировка по количественному признаку отражает распределение единиц совокупности по этому признаку. Если число единиц совокупности достаточно велико и их распределение близко к нормальному закону (распределение Гаусса), то для оценки числа групп можно использовать формулу Стерджесса:

(результат округляют до целого числа).

Если число групп определено или задано, остается решить вопрос о величине групповых интервалов. Интервал - это значения признака, лежащие в определенных границах. Интервалы группировок могут быть закрытыми и открытыми. Закрытыми называются интервалы, у которых имеется верхняя и нижняя границы. Открытые - это интервалы, у которых задана только одна граница: верхняя у первого, нижняя у последнего. Например: группы предприятий по числу работающих в них сотрудников (чел.): до 100, 100-200, 200-300, 300 и более. Если границы интервалов соседних групп совпадают, то нужно заранее определится, в какую группу будем относить единицы объекта с данным значением признака (чтобы избежать повторного счета).

При типологической группировке интервалы должны намечаться таким образом, чтобы они отграничивали социально-экономические типы, установленные на основе экономической теории.

Если интервалы равные, то где максимальное значение признака, где минимальное значение признака, длина интервала.

При анализе разнородных данных, например, при анализе материала, собранного в различные периоды времени, относящегося к различным отраслям народного хозяйства, возникает необходимость применения вторичной группировки.Кроме того, методом вторичной группировки пользуются для того, чтобы показать интенсивность развития процессов и явлений в разнообразных условиях.

Вторичная группировка – образование новых групп на основе ранее сделанных группировок. Получение новых групп на основе имеющихся возможно двумя способами перегруппировки: путем укрупнения интервалов и на основе долевой перегруппировки.

Процесс получения обобщающих характеристик составляет сущность особого этапа статистического исследования – сводки. Сводка – это характеристика выделенных групп и совокупности в целом с помощью статистических показателей. Статистический показатель – это обобщающая характеристика социально-экономических явлений и процессов в конкретных условиях места и времени.

Обобщающие показатели могут быть представлены абсолютными, относительными и средними величинами.

Путем непосредственного суммирования первичных данных получают обобщающиеабсолютные показатели, которые характеризуют численность совокупности и объем (размер) изучаемого явления в конкретных границах времени и места. Например, численность населения России по переписи на 12 января 1989 г. составила 147,4 млн. человек, валовой внутренний продукт в 1994 г. - 630 трлн. руб. Первый показатель характеризует численность населения на определенный момент, и получают такие абсолютные величины по результатам сводки данных единовременного наблюдения. Второй показатель характеризует размер явления за определенный период и он получен как результат сводки данных текущего наблюдения.

Абсолютные величины являются всегда именованными числами, т.е. имеют какую-либо единицу измерения.

Натуральными принято называть такие единицы измерения, которые выражают величину предметов, вещей и т.д. в физических мерах веса, длины, площади и т.п. в соответствии с их физическими свойствами. Натуральные единицы измерения применяют в тех случаях, когда единица измерения соответствует потребительским свойствам продукта. Например, производство цемента оценивается в тоннах, тканей - в квадратных метрах, автомобилей - в штуках и т.д. Натуральные единицы могут быть составными (сложными). Например, грузооборот автомобильного и железнодорожного транспорта учитывается в тонно-километрах. Чтобы полнее охарактеризовать потребительское назначение продукции и изменение ее состава часто применяются различные единицы измерения для одного и того же вида продукции. Например, производство электродвигателей учитывается в штуках и киловаттах мощности, бумаги - в тоннах и квадратных метрах, стальных труб - в тоннах и погонных метрах.

При обобщении учетных данных даже на уровне предприятий, а тем более на уровне отраслей и народного хозяйства широко используются стоимостные (денежные) единицы измерения. Для получения общего объема продукции в денежном выражении количество единиц каждого вида продукции в натуральном выражении умножается на цену соответствующего вида, а затем полученные произведения суммируют во всем видам. При определении стоимостных показателей объема продукции абсолютные величины получаются расчетным путем. Таким образом, абсолютные величины получают непосредственным подсчетом данных статистического наблюдения или расчетным путем.

Трудовые единицы измерения - человеко-час, человеко-день, человеко-год и т.п., используются для измерения затрат труда на производство продукции, на выполнение какой-либо работы, для определения производительности труда.

Абсолютные статистические показатели могут быть измерены с различной степенью точности. С переходом к более высоким ступеням обобщения применяются и более укрупненные единицы измерения. Например, производство металлорежущих станков на промышленном предприятии учитывается в штуках, а в масштабах страны - в миллионах штук; государственные закупки зерна в хозяйствах измеряются в тоннах, а по России в целом - в тысячах тонн.